首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
“台湾参与WHA”提案未列入议程
——
2018-05-22 01:47 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐22日台北报道】世界卫生大会(WHA)登场,台“外交部”洽请“友邦”为台湾向世界卫生组织提案“邀请台湾作为观察员参加WHA”,争取在WHA全会上列入议程,支持与反对方进行二对二辩论,大陆认为,蔡政府不尊重“一中原则”,最后总务委员会决定后,主席裁示提案不列入,台湾与会确定叩关失败。

第71届世卫大会21日在日内瓦开幕。开幕后先选举大会主席,同时今年也举行高级别会议。会后紧接着将进入总务委员会闭门会议,先就“友邦”提案邀请台湾以观察员身份参与WHA是否纳入议程进行讨论。最后提案未被列入议程,宣告台湾连续第二年无法与会,台湾媒体也未能获准采访。

下午大会开始时,就该提案展开辩论,大陆国家卫生健康委员会主任马晓伟发言时,痛批该提案“于法不容、于理不通”,更直接点名民进党政府坚持台独,使“中国台湾地区”过去参与大会的政治基础不复存在。马晓伟还说,该提案是台湾利用WHA拓展其国际空间、凸显独立主权地位的政治图谋。

马晓伟说,“一个中国”前提下,台湾参与全球卫生事务,包括世卫组织技术活动和获取信息“毫无障碍”;台湾不能参加世卫大会,不会出现所谓的防疫缺口,不能把台湾民众的健康问题和台湾参加世卫大会的问题混为一谈。

随后,台陆委会则称大陆一再以其“一中原则”,阻挠台湾参与WHA,罔顾台湾民众健康及全球卫生安全,严重伤害台湾人民权益;大陆既称对台湾参与全球卫生事务做出妥善安排,却阻碍台湾参与WHA。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录