首页 > 华人 > 正文
洛杉矶圣盖博华人过半但话语权却不成比例
——
2018-05-21 11:04 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:耐克

【侨报记者高睿5月21日圣盖博报道】南加州圣盖博市议员廖钦和日前受圣盖博华人协会之邀,在希尔顿大酒店为与会的数十位华裔居民和商家代表介绍了圣盖博的过去、现在与未来,指出虽然圣盖博已然成为洛杉矶一座新的“中国城”,华裔人口已超过半数,但在政治层面的话语权还是没有得到应有的尊重。他希望有更多的华人投资商进驻圣盖博,欢迎更多的华人来这里安家落户,进一步扩大华人的影响,让华人不仅在经济舞台上,也在政治舞台上挺直腰板。

廖钦和(正面中)向华人与会者介绍圣盖博的过去、今天和未来。(侨报记者高睿摄)

廖钦和(正面中)向华人与会者介绍圣盖博的过去、今天和未来。(侨报记者高睿摄)

一座新的“中国城”

廖钦和介绍说,如今的圣盖博在各个领域里都能看到华人的力量,金融界有大通银行、华美银行、国泰银行、美国银行和中国银行等,投资者都是我们华人;酒店业有希尔顿、正在兴建的凯悦和已经竣工的喜来登大酒店,此外还有很多正在审批和筹建的商住楼;商业有全统广场,大华、顺发等多个大型超市;房地产有侨福地产、国泰地产等几十家公司;餐饮业就更不用说了,整个山谷大道几乎是中餐馆的一统天下。

他回忆说,当年的全统广场只是个汽车露天影院,是华人老板第一个决定把这里建设成第二个“中国城”,然后就有了希尔顿、凯悦、喜来登等多个4星级大酒店。华人的实力不仅彰显在山谷大道,也在帕沙迪那白人社区的科罗拉多大道兴建了两个大酒店。中国的游客有1/3会倒圣盖博消费,为什么?因为这里都说中文,没有语言障碍,这里的中餐符合中国游客的口味,这里还有全美国最大的珠宝店,李兴华翡翠金城和昌兴珠宝等,都是华人游客扫货的必到之处”。

圣盖博寸土寸金

廖自豪地说:“希尔顿是全美入住率最高的大酒店,它和凯悦及喜来登3家合在一起可提供1000多个客房。此外,圣盖博还有200多家中餐厅,7家医院和11家银行都是华资”。廖钦和表示,圣盖博的移民由最初的白人和西裔为主,逐渐演变为台湾人、越南人、中国大陆人为主,“但不管华人来自哪里,只要是华人我们就应当团结起来,为争取华人在圣盖博的合法权益和政治地位而共同努力”。

廖钦和特别强调,投资喜来登的华人来自深圳,他不仅大手笔地投资圣盖博,还在洛杉矶盖了两栋35层的摩天大楼,就连香港巨星刘德华也在圣盖博新街和山谷大道路口的黄金地段投资6000多万美元,兴建一栋高端上的“省”(Province)业中心。“圣盖博面积只有4平方英里,比周围的蒙特利公园市和阿罕布拉市都小,但圣盖博每年的税收却比这些“大城市”高得多,而且32%的税收都来自山谷大道的中餐业。山谷大道可谓寸土寸金,一个3700万的开发案一个月内一转手就涨到了4700万,投资人什么都没干就净赚1000万”!

华人经济老大,政治仍是老二

廖钦和向与会的华人商家代表介绍了圣盖博未来即将开发的几块宝地,其中包括圣盖博大道的花圃,市政府计划在这里兴建一栋商住楼;圣盖博剧场旁边的停车场也将兴建一栋商住楼,把原来的200多个停车位地下化;全统广场停车场也将兴建一栋商住楼,为低收入家庭提供平价公寓。圣盖博老城的教会路原来是西裔和白人的天下,他们为了保留历史,不让在这里进行商业开发,但后来还是被华人投资者买下了“御珍楼”,几年前华人老板准备将“御珍楼”翻建,结果被市议会投票否决。近日“御珍楼”再次提出翻建计划,但除了廖钦和一票赞成外,其他4位议员全都反对,“没办法,只能少数服从多数”。

通过“御珍楼”的案例廖钦和告诉华人与会者,尽管圣盖博亚裔人口已经达到了65%,整个圣盖博已然成为金融、商业、地产、餐饮、医疗和媒体业华人的一统天下,但在圣盖博政治舞台上,华人的话语权还是没有达到和经济舞台一样的实力,只有华人议员像蒙特利公园市一样超过了半数,圣盖博华人的合法权益才能得到维护,华人在这座新的“中国城”才能挺直腰板。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录