首页 > 中国 > 正文
贸易战暂停?中方不希望反复
——
2018-05-22 00:05 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ052201

21日,刘鹤在北京会见赴华出席第四届中美省州长论坛的阿拉斯加州州长沃克、新墨西哥州副州长桑切斯等美方主要代表。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】美中新一轮贸易磋商刚刚落下帷幕,两国一个多月来“剑拔弩张”的贸易僵局有所缓和。刘鹤21日在北京会见美国客人时称,此次会谈积极、务实、富有成果。针对美国官员表示“美中经贸只是暂时停战”,中国外交部发言人陆慷21日表示,中方不希望出现更多反复。

会见出席第四届中美省州长论坛美方主要代表

刘鹤:此次中美达成重要共识

中国副总理刘鹤21日在北京会见了赴华出席第四届中美省州长论坛的阿拉斯加州州长沃克、新墨西哥州副州长桑切斯等美方代表。

新华社报道,刘鹤表示,我刚从华盛顿返回北京,此次中美双方就经贸问题进行了积极、务实、富有成果的会谈,达成一些重要共识,这符合两国人民的利益,符合全世界人民的利益。中美省州长论坛是重要的双边地方交流机制,希望双方以本届论坛为契机,从地方层面推动多领域务实合作,促进中美关系稳定健康发展。

沃克、桑切斯等表示,全世界都在庆祝美中就经贸问题取得了共识。美方愿进一步加强与中国地方在贸易投资、绿色发展、人文交流等领域的合作,为推动美中关系发展做出积极贡献。

中方:避免贸易战符合双方利益

双方认识到要协商解决经贸问题,避免相互加税

在21日中国外交部的例行记者会上,针对美国官员表示“美中经贸只是暂时停战”,中国外交部发言人陆慷表示,中方不希望出现更多反复。

中国外交部官网消息显示,有记者问及:有一些美国官员表示,中美经贸磋商达成的协议只是暂时停战。你是否也认为中美经贸关系在未来会再次紧张?

陆慷回应称,中方从来不愿看到中美之间有任何紧张,包括贸易领域或其他领域的紧张。两个大国保持良好双边关系,以及各领域良好互动和合作,这肯定更加符合两国和两国人民的利益,对世界来说也肯定是福音。

陆慷透露,关于中美在华盛顿举行的经贸磋商达成的成果,中美双方都就此发表了讲话。双方都已经认识到中美这两大经济体达成共识、避免相互对一些出口产品加征关税,避免贸易战,这符合双方利益。刘鹤副总理在结束这一轮磋商后接受媒体采访时已经讲得非常清楚。这轮中美经贸磋商,双方最大的共识和成果就是,双方都认识到要通过协商妥善解决好两国经贸领域的问题,避免相互加征产品关税。中方希望中美经贸关系互利共赢的本质能够更好发挥出它的功效。

记者追问:美方现在的模式是先加剧紧张,然后达成一个暂时协定,短暂地恢复平静,然后又再次加剧紧张。你对这种模式是否关切?中方是否会告知美方此种做法是不恰当的?

陆慷表示,从短期来说,如果中美两国政府能够达成一个很好的协议和双方都接受的成果,两国政府当然都应当遵守这样的协议,中方当然不希望出现反复。相信这样的结果是两国人民和两国工商界都十分欢迎的,也是全世界应该感到欣慰的。

从更长远的角度看,中美关系40年,包括中美经贸交往40年,起起伏伏的情况时有发生。随着中美这么大的两个经济体之间的互动越来越多,很难担保以后相互不会再有新的摩擦、新的分歧和新的不同看法。但是,从过去40年看,双方之所以都能很好地管控分歧,推动中美经贸关系不断取得更大发展,最根本的原因就是这样的经贸关系发展符合两国和两国人民共同利益,同时,也是在全球化背景下,市场规律发挥了重要作用。所以,中方当然不希望出现更多反复。中方确实也有信心,只要是符合两国人民利益的事情,两国政府都应该有责任把这样的事情办好。

JJ052202

19日,刘鹤在华盛顿接受媒体采访。(图片来源:新华社)

路透社:王岐山或年中访美

香港《大公报》22日综合报道,路透社称,美中联合声明发表后,美国将派遣一个团队去中国,确定增加农产品和能源出口的细节,但没有说明时间。

此外,美国一名高级官员称,中国正在考虑一个依靠大规模进口美国液化天然气(LNG)的方案,其中包括一份让一家美国企业在中国建设LNG接收和处理设备的合同。

路透社报道说,方案中还包括中国就知识产权保护作出新承诺。这名官员称,中国国家副主席王岐山可能在年中访美,其间两国可能就此达成一致。

《纽约时报》20日披露,磋商期间,美国是否应放宽对某些产品和技术的出口限制成为问题,比如半导体、计算机等。报道说,美方主导此次会谈的财长努钦,已在推动放宽限制,以便阻止贸易战发生,确保中国未来数年从美国购买额外的产品。不过,《纽约时报》称,五角大楼和财政部均未立刻对此作出回应。

《纽约时报》曾这样描述美中经济关系:“我们这个时代是由中国与美国的经济关系定义的。这一关系帮助中国数亿人摆脱了贫困,为美国消费者提供了价格低廉的iPhone和其他设备,让美国公司获得了巨额利润,并为美国农民带去了13亿饥饿的消费者。” 

特朗普推特报喜:农民产多少,中国就买多少

商务部长罗斯忙降温 称美中达成的“不是一个明确的协议,只是一个框架”

美中新一轮贸易磋商刚刚结束,特朗普总统对此异常兴奋,21日立刻连发数推,给美国农民“报喜”,并称“咱们美国农民产多少,中国就会买多少”。不过,这只是美国总统一己之词,中方在声明中并没有承诺扩大进口美国农产品的具体规模。

上海观察者网21日报道,特朗普先是向大家透露自己和参议院少数党领袖舒默的一段对话内容。特朗普称,“我问舒默,为啥奥巴马和民主党在对华贸易问题上做得这么少?尤其是在‘中国窃取美国知识产权’一事上,啥也不做!在这点上,我和舒默早就达成共识。公平贸易,特别是和中国的公平贸易,即将到来。”

随后美国总统开始安抚该国农民:“中国已经同意向美国购买大批额外的农产品——这对我们农民来说是多年来的好消息。”特朗普继而宣布:“针对中国,关税壁垒将首次下调。”

以上是特朗普的推特三连发。但似乎是觉得美国在农产品贸易问题上可以做得更好,两小时后,特朗普赶紧“更新”:“根据中美两国潜在的贸易协议,咱们美国伟大的农民能有多少产量,中国就会买多少美国农产品。”

不过路透社称,特朗普并没有点明“究竟何来的自信”,也没有透露这次美中新一轮贸易磋商的具体细节。此外,参与经贸磋商的中方代表仅表示“中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作”,并没有做出“会买多少美国农产品”的承诺。

而对于特朗普宣布中方同意大量采购美国农副产品的消息,美国经贸代表也慌忙降低人们的期待。“我们达成一致的是一个向前发展的大体的框架,它有许多要素。这(协议)涵盖了许多其他事情,包括知识产权、强制技术转移等一整套事情。”商务部长罗斯接受电视台访问时说。他补充说:“但这不是一个明确的协议,只是一个框架。”

努钦也重申,美中达成的只是一个框架,商务部必须将它转变为企业间正式的框架。“这不是政府对政府的采购订单。”

中国扩大农产品进口 专家:对消费者来说是好事

“从美国等农业生产效率比较高的国家进口大豆,价格上能获得更多实惠”

美中在华盛顿就双边经贸磋商发表的联合声明提出,双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。专家表示,作为全球最大的农产品消费国,中国增加农产品进口,能提高国内市场的有效供给、增加消费选择,对普通消费者来说是一件好事。

北京《人民日报》22日报道,据中国海关统计,2017年中国农产品进口总额超过1200亿美元,比2016年增长12%以上。从2008年到2017年的10年间,中国农产品的年均进口复合增长率达8.8%。目前,中国农产品进口主要来自美国、巴西、东盟、欧盟和澳大利亚等。中国消费者对外国优质农产品需求强烈。在电商平台上,进口生鲜受欢迎程度一路上升。

“扩大农产品进口有助于保障中国粮食供给,也有利于满足国内居民多样化需求。”中国国际贸易学会专家委员会副主任李永认为,扩大进口、多元化进口,符合中国当前阶段食品消费结构升级的实际状况。

“以大豆为例,中国进口大豆,既可以进行食用油加工,更可以满足养殖业的饲料蛋白需求。”李永说,随着人们生活水平提高,肉类需求大大增加,为畜牧业发展带来新契机。然而,中国大豆生产还不能满足畜牧业发展需要。“因此,扩大大豆进口,满足市场上的饲料蛋白需求,有利于推动畜牧业加快发展,丰富百姓餐桌上的肉类供应,提升肉类品质。特别是从美国等农业生产效率比较高的国家进口大豆,在价格上也能获得更多实惠。”

“中国是美国农产品出口第一大市场,两国农业合作是双方经贸合作的重要组成部分。”中国食品土畜进出口商会副会长于露表示,作为世界上最具活力的食用农产品市场,中国增加农产品进口,推进贸易便利化,为各类农产品进口提供了良好的发展机遇。同时,也能更好地借鉴农业发达国家的先进经验和科学技术,服务于中国农业产业升级,给百姓生活带来更多福祉。

链接

美中贸易争端达和解 欧洲成“牺牲品”?

据北京《环球时报》报道,美中叫停贸易战,欧洲政府官员和媒体却表达出了“担忧”。法国财政部长勒梅尔20日表示,欧盟可能成为中美贸易协议的牺牲品,“倘若欧洲不在此时表现得坚定,美国和中国可能会认为欧洲软弱可欺,并让欧洲为他们之间的妥协付出代价”。

勒梅尔说:“横在欧洲各国面前的问题是,你究竟想作为一个独立经济体存在,还是打算成为某国的附庸”。他称,只有法国和德国团结一致才有能力应对当前严峻局势,但在如何应对美国方面,德法间存在分歧,法国正“一厘米一厘米地”推动法德合作。

“中国正在走向特朗普,并可能伤害德国”,德国《南德意志报》21日以此为题发文称,中国对美国的新举措包括降低贸易赤字、购买更多的美国商品,这可能会损害向中国出口的德国制造商。“显然,最受益的就是美国波音公司。中国人将从波音购买飞机,而不是欧洲的空客。”报道还称,中国将取消对美国农产品的关税,欧洲、南美等地区都不会高兴。德国的机械工程、化学工业、能源技术或医疗设备可能也被“美国制造”代替,尤其是西门子公司。

德国新闻电视台21日表示,德国总理默克尔将于24日访问中国。此次访问的重点就是贸易,尤其是怎样应对美国发起的贸易争端。在微妙时机访华,默克尔显然希望中国能站在欧盟一边,共同对抗美国的保护主义。但就在此时,中国和美国宣布已经达成共识。“从欧盟角度来说,这并不是好消息。欧洲撬动美国的杠杆少了中国的分量,胜算向美国一边倾斜。”

中国国际问题研究所欧洲所所长崔洪健表示,欧洲有些人还是没有真正面对形势变化,沉醉于过去“美欧一体一致对外”的迷思。这些人希望“祸水东引”,希望美国装作看不见美欧之间的贸易问题,而全力对中国施压。实际上,美中的贸易争端在这一轮看来更多是双边性质,很多问题是中美之间才有的。而美欧之间除了钢铝税,美国还有别的要价,欧洲满足不了。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录