首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
民进党与柯文哲分手 蓝营真能士气大振?
——
2018-05-22 01:47 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐22日台北报道】民进党与台北市长柯文哲分道扬镳,柯文哲在没有绿军奥援之下,蓝军士气大振,亲蓝媒体更发布最新民调显示替国民党出征的丁守中支持率险胜柯文哲。对民进党来说,必须找到强棒才能三强鼎立,否则绿色选票将被瓜分。

柯文哲先前打破台北市固有的蓝绿格局,并以无党籍身分赢得胜选,但柯文哲为延续郝龙斌时期的台北上海“双城论坛”,因而提出“两岸一家亲”主张,在台湾社会引起不少风波,尤绿营基层反弹得厉害。过去身穿白袍的医生柯文哲自称代表“白色势力”,他的当选让蓝绿在台北褪色,然而,他执政近四年,究竟蓝大于绿的台北市选民版图是否动摇,仍是未知数。

民进党选对会还没公布派谁选台北市长,极力争取但民调很弱的绿委姚文智说,柯和丁两人民调支持率相加有八成,那台湾还没被统一,台北已成大陆一部分。但柯文哲不久前回应过,如果蓝营邀请站台,“叫我去我就去”。蓝营一方面忧心柯文哲再次瓜分蓝营选票,更不安的是,绿营如果派出大老级参选,那就是倾全力之战。

无论如何,北市年底选战已呈现蓝绿白三方混战局面。柯在“被分手”后马上跳出来抨击行政院长赖清德“台独说”,而新党主席郁慕明还跳出来说“有条件支持柯文哲”,国民党这次台北市选战虽可能比上次推出连胜文对战柯文哲来得有信心,但在基本盘是否能稳固上还有变数,到底该“打绿”还是“打柯”?丁守中说,柯文哲抄袭他很多政见,让他还不敢提政见,这样的国民党是否能撑到胜利那天?

此外,双北的情势比其他县市更容易连动,作为国民党失联党员的侯友宜,过去曾受绿营延揽,民进党对他这次将代表蓝营参选新北市长确实忧心,先是将他“抹绿”然后又用议题攻击,就算派出苏贞昌对决,民进党也还未见高度胜选的信心。而侯友宜针对柯文哲遭绿营切割,他先评论说“他们高手过招喔”,称在旁观看就好,但也伸出友谊之手,称柯文哲怎么说都不对,真的很辛苦,勉励“做自己比较重要”;双北合作是市民期待。然此话一出,侯友宜又被绿营立委批“讲干话”,柯文哲飚起的全台话题人物旋风依然有威力。

国民党新北目前虽仍有些把握,但整体选战没有具体起色,尤其在尚未决定人选的新竹县,宗亲和党派斗争已经乱上加乱,弃绿投蓝的林为洲还不能确定是否替国民党参选,但他称,自己在地方上的支持力量不分蓝绿,颇有柯文哲、侯友宜的色彩交融的现象。国民党最后如何决定还有待观察。

总体而言,把柯文哲拉下来,民进党将他推上了可能挑战蔡英文连任的地步,但对国民党来说,如果未能全盘检讨选战策略,蓝绿褪色的路线可能持续发酵,国民党也未必得到什么好处。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录