首页 > 智库 > 正文
张军:特朗普推动移改有阻力 职业移民受影响较大
——
2018-05-22 00:05 来源:侨报 作者:夏嘉 编辑:胡雨桐

MK0522A

张军,洛杉矶法律政治学者。 (图片来源:侨报资料照片)

侨报记者夏嘉洛杉矶整理报道】尽管美国的移民法并没有大的变动,特朗普政府在移民政策上普遍收紧,华人社区的移民也都感受到了各种压力。

法律政治学者张军对特朗普政府移民政策对华人社区的影响进行了分析,他认为目前只是审查程序的改变,短期来看不会使得华人移民的数量剧减,而且中期选举的形势仍然对民主党有利,所以特朗普政府推动移民法改革的阻力会很大。

审批时间延长

从特朗普执政以来,无论是中国留学生还是投资移民的中国企业家,普遍都感受到了移民美国的难度在加大。张军分析说,特朗普上台以后移民政策普遍收紧,打击非法移民方面的力度加大,尽管美国和墨西哥边境的墙还没有建,但是非法移民的数量已经大幅减少。同时司法部长塞申斯(Jeff Sessions)上任以来规定,移民法官必须要在规定的时间完成审理的案件,支持移民权益的团体认为客观上因为时间的限制,让本来就很繁忙的法官没有充分的时间来准备审理案件,因此非法移民和合法移民的权益均受到影响。塞申斯对移民执法方面的规定非常严格。这些政策会影响华人社区,但影响面并不是特别大。

从具体的移民类别来分析,张军认为,特朗普和塞申斯本人认为家庭移民就是链式移民,一人来了全家都来了,移民政策在历史上对家庭团聚起到作用,但是现在已经不适应美国社会,因此要减少家庭移民和低素质的移民,要像加拿大和欧洲国家那样采用积分制移民改革,按照移民的英语水平、受教育水平来授予移民资格,但目前这些政策都还在建议和议论的阶段。现在美国政府面临中期选举,短期内达到这么重大的移民改革,并没有那么容易。

职业移民影响大

在职业移民方面,张军认为,特朗普的政策收紧影响很大,在4月1日H1-B工作签证一开始抽签,4、5天就没有名额了,因此形势很严峻,在抽签配额本身没有增加的情况下,审查更加严格,很多高科技企业都收到了补件通知,要求说明职位和薪水,为什么要请外国人而不是美国人,审批之后也加强了审批后的核查,派审计专员到公司进行检查。移民官员会到公司去和主管谈、和个人谈、和同事谈,了解这个人是不是做了这份工作等等。

此外,在L-1跨国公司高管移民和投资移民方面,移民局也都加强了到现场核查的力度。之前美国政府还拨款增加核查专员的人数。

在职业移民核查方面,美国移民局(USCIS)在本月11日刚刚与司法部共同发布备忘录,要求加强核查雇主在雇用外国人的时候存在的欺诈行为,USCIS还开设了举报H1-B和H2-B签证欺诈和滥用行为的专用热线。

张军指出,职业类移民中国大陆第一类优先为杰出人士,第二优先为硕士以上高学历人士,第三类优先为本科以上学历人士,申请绿卡者在1-40审批之后,如果I-485没有特别需要,免去面谈,但特朗普上台,去年10月移民局发出最新通知,所有移民,不论来自哪个国家,都需要接受面谈。

张军指出,这样做一方面客观上移民局人手有限,而且移民官员培训要花时间,这样延长了等待绿卡时间;另一方面,移民官核查又是一个过程,面试的时候不是去领绿卡,面试之后还有可能又要受到核查。

同时,不少移民都感受到了投资移民的难度在加大。张军指出,区域中心现在有很多问题,移民局前两天发新备忘录,不再接受房地产项目间接创造就业机会的算法,大陆出生的投资移民项目审批的排期现在进度非常慢,即便批准,真正能拿到临时绿卡也需要时间,就算是非常好的强的投资移民,配额改变不了,只要申请投资移民,受理的时间就会很长。

移民改革阻力大

移民政策的收紧势必会影响移民的人数。张军分析说,短期看不出来华裔移民人数大幅减少的趋势,虽然特朗普打击非法移民力度加大,而合法移民也要接受更为严格的审查和管控,但暂时还没有办法推动国会立法。现在的收紧政策只是在执行法律方面,法律并没有改变,只是审查程序的改变,所以短期来看不会有大幅减少。

然而,他指出,审批时间长了,以时间单位来计算的人数就会减少,在有美国移民非常困难的时候,就会有移民选择放弃移民美国,而到其它国家移民。

同时,美国的企业和高科技人士也会提出疑问,美国本来是一个吸引全世界最优秀留学生的地方,美国也希望留住世界上最好的人才,现在这样做是不是符合美国的利益?

在立法层面来看,张军认为,美国中期选举存在巨大不确定性,但从今天的民调看起来,尽管领先幅度收窄了很多,但民主党重新获得多数席位的可能性比较大。如果选举今天举行,民主党很有可能夺回众议院的多数席位,如果到11月份民主党能够夺回众议院多数席位,那么特朗普推动移民改革的阻力就会更大。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录