首页 > 美国 > 正文
Uber很安全?
——
2018-05-21 18:08 来源:侨报 编辑:邹姆斯

为了更好地向乘客提供安全、放心的服务,Uber近日宣布,将在全国展开年度司机背景调查。图为位于三藩市的Uber大楼。美联社

为了更好地向乘客提供安全、放心的服务,Uber近日宣布,将在全国展开年度司机背景调查。图为位于三藩市的Uber大楼。美联社

【侨报讯】郑州空姐搭乘滴滴顺风车遇害之后,不少陆媒对中国目前最大的在线约车平台——滴滴打车进行了炮轰。其实,网约车市场存在的乱象尤其是司机们作奸犯科不仅发生在中国,作为网约车的鼻祖,Uber(优步)在美国出行市场同样也是鱼目混杂,司机侵害乘客的事件也屡屡被曝出。CNN调查发现,过去4年美国至少发生了121起网约司机被指控案,其中Uber司机103起、Lyft司机18起,司机涉嫌罪名含强暴、强行触摸乘客、绑架等。

103名司机涉性侵或性虐乘客

CNN今年4月30日刊出一份调查,称全美至少有103名司机,在过去4年内被指控性侵或性虐乘客,这些司机已被通缉、逮捕或提起诉讼,其中31名司机已因为强奸、非法拘禁等罪名被定罪,还有数十件刑事与民事案件正在审理中。

中国在线约车平台屡屡爆出司机侵害乘客的负面事件,美国移动出行市场也同样如此。

北京环球网报道,本月初,美国14名声称受到Uber司机性侵或骚扰的女乘客向Uber董事会发出公开信。她们强调,其提起的集体诉讼应当被允许继续在法院公开审理。

CNN今年4月30日刊出一份调查,称全美至少有103名司机,在过去4年内被指控性侵或性虐乘客,这些司机已被通缉、逮捕或提起诉讼,其中31名司机已因为强奸、非法拘禁等罪名被定罪,还有数十件刑事与民事案件正在审理中。

目前还没有关于Uber或其他交通公司性侵犯数量的公开数据,CNN收集了美国20个城市的警察报告、联邦法庭记录和地方法院数据库资料,才得到以上数字。

据CNN报道,其中一个例子是54岁Uber司机桑切斯,他从圣地亚哥载走烂醉的女乘客后,在离女乘客住处一个街区的地方强暴了她。事后警方从桑切斯家中的电脑里发现了性侵妇女和性虐少女的影片,有些甚至是在5年前拍摄,桑切斯最后被判处80年有期徒刑。

去年12月14日,一名Uber司机在佐治亚州被捕,该司机被控在当周早些时候强奸了一名16岁的女性乘客。

据福克斯新闻(Fox News)报道,58岁的阿卜杜勒·加格尼(Abdoulie Jagne)已登记进入戈文内特县监狱(Gwinnett County Jail)。警方称,加格尼可能会面临更多指控。

亚特兰大WSB-TV消息,被强奸的少女对警方说,她出事当晚和朋友一起在酒吧喝酒。警方介绍称,当时其中一个朋友为她叫了一辆Uber的车,而正是加格尼开车来接她的。

另据《亚特兰大宪政报》(Atlanta Journal-Constitution)报道,加格尼承认将车停下后,强奸了女孩。

2017年4月3日,橙县一名37岁Uber司机也因涉嫌性侵女性乘客而被捕。

据美国广播公司第7频道新闻网报道,安杰尔·桑切斯(Angel Sanchez)于4月2日因涉嫌性侵犯而在科斯塔梅萨的家中被捕。警方说,该案发生在当年3月30日晚上,事发地点位于受害者在圣塔安纳的家附近。

当日,受害女性叫了一辆Uber车准备回家。她搭乘了桑切斯驾驶的灰色2016丰田塞纳车。警方说,司机在目的地附近的路边停下,在车厢内对乘客进行性侵犯。

圣塔安纳警官安东尼·伯塔纳(Anthony Bertagna)说:“她在车上睡着了,醒来后发现遭到性侵犯。她反抗后逃出并立即报警。”

随着Uber司机侵害乘客事件的日益增多,为了更好地向乘客提供安全、放心的服务,Uber近日宣布,将在全国展开年度司机背景调查,同时雇佣第三方公司密切监视犯罪行为。

据MyNorthwest新闻报道,Uber这一举措是其新任首席执行官达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)在接管公司领导后,主要采取的几项行动之一。他说,部分司机的不当行为、以及其他一连串令人尴尬的失败,已经使公司的荣誉受损。这些举措除了能够弥补以往的管理问题,还将在一定程度上改善公司的形象。

科斯罗萨西在接受美联社采访时表示:“我们想做的第一件事,就是从内到外、从实质到形象来真正地改变Uber,”“我们近日所做的声明,只是为了让Uber从根本上变得更加安全、可靠的其中一步,不管是对乘客还是司机来说。”

据报道,Uber新加入的其他安全措施还包括:在Uber应用程序中,添加允许乘客在紧急情况下拨打911的紧急按钮,以及方便乘客与朋友或亲人及时分享他们行踪的功能改进。

科斯罗萨西表示,该公司业务快速增长的速度,让像年度背景调查这样的措施无法在短时间内完成。但他强调称,“我不能改变过去,但我可以改变我们未来所做的事情。”

黑人和女性乘客遭歧视?

研究显示,对于疑似黑人的姓名,Uber和Lyft的司机取消率是白人姓名的两倍多。而在相同乘车距离下,波士顿的女性乘客被司机绕了更多的路程,平均超出男性6%。

除了屡屡爆出司机性侵乘客之外,一项研究显示,在使用订车服务时,黑人经常会等待更长的时间,而女性的乘车费用则更高。

据合众国际社报道,来自华盛顿大学、麻省理工学院和斯坦福大学的研究人员,对西雅图和波士顿的Uber和Lyft司机行为进行了实地研究,并邀请了黑人、白人以及女性和男性大学生进行了1500次预定乘车调查。国家经济研究局(the National Bureau of Economic Research)对此次研究结果进行了公布。

该研究显示,对于疑似黑人的姓名,Uber和Lyft的司机取消率是白人姓名的两倍多,而在一些人员稀少的地区,黑人男性遭遇被司机取消的数量是白人男性的三倍多。在西雅图,研究人员发现,在相同的订车背景下,黑人乘客的预约等待时间更长,最长等待时间甚至超出白人35%,而Uber的黑人乘客平均等待时间都要超过白人8%。

此项研究作者尼特尔(Christopher Knittel)指出,在司机与黑人乘客还未见面确认前,Uber一般会尽快提供乘客的名字,但不会向司机提供乘客照片。如果在申请订车服务时,不显示乘客的姓名也许不会突出上述出现的疑似歧视问题,但可能又会引发其他让乘客感到遭遇不平等对待的问题。

该研究还显示,在相同乘车距离下,波士顿的女性乘客被司机绕了更多的路程,平均超出男性6%,费用也随之变得比男性乘客更高。但在西雅图,这一情况并不明显。因为与波士顿相比,西雅图可选择的绕远路线相对较少。

一名参与了此次研究的麻省理工学院女大学生表示,在一次预约订车服务中,司机载着她在同一个路口走了四次,在第三次经过该路口时,她告诉司机已走过这条路,司机则谎称走错了路,但最终还是走了四次。

对于此次研究,Lyft发言人在写给《纽约时报》的一封电子邮件中表示,该公司不会容忍任何形式的歧视,其对少数族裔社区的影响是非常正面的。

延伸阅读

不用再担心色狼司机 美国夫妇推女士战车

移动专车巨头Uber经常爆出司机强奸、骚扰女性乘客的事件,让女性乘客对于专车安全性十分担忧。近日,美国一对夫妻创业者正式启动一个女性专车服务,名为“女士战车”(Chariot for Women),各项服务和Uber、Lyft等专车公司保持一致,最大的两个特点是专车司机全部都是女性,只接待女性和少儿乘客。

这对夫妻创业者分别是迈克(Michael)和彭乐慈(Kelly Pelletz),两人结婚多年,之前家庭生意遭到失败后,迈克成为Uber的专车司机。迈克在接送客中遇到过一次危险经历,有一次他接了一位20多岁的男青年,迈克发现这名青年已经喝醉,很有攻击性,迈克甚至考虑过报警求助。

迈克回忆道,当时他自己都十分紧张,如果是一个女性司机将怎么处置呢?

迈克担任Uber司机之后,他的妻子也表示想从事专车司机的工作,不过只是担心自己的安全。最终经过考虑,两人决心创业,推出一款女性司机服务女性乘客的移动专车服务。他们两人也获得了一个生意伙伴的支持。

据报道,“女士战车”公司所有司机的身份,除了随机调查之外,也将通过外部合作伙伴“Safer Places公司”进行验证。今年4月19日,这一专车服务的iOS和安卓客户端将正式提供下载。

迈克表示,两个月之前,他们夫妇开始创办公司,随后从全世界各地获得了巨大的积极反馈,每天实际上有数万人注册成为用户。

《赫芬顿邮报》

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录