首页 > 中国 > 正文
空姐殒命顺风车
——
2018-05-21 18:08 来源:侨报 编辑:邹姆斯

A05052001

在同事和朋友眼中,李某珠是一位年轻、漂亮、随和,乐于助人的好女孩。图为遇害空姐李某珠 。个人新浪微博“Add-on”

【侨报讯】近日,“郑州空姐乘滴滴顺风车遇害案”引发各界广泛关注。郑州警方10日通报称,北京时间5月6日凌晨,21岁的祥鹏航空公司空姐李某珠在搭乘网约车途中被害,凶手系滴滴顺风车司机刘某华。经警方调查,刘某华作案后弃车跳河。12日凌晨,警方在郑州市一河渠内打捞出一具尸体。当日中午,警方发布消息,经DNA样本鉴定,确系该尸体为犯罪嫌疑人刘某华。李某珠是如何坐上刘某华的车的?途中李某珠有无向外界求救过?在认识刘某华的人眼中,他究竟是一个什么样的人?

刘某华老家的多位村民表示,刘某华平时不爱说话,村民也不敢跟他说话。一位村民表示,刘某华性格古怪,心情不好的时候曾开着车撞墙。图为刘某华。北京《新京报》微博视频截图

刘某华老家的多位村民表示,刘某华平时不爱说话,村民也不敢跟他说话。一位村民表示,刘某华性格古怪,心情不好的时候曾开着车撞墙。图为刘某华。北京《新京报》微博视频截图

失联前称“遇到变态”

李某珠父亲提供的微信聊天记录显示,6日凌晨零时2分,李某珠通过微信告诉同事,“遇到个变态,说我长得特别美,特别想亲我一口”,并表示幸亏自己没坐前面。

父母眼中的掌上明珠、还未满21岁的郑州空姐李某珠永远回不到父母身边了。

综合北京《新京报》、《北京青年报》报道,北京时间5月5日晚上10时左右,21岁的李某珠执行完四川绵阳-河南郑州的航班后,回到与航空公司签约的酒店。

家属提供的一张已完成的订单截图显示,李某珠于5月5日晚11时55分,从酒店搭乘滴滴顺风车至郑州站。“她买的是夜里1时从郑州到济南的卧铺车票,要回老家参加亲戚的婚礼”。李某珠的亲友吴先生称。

李某珠的父亲李先生提供的微信聊天记录显示,6日凌晨零时2分,李某珠通过微信告诉同事,“遇到个变态,说我长得特别美,特别想亲我一口”,并表示幸亏自己没坐前面。

同事建议她假装给自己打电话,“假装说‘老公我马上到机场’,你到机场出发厅等我,我给你打。”

过后不久,这名同事给李某珠打电话,李某珠一直在电话那头重复“没事没事”,随后挂断,同事再次拨打已无人接听。

根据车次信息,6日早上8时左右,李某珠将抵达济南。但当天,李某珠的父亲多次给女儿打电话,“从早上8时打到中午12时”,但一直没有人接听。

7日早上,李某珠的父亲给祥鹏航空公司打电话询问,得到回复说也在寻找。李某珠父亲启程去郑州,当天下午4时到达郑州市航空港区报警。

8日早上8时许,警方通知家人称,在一个土坡上发现一具女尸。当天11时许,家属去医院认尸,发现正是李某珠。

“法医说,孩子颈部的两条动脉断了,胸前、心脏、肺部都有伤,都可以致命,两侧和背部也有很多刀口。全身有二三十刀,我当时蒙了。”李先生表示,女儿被警方发现时,下半身赤裸。

看到女儿的尸体后,李某珠的母亲深受打击,“快崩溃了,一直在胡言乱语。”“同事给她打电话,她一直说没事没事。我觉得那时司机已经在拿刀挟持她了。”李某珠的父亲说,根据这些天警方反馈的信息,女儿第一现场受害的时间就是6日凌晨,可能时间是凌晨零时30分到凌晨2时间。怕家里老人接受不了这个噩耗,李某珠的父亲至今还未告知老人。

李先生称,女儿生于1997年,初中毕业后就到当地的济南一航空学院就读,当空姐是她的梦想。女儿性格开朗,平时也特别懂事。

李先生的朋友吴先生透露,李某珠家里做生意,家庭条件不错,但她还是在上学期间靠发传单、摆地摊勤工俭学。2016年,李某珠毕业,父母本想让她留在山东当地的航空公司,但由于当地名额招满,2016年6月,李某珠到了总部位于昆明的祥鹏航空公司。

吴先生称,在他的印象中,李某珠是一个特别懂事、听话的女孩,“她非常乖巧,也很聪明,是家里的独生女。刚参加工作不久,没想到会发生这种事。”

距离李某珠遇害已经过去了几天,李先生的眼睛红肿,陪同而来的吴先生说,得知女儿遇害后的李先生,已经嚎啕大哭几天,这几天他一直吃不下饭,只是不停地喝水、抽烟。

10日,在新浪微博上,一位自称李某珠好友的人发帖纪念她,并配了一张她过生日时的照片。照片中,李某珠正为她制作生日蛋糕。这位朋友在微博上写道,“林深时见鹿,海蓝时见鲸。美好便是梦里想念的人,真的出现。可惜人们大多缘浅情深,林深时雾起,海蓝时浪涌。梦醒了,不见鹿,不见鲸。朝着黎明的方向,对你说,我想念你。”

5月12日,福州市民使用手机滴滴出行App时发现顺风车业务已停业。针对近日发生的郑州滴滴顺风车案,滴滴出行此前表示,平台原有夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发;自5月12日零时起,滴滴顺风车业务在全中国范围内下线,停业自查整改一周。中新社

5月12日,福州市民使用手机滴滴出行App时发现顺风车业务已停业。针对近日发生的郑州滴滴顺风车案,滴滴出行此前表示,平台原有夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发;自5月12日零时起,滴滴顺风车业务在全中国范围内下线,停业自查整改一周。中新社

千百网民转账“钓鱼”

以“Maimm”为代表的网民认为,向嫌疑人转账更积极的意义在于诱使嫌犯使用支付宝,这样警方就可以通过支付宝的使用记录追踪到嫌犯。

李某珠遇害之后,警方很快就锁定了犯罪嫌疑人——她搭乘的滴滴顺风车司机刘某华。

综合成都红星新闻、《北京青年报》报道,郑州市警方官微“平安郑州”10日通报,网约车司机刘某华(男,27岁,郑州航空港区人)有重大作案嫌疑。经专案组调取事发地附近多路监控,显示嫌疑人刘某华作案后弃车跳河。

当日晚,深陷舆论漩涡的滴滴公司发布了悬赏令,出价100万元(人民币,下同)向全社会公开征集线索,寻找网约车司机刘某华。滴滴公司还公布了嫌犯的照片、身份证号码和手机号码。

另据《重庆晚报》报道,根据公布的手机号,有网民很快找到刘某华的支付宝账号。该支付宝账号名为“铁血丹心”,其头像与滴滴公司公布的司机照片为同一人,转账验证环节显示姓名确实是刘某华。

在找到支付宝账号之后,千百网民采用非常手段表达意见。据粗略统计,已有上百名网民公开承认给这个支付宝账号转了钱,金额从十几元到0.01元不等。转账的直接目的,就是为了能够在转账时留言大骂刘某华。一位叫“钢铁直男”的网友贴出了自己的转账截图,转账留言那里写着:“法网恢恢,疏而不漏。早日投案,早日死刑!!”由于转账的人太多,引起了更多网民的争论,很多人认为这是在助纣为虐。

不过以“Maimm”为代表的网民认为,向嫌疑人转账更积极的意义在于诱使嫌犯使用支付宝,这样警方就可以通过支付宝的使用记录追踪到嫌犯。

随后不久,“平安郑州”发布消息,称经多方努力、全力搜寻,警方在郑州市西三环附近一河渠内打捞出一具尸体。经查验,其体表特征与嫌疑人基本一致。

另据中新经纬客户端报道,12日中午,“平安郑州”发布通报称,警方已对打捞出的尸体DNA样本完成鉴定,确系为杀害空姐李某珠的犯罪嫌疑人刘某华。

曾殴打父母 撞人致残

一名村民说,刘某华曾打他父母,“成天给他爹打得没处儿跑,还打他娘嘞。庄里没人敢拉架,谁拉他骂谁。问他爹要钱,还限时间,不给就打。”

虽然刘某华已跳河自杀,但外界对其身世仍十分关心。在认识刘某华的人眼中,他究竟是一个什么样的人?近日,多家媒体赶赴刘某华位于郑州航空港区崔庄的家,一探究竟。

成都红星新闻报道,在刘某华家中依然能看到了刘某华多张结婚照。刘某华的母亲表示,已很久没有见到儿媳。最近郑州阴雨,刘某华的母亲却将衣服晒出。同村多人称,其有精神问题。

北京《新京报》报道,一名村民说,刘某华曾打他父母,“成天给他爹打得没处儿跑,还打他娘嘞。庄里没人敢拉架,谁拉他骂谁。问他爹要钱,还限时间,不给就打。”

上海澎湃新闻报道,“挣不了几个钱。”一位和刘某华差不多大的村民称,还是出去找活儿的人多,刘某华也是其中一个,但没见刘某华有过多长远的工作,总是换来换去。他们从小就认识,刘某华学习差,打架狠。

住在刘某华家对门的张洪(化名)看着刘某华长大,他透露,刘某华小名刘飞,他的家庭不富裕,母亲有精神病,父亲为人老实,平时没有固定工作,一家人的日子过得很紧。刘某华平时经常向他父亲要钱,如果不给钱,甚至还动手打他父亲。刘某华之前有过一段婚姻,妻子不是本村人,后来因为刘某华性格问题,妻子离开了他。

张洪还透露,刘某华和他叔叔家是邻居,后来因为生活琐事有了过结,刘某华当时就放话说要砍他叔叔。他叔叔家害怕,就搬到了另一个地方。刘某华之前有一辆摩托车,后面开摩托撞了人,“把人撞成植物人”。他父亲把拆迁款都拿出来赔偿了,刘某华被拘留一阵才被放出来。

有媒体报道,刘某华父亲称,刘某华三四年前曾骑摩托车把人撞成植物人,经私了,在监狱住了几个月,赔给对方二三十万,至今刘某华还欠账40多万。刘某华现在的车是分期付款买的,父母每个月帮他付贷款。最近,他也不知道儿子在哪儿,只知道他在跑滴滴。

还有多位村民表示,刘某华平时不爱说话,村民也不敢跟他说话。一位村民表示,刘某华性格古怪,心情不好的时候曾开着车撞墙。

崔庄的村民这两天因为刘某华的事都很紧张,害怕他又回到村里。“他如果被抓了,就是为村子除害。”

红星新闻曾多次拨打滴滴公布的嫌犯电话号码,提示已停机,又通过电话搜索支付宝账号发现,该账号已实名认证,名称为“铁血丹心”,头像和背景图与滴滴发布的信息为同一人。信息显示,该男子,身高175厘米,体重68公斤,星座双子座,职业是运动健身。同时,有网民曝出疑似刘某华名为“上将军”的QQ号。个性签名一栏写着,“最优秀的格斗士”。空间照片墙上,是他与一名女子的亲密合照。

“北京时间”网站报道,在某短视频平台上,刘某华的账号名称为“铁血丹心硬哥”,自称是“一个快乐的滴滴小司机”。数日前,他发布了一条交通事故视频称,一辆车从他车后经过冲进护栏,在评论区中,他说,“司机估计摸妹子的大腿了”。

郑州《大河报》报道,近日,空姐父亲李先生表示:“中国(现代)没有凌迟了,如果有、允许家属动手的话,我会亲自动手,他(凶手)太万恶了。”但他不会因丧女之痛而做违法的事情,他相信中国法律会给予(凶手)严惩。

延伸阅读

祥鹏航空免费为夜班员工在单位提供住宿

祥鹏航空公司空姐李某珠在郑州航空港区乘坐滴滴顺风车遇害一案引发关注。

有媒体从祥鹏航空公司获悉,该公司董事长近日通过公司内部邮箱发表一封内部信,对于李某珠的去世感到惋惜和悲痛,并称目前公司已经开通了从单位到候机楼、地铁站口及机场周边员工居住社区的通勤车,免费为夜班员工在单位提供住宿。

“突如其来的灾祸使我反思,作为企业的领导人、员工的大家长,我和公司的管理层还有哪些工作可以深入,公司还有哪些方面可以提升,应该如何更加切实地关心同仁的福祉,关注每位员工的日常状态,在办公室、候机楼、机坪、机库与机舱内的安全,在城市里、在上下班路途中的安危,乃至在生活中的困顿与烦恼。”信中写道。

为此,信中称,公司开通了从单位到候机楼、地铁站口及机场周边员工居住社区的通勤车,免费为夜班员工在单位提供住宿。

同时,祥鹏航空公司已向政府申请了800余套精装公租房,预计在今年8月份将面向公司单身员工、家庭困难员工提供,并配套相关服务,解决大家的后顾之忧,统一集中安排住宿也能够更大限度保障大家通勤的安全和便利。

至于上述服务的具体安排及落实,今日祥鹏航空公司相关负责人称,“接下来还有很多准备工作要做。”

(编辑:邹姆斯)

在李某珠遇害后,祥鹏航空公司曾发表声明称,每一位员工都是我们的家人,我们会坚决保护家人的人身安全、维护家人的合法权益。在这样一个悲痛万分的时刻,我们始终坚定地陪伴着家属,不遗余力地为家属提供法务咨询、心理援助等帮助和支持。

北京《新京报》

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录