首页 > 华人 > 正文
留学生遇到伤害应敢怒敢言
——
2018-05-21 04:27 来源:侨报 作者:一 娴 编辑:孟音

5 月16 日,密歇根州立大学宣布,同意向遭到原该校运动创伤医生纳萨尔性侵的数百名受害者支付总额达5 亿美元的赔偿。震惊全美的狼医性侵女体操运动员案告一段落。

就在这时,南加州大学又被曝该校保健中心已离任妇科医师丁铎(George Tyndall)在职时借助职务之便性骚扰或性侵女患者,且特别针对中国女学生,手段恶劣下流。《洛杉矶时报》披露此事后,《纽约时报》及CNN 等主流媒体纷纷跟进,南加州大学作为全美拥有第二大中国留学生数量的美国高校, 目前约5400 名中国留学生,此事件对留学生震动很大,全美留学生群体及中国留学生家长议论纷纷。中国驻洛杉矶总领事馆对此表示严重关切,要求南加大严肃对待,立即展开调查,采取切实措施,保证中国留学人员免受侵害。

目前这类投诉已经接近一百宗,据报媒体道洛杉矶警局已经开始介入此事。丁铎在南加大保健中心工作约30 年,对他的投诉甚至始于上个世纪90 年代,但直到2017 年6 月,南加大才在一项内部调查中,确定丁铎在盆腔检查的行为超过了医疗范围,构成对学生的性骚扰。南加大选择和丁铎签订秘密协议,使其获得一笔赔偿金后离开,而加州医疗委员会一直到今年3 月,才从南加大的补充报告中了解这个情况。南加大多年的不作为, 助长了丁铎的犯罪行为。虽然南加大校方一再道歉和发表声明保证不再发生类似事件,但其在中国留学生中的声誉肯定会受到影响。

由于文化背景的不同,在中国, 绝大多数的妇科医生都是女性。很多中国女留学生又因为年轻,即使在中国也很少甚至没有做过妇科检查。来美留学后,女留学生通常对医学英语和美国医学规范缺乏了解,面对男性妇科医生的检查常感到紧张和困惑。据报道,有保健中心知情者表示,一部分留学生患者在问诊过程中面对丁铎的言行不知所措,以为是正常检查的需要,另一部分留学生患者对此感到羞辱,但敢怒不敢言,不愿或不敢去投诉。

留学生对丁铎的性骚扰和性侵的言行敢怒不敢言的原因很多。入学的学生,已经购买了医疗保险,学校医院一般就是方便的首选。有些女留学生遭到骚扰,但因传统保守观念影响感到羞于启齿;有的因语言问题不知如何投诉,而且担心如果投诉,自己的隐私将会被暴露, 难以见人;还有的留学生担心投诉不成会开罪学校,进而影响自己的学生身份。

甚至在事件已经曝光后,很多留学生都不愿意公开谈论此事,因为了解学校在丁铎事件上曾经的不作为,多是不愿意丑闻外扬影响学校声誉,故而担心如果在公开场合或社交媒体上发表评论,或许会触怒校方,对自己有不良影响。新入学不久的年轻女生则惴惴不安,有的表示来美国留学时根本没有思想准备可能遇到这类事情。

很多人以为美国医疗制度完善悠久,医生们都受过严谨的医德训练,其实并非如此。人性在哪里都一样,再好的制度和训练都会有漏洞。留学生来到美国,面对不同的语言和文化背景,要学习和自身利益有关的知识。中国教育部门和家长应该重视性教育及相关知识教育,帮助留学生在出国前要做好相应的准备,例如在各种场合如何保护自己,包括在就医和妇科检查时要学会保护自己。留学生遇到骚扰,第一时间要拒绝,可以直接寻求其他医护人员的帮助,然后要勇于向学校举报。事实证明,越是怕麻烦, 就越容易被歹徒当做下手的目标。 留学生在美国,遇到自身利益被损害一定要学会抱怨学会投诉,必要时诉诸法律,决不能采取隐忍的态度。

(作者系华人评论人士)

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录