首页 > 智库 > 正文
龙永图:贸易谈判不能被民粹主义绑架
——
2018-05-21 04:43 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:孟音

MK0521b

龙永图 CCG(中国全球化智库)主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长。中国加入世贸组织的主要谈判官员。(图片由CCG提供)

【侨报记者钟颖北京整理报道】5 月20 日,由中国全球化智库(CCG)主办的“第四届中国与全球化论坛”在北京举行。CCG 主席、原国家外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图出席论坛并发表演讲。龙永图指出,中美贸易摩擦的任何问题都可以拿出来谈判,但是不能把两国贸易摩擦上升到美国对中国战略转变的误判,一旦误判就意味两国会搞对抗和发生冲突。美中贸易谈判要警惕被民粹主义舆论绑架,只有专业主义精神才能真正保护国家利益。

这次美中贸易摩擦开始后,美国来势汹汹,很多人都着急上火。其实美中贸易摩擦不管涉及1000 到2000亿美元都只是局部的问题, 都可以谈。但是一旦对中美战略大局做出误判,认为美国对中战略发生调整——美国开始团结小兄弟围堵中国崛起,那就危险了。因为认定了美国对中战略发生重大变化, 那就意味着两国可能搞冲突和对抗。

十九大做出的两个基本判断——中国仍然处于社会主义初级阶段、仍然是发展中国家,所以中国还是要坚持邓小平提倡的韬光养晦。按照这两个基本判断,中国还要有所作为,勇于承担一定的国际责任。

中美贸易谈判达成共识,也坚定了中国对跟美国建立新型大国关系的信心,以及中国对全球化的信心。全球化是世界所有国家的利益绑在一起,形成你中有我我中有你的局面,此次中美贸易代表谈判取得一些初步的成果,也证明两国有智慧和能力处理好双边经贸摩擦问题。

中美贸易摩擦不在于那些谈判中的具体问题,具体问题都可以谈,漫天要价也可以谈——国际贸易谈判没有哪个不是漫天要价。可是谈就谈,不能够炒作,更不能把谈判政治化。我所参加过的十多年时长的中国入世谈判,最害怕的一条就是把它政治化,最担忧谈判被舆论所绑架。那时候互联网没那么厉害,经常和同事讲。中国是非常幸运的, 如果入世谈判在今天的舆论环境中,估计是谈不成。

政府官员绝对不能被舆论所绑架,一定要从既定战略和重要原则出发来处理问题。绝对不能讨好舆论,讲些违背国家既定基本方针和战略的话。强硬是谈判桌上最简单的,因为用强硬姿态谈判,第一可在政治上得分,大家都会说好样的, 第二可不做任何准备,不具备任何专业精神。贸易谈判的真正强者是什么?是具有超一流的专业精神, 只有专业主义才能维护国家的长远利益。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录