首页 > 中国 > 正文
安倍再称钓鱼岛为日本领海
——
2018-05-21 04:27 来源:侨报 编辑:孟音

侨报综合讯】日本首相安倍晋三20 日在出席纪念日本海上保安厅成立70 周年的观阅式时,再称中国钓鱼岛是日本的领海,并表示将强化海洋“安保”工作。日本共同社报道称,安倍在训话中并未点名中国, 使用的措辞是“外国公务船反复进入领海”。

18 日,中国海警船编队进入钓鱼岛12 海里巡航,日本外务省致电中国驻日本大使馆,对中方正当巡航活动提出了所谓的“抗议”。

日本首相安倍晋三20 日出席了在东京湾举行的纪念海上保安厅成立70 周年的观阅式,再称中国钓鱼岛是日本的领海,并表示将强化海洋“安保”工作。

XW052107

中国海警2307舰船资料图。(图片来源:中国军网

XW052106

中国海警2401舰船资料图。(图片来源:人民网

中国海警巡航钓鱼岛 日方抗议

日本共同社报道,参观综合训练后,安倍在巡逻船“屋岛”训话, 称日本周边海域的局势前所未有地严峻,考虑到钓鱼岛附近中国公务船多次驶进日本领海,日本将与各国合作强化国际海洋秩序。

报道称,训话中安倍并未点名中国,使用的措辞是“外国公务船反复进入领海”。

中国国家海洋局网站18 日发布消息证实,中国海警2307、2401、2101、33115 舰船编队当日在中国钓鱼岛领海内巡航。

日本NHK电视台报道,中国海警船18 日上午再次进入钓鱼岛12 海里海域巡航后,日本政府将设置在首相官邸危机管理中心的情报联络室,紧急切换成为官邸对策室,加强信息收集和“警戒监视”力度。

共同社则称,5 月12 日以来日方巡逻船还发现有中国公务船进入毗连区。其中1 艘船上装有类似机关炮的装备。

NHK 报道,鉴于自5 月12 日中国海警船已连续7 天在钓鱼岛毗连区内巡航,且18 日再次进入12 海里,日本外务省当天致电中国驻日本大使馆,向中国公使提出抗议,要求中方船只立即离开钓鱼岛12 海里。

中方曾多次强调钓鱼岛是中国领土

中国外交部曾多次就钓鱼岛主权问题表明立场。2017 年6 月4 日,中国外交部发言人华春莹就美日防长在香格里拉对话会上有关言论答记者问时表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国领土。中国政府公务船在有关海域的巡航执法正当合法。中国维护领土主权和海洋权益的决心和意志坚定不移,今后将继续开展有关巡航执法活动。

今年1 月15 日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上也曾表示,中方在钓鱼岛问题上的立场非常清楚,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。中方敦促日方停止在钓鱼岛问题上制造事端,要求日方按照2014 年双方达成的四点原则共识精神,与中方相向而行,以实际行动为两国关系改善发展作出努力。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录