首页 > 智库 > 正文
周强武:反对保护主义 美中磋商解决贸易摩擦获双赢
——
2018-05-21 04:43 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:孟音

MK0521c

周强武 中国财政部国际财经中心主任。(图片由CCG提供)

【侨报记者钟颖北京整理报道】5月20日,由中国全球化智库(CCG)主办的“第四届中国与全球化论坛”举行期间,中国财政部国际财经中心主任周强武接受《侨报》专访时表示,中美之间存在结构性问题,两国贸易摩擦由来已久,尽管美国对华要价一直很高,但中美通过对话和谈判最终都会取得双赢。他强调,应该从全球化高度来解读地区摩擦问题,中国应充分尊重现行的国际秩序和国际规则,并积极承担作为全球第二大经济体的相应的责任和义务。

首先,还是要充分尊重现行的国际秩序和国际规则。二战后形成的多边国际秩序,是合法的,也是合理的和有效的。在这个国际秩序中,以美国为首的西方国家发挥了主导作用,虽犯了不少错误,但也基本上体现了国际秩序中权责一致的原则。中国是这个秩序的重要发起方之一,长期以来一直是该秩序的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。

以世行为例,世行对中国的贷款和技术援助为中国建设提供了宝贵的资金,也从多个方面帮助中国推进了改革开放进程,积累了相关宝贵经验。尽管中国如今已是全球第二大经济体,但仍要强调对现行国际秩序和国际规则的尊重和维护,同时也应旗帜鲜明地与背离这一秩序的做法做斗争。

第二、对当前全球经济治理体系进行创造性地改革和完善。随着世界格局与经济的不断发展,全球治理体系存在缺陷逐步暴露。当前全球面临的地区冲突、恐怖主义、贫困、收入差距拉大等问题的主要原因之一就是全球经济治理滞后。因此,中国一贯主张对全球经济治理体系进行创造性的改革和完善,对其中不合理、不适应的部分进行调整、完善和创新,使之更能反映当今的国际经济现实,更好服务于全球的稳定和发展,在更加公正合理的前提下,不断提高效力与效力。比如,联合国改革、世行改革、IMF改革、G20改革等,中国都是按改革和完善这个思路去推动的,也体现了中国一贯的多边主义精神。

第三,继续积极为全球化进程贡献“中国智慧”和“中国方案”。近些年,中国先后提出了很多致力于推动全球和区域发展的重大的理念和倡议,比如推动构建新型国际关系,打造人类命运共同体,推动“一带一路”建设,倡议成立了亚投行等。以及还在多双边层面坚定维护全球化和多边机制,与主要经济体加强宏观协调,坚决反对贸易保护主义和逆全球化,推动全球气候变化的国际协定达成。中国认为,这些“中国智慧”和“中国方案”是对现有国际秩序的补充和完善,体现了中国作为负责任的大国应有的担当,希望将自身发展和全球发展结合起来,为全球化和全球发展做出更大贡献。

第四,积极承担作为全球第二大经济体的相应的责任和义务。目前,中国是联合国193个成员国中最大的维和出兵国,第二大维和经费的出资国,第三大正常预算出资国;中国明确支持世行和IMF增强资本实力,承担起作为世行、国际货币基金等机制第三大股东相对应的财政责任,2009年向IMF注资400亿美元,去年向世界银行的国际开发协会也就是所说的IDA捐款6亿美元,是发展中国家中最大的捐款。在最新的世行改革中,中国的投票权进一步上升,承担的责任和义务也将进一步上升。侨报记者钟颖北京整理报道

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录