首页 > 中国 > 正文
滴滴顺风车重新上线,结果凉了……
——
2018-05-21 08:39 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】经过郑州空姐遇害一事而彻底下线整改的滴滴顺风车于北京时间5月19日重新上线,但结果却是无论从乘客还是车主方面,顺风车是真的凉了……

首先此次滴滴顺风车业务恢复的最大改变便是司乘两端需要通过6项检测才能启用服务。

无论新老车主,都需要通过6项检测才能正式启用顺风车业务,其中包括注册身份验真、接单身份验真、隐私保护设置、夜间出行保护、安全百科学习、顺风出行保障。

这6项检测分为两类,一是司乘端身份信息的识别,包含上传身份证验真及司机接单前需要面目识别;二是将新增的安全信息知识作为检测题,让乘客答题了解新版本有关“紧急求助”、“行程分享”、“遭遇人车不符时的相应措施”。

微信图片_20180521200321

滴滴顺风车重新上线页面截图

此外,滴滴还将“行程分享”和“紧急求助”按钮放置在用车主页面。如果点击“紧急求助”按钮,系统会跟用户设置的所有紧急联系人发送短信并开始录音,录音信息会实时传送到平台。

滴滴顺风车还落实了稍早前提出的整改措施,明确暂停接受每日22点至次日6点期间的出发订单。司乘端的评价页面也已经下线,双方只能选择平台提供的风景、静物照片作为对外公开的头像。

而这一重装上线,并没有得到人们的关注和认可。也许是担心顺风车业务不受待见,也许嫌身份验真手续麻烦,目前愿意接单的顺风车主锐减。

此外自从滴滴顺风车乘客遇害事件后,不少女性乘客都“谈顺风车色变”,纷纷“倒戈”专车出租车。

据北京《北京日报》采访报道,尹女士就表示,“不敢打顺风车了,快车我都不想打了!”她现在晚间会选择打出租车或者更贵一些的专车,“司机经过统一培训,有一套服务规范,肯定会安全一些。”

不过,虽然滴滴的顺风车整改上线,但是滴滴快车最近又惹出了不小的麻烦。

据“湖南交通频道”微信公众号5月20日消息,当天,网民朱女士向湖南交通频道官方微博爆料,昨天在长沙星沙金海岸打滴滴车,上车后司机不停搭讪,快到目的地时司机居然把订单关闭了,并把车门锁上,说要约其吃饭。最后,司机听到朱女士说要报警了,才让其下车。

103

湖南交通频道官方微博截图

该事件一经曝光也是引起了网民的关注,一时间滴滴快车替代了滴滴顺风车的风头。

5月21日,滴滴公司相关人士对上海澎湃新闻回应称,对于乘客被司机骚扰的遭遇,“我们深表歉意,平台已将该司机账号永久封禁,各项整改措施也将陆续推出。同时我们也已经建议乘客将相关证据提供给警方,平台将积极协助警方调查,维护乘客权益。”

长沙市交通行政执法局相关人士称,将约谈滴滴平台、与事主沟通调查取证,若司机“三证不全”,将被扣车罚款,涉及违法、犯罪事实将与公安部门对接沟通。

由此看来,滴滴快车的相关规定和整改也将出台,滴滴的乱象和到底什么时候能得到彻底的解决并且杜绝相关事件的再一次发生,这都需要相关部门和每一位的密切关注。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录