首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国扩大进口“美国货”谁赚到了
——
2018-05-22 01:47 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月22日社论】5月19日,美中两国就经贸磋商发表联合声明,意味着延烧多时的这轮贸易摩擦已经“软着陆”。这不仅让一度剑拔弩张的北京和华盛顿握手言欢、气氛缓和,也让因为“神仙打架”而提心吊胆的世界其他国家松了口气。

两国达成的这份“框架性共识”,就特朗普政府耿耿于怀的贸易逆差问题做了积极回应,即“采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差”。“有效措施”并非指简单的减法——减少中国对美出口,而是以增量方式——扩大中国对美进口,来实现美中贸易额再平衡。具体而言,中国将加大自美购买商品和服务,如美国的农产品、能源、制造业产品和服务等。

美国方面毫无疑问赚到了,因为美国挣钱了。这笔“生意”,虽然没有具体的贸易数额,但人们可以算出基本的账,这将为美国相关行业带来多少潜在的就业岗位和创收,相当大程度上调和对华贸易赤字,同时给精明的总统先生提升魅力值与支持率。

但是,中国在这笔生意中同样是赢家,“我虽然花钱了,但是我买到了我想要的东西”,从长远看,这些东西对未来中国的改变不是一个数字所能涵盖的。

中国扩大对美进口,对于中国民众来说,意味着能用自己愿意出的价钱方便地买到称心如意的“美国货”。这几年,中国人的消费正产生质的飞跃,不仅买得多,而且希望买得好。但许多产品却在国内买不到,或价格过于昂贵。中国人到海外“买买买”,表面上看是购买力强,事实上却是在国内买不到,只好出国买。 还有出不了国的人,只能选择加入购买海外商品的“海淘族”行列,成为一大景观。然而,“海淘有风险,购买需谨慎”,“海淘”很容易踩雷,诸如运输耗时长、通关慢且有“被扣被税”风险、买到假货、信用卡被盗刷、维权难等一系列问题。随着更多品类的美国商品通过正规渠道进入中国市场,中国消费者可以获得更好的购买体验和售后服务。

更重要的,中国人收入相对较低,但许多产品和服务的价格却高于美国:汽油价格、药品价格,等等等等。这是一种十分不合理的现象。其背后有垄断的问题,税收的问题等。而开放进口与开放市场,是解决这问题的最有效途径。

中国扩大对美进口,对于相关行业来说,迎来了新的发展契机或转型时机。中国是一个农业大国,但并不是农业强国,一方面耕地超负荷运转,另一方面仍面临粮食缺口,大豆、高粱长期从海外进口;一方面民众对有机农产品的需求不断提升,另一方面农药残留依然经常不达标。扩大从美国进口农产品,既可以保障中国的粮食储备和安全,让部分耕地实现休养生息,也可以倒逼中国农业提升品质和生产效率,向绿色农业、规模农业转型。

中国扩大对美进口,对于中国经济发展来说,是给中国当前提倡的“新经济”增添动力。新经济,“新”在经济的底色是环保绿色,“新”在消费对经济的巨大拉动作用,“新”在第三产业在经济结构中的占比不断提升。美国引领“页岩气革命”,从能源进口国转变为能源出口国,而中国新经济对清洁能源的需求巨大,从美国进口能源,有助于调整能源结构、缓解能源紧张;扩大进口,提振消费,有助于将中国人在海外强劲的购买力引流回国,继续发挥消费拉动中国经济增长的基础性作用;而在货品贸易之外,扩大美中之间的服务贸易,比如留学、金融法律类咨询、医疗服务等,增加了第三产业比重,符合中国当前新经济战略。

从理论上看,中国扩大对美进口有这些正向作用,但要保证正向作用最大程度显效落袋,需在后期环节做到:一是中国官方要从经济发展的最佳需要、民众生活的最切实需要出发,进口中国需要的商品与服务;二是要在商品流通环节的减税减费方面持续发力,才能让民众真正享用到“品质过硬、价格美丽”的海外产品;三是美国商品和服务大幅入华后,短期内对中国民族产业的冲击是不可避免的,竞争是真枪实弹的,中国方面要把控好节奏,相关产业则应尽早准备,尽快打造新的竞争力所在。四是在海外供应依赖度加大,中国能源与食品的安全如何保障。

美中贸易摩擦以来,本报一直认为,中国扩大开放,扩大进口,是解决两国经贸矛盾的最佳途径。事实上,中国一直在主动扩大进口方面发力。习近平在今年在博鳌亚洲论坛上就宣布“中国不以贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口”。2017年中国对全球进口贸易总额的贡献率达 10.2%,居世界第二。按中国官方2017年的预测,未来15年,中国市场预计将进口价值24万亿美元的商品,其中蕴育的商机,将利好包括美国在内的世界各国。

此次中国宣布扩大对美进口,是中国在扩大对外开放的总格局中的一步,是中国在改革开放40年之际扩大开放的继续践行,是“在对的时间做对的事”。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录