首页 > 华人 > 正文
因欠高利贷而自杀的一家三口被救活了 高利贷在美国也有吗?
——
2018-05-21 22:51 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】“无抵押信用贷款”“最高30万”“最快两日放款”“手续简便快捷”……,在中国的各类互联网平台和马路边的电线杆上,经常能看到这种贷款广告,虽然很多广告说的好听,但这些广告实质其实就是高利贷。21日,新浪微博上,一家三口因无力偿还高利贷自杀的事情引起极大关注,事件始末如下:

邓先生系北京某公司法人,女儿毕业于某医科大学,是一名护士,一家三口今年三月份从北京到海南海口,租住在美兰区盛科水城小区。邓先生由于公司经营出现问题,欠下高额借款并牵扯到家人,身心疲惫厌倦生活,和其女儿邓某于5月20日晚在微博上发布一家三口要自杀的消息。

QQ截图20180522111722

事主5月20日通过新浪微博发表的“遗书”

当晚11时40分许,美兰警方接到邓某同学报警后前往事发地,发现全家三口正在房内,很安全,自称系微博帐号被盗并无自杀意图,警员在现场让邓某通过手机向报警人作了解释。

5月21日上午8时许,美兰警方红岛边防派出所再次接到邓某同学报警称,一直联系不上当事人,可能会有危险。

警方再次赶到现场,发现一家三口已昏迷不醒,地上还散落着药盒和遗书等。

经医务人员现场抢救,三人意识逐渐恢复并被立即送往医院进一步治疗。目前,邓先生已出院,其妻子和女儿也已脱离了生命危险。警方已通知邓先生的亲属到琼陪护并协同做好思想劝导工作。

目前,事主已经删除了该条“遗书”的博文,在接受抢救后也第一时间更新了自己的微博。

QQ截图20180522112333

事主在接受抢救后更新微博(新浪微博)

对于此事,网民在鼓励事主要勇敢的同时,很多人也建议事主通过法律手段解决争端:

QQ截图20180522112641

QQ截图20180522113153

QQ截图20180522113000

QQ截图20180522113210

QQ截图20180522113235

QQ截图20180522113328

QQ截图20180522113248

网民评论(新浪微博)

那么,对于高利贷这种事,中美两国法律究竟是如何界定的呢?寻求法律援助有效吗?

首先来看中国:按照2015年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条之规定:

借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,法院应予支持。

借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,法院应予支持。

也就是说,不超过24%的利息均受保护;超过24%不到36%的利息看做自然债务,给了的不用还,没给的不能再要;超过36%的部分一律不保护。

据中国媒体援引律师介绍,高利贷虽然属于违法案件,但违反的是合同法等民事法律,故一般情况下不属于警方受案范围,也构不成犯罪但是如果在索要高利贷过程中出现威胁人身及财产安全的情况的,应当报警处理。

新浪财经报道,在美国,高利贷的英文单词是“usury”,在英文语境中有强烈的负面意味。在美国,放高利贷者被称为“放贷鲨鱼”。

 

“放贷鲨鱼”(新华网)

 

“放贷鲨鱼”(新华网)


美国联邦政府对于借贷利息并无明确规定,主要由各州政府立法对此进行限制。虽然各州对此具体规定不同,但整体来看相当严格,有些州甚至将情节较为严重的放高利贷行为入罪。

以美国经济最发达的几个州来举例说明。

在经济最发达的加利福尼亚州,该州法律规定,除非获得特殊许可,普通个人和组织不得对借出钱款收取超过每年10%的利息,即便借款人同意支付高于这一比例的利息,贷款方也不得收受。此外,放贷人收取的各项费用,如管理费、手续费等,无论任何名目,都要被计入利息范畴。如果法院认为放贷人故意索要超过法律规定的利息,可以判处放贷人5年以下的监禁。

纽约州拥有华尔街,是国际金融中心之一,其GDP仅次于加利福尼亚州和德克萨斯州,位列美国各州第三名。纽约州的法律规定,收取超过16%的年息将触犯民法,而收取超过25%的年息将触犯刑法。

同加利福尼亚州一样,索取高利息的贷款方在纽约州也会面临监禁或缓刑等处罚。纽约州法院同样会对借款人支付的款项进行甄别,看款项的实质是否为利息,而不考虑款项的名目。根据一些案例判决,如果一对借贷关系被认定为高利贷,则贷款方可能不仅收不回本金,甚至还需要支付双倍利息作为赔偿。

GDP排名第四的佛罗里达州则规定,年利率超过18%的贷款都属于高利贷。但是,贷款额度高于50万美元的,可以在年利率25%以下收取利息,如果年利率超过25%,将对放贷人处60天以下的监禁,并处500美元罚款;如果年利率超过45%,将对放贷人处5年以下的监禁,并处5000美元罚款。

一些经济不太发达的州,对高利贷的界定也相当严格。例如佛蒙特州的借贷年息不能高于12%,否则会被视为高利贷;在佐治亚州,3000美元以内的借贷年利率不得高于16%,贷款低于25万美元必须以单利计算利息,不得计算复利,并需在借贷协议上写明此条款。

从上述可以看到,中美两国对于放贷都有着严格的规定,并且社会舆论对于高利贷都是持批判态度,因此一旦面临高额债务,寻求法律援助是最好也是最安全的办法。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录