首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
莫要过分依赖“洋种子”
——
2018-05-19 18:44 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

种子行业是农业的“芯片”,是战略性、基础性核心产业。

侨报网5月19日“四合院”时评】在中国农业农村部近日举行的种业发展情况新闻发布会上,副部长余欣荣介绍,目前在水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种上,中国已实现品种全部自主选育,做到了“中国粮”主要用“中国种”。

民以食为天。中国是一个拥有十几亿人口的大国,粮食问题在中国一直是民计民生的关键。这涉及到的不仅是粮食产量问题,农业的安全根基同样不能忽视。

农业强国,良种先行。种子行业是农业的“芯片”,处于农业生产链条的上游,是战略性、基础性核心产业。只有种业安全有保障,中国粮食安全的“根基”才能稳固。

2000年,中国种业市场对外资全面开放,巨大的市场空间吸引了来自美国、瑞士、荷兰、以色列等国的种业巨头。凭借先进的技术,国际种业巨头公司用不到十年的时间,就占据了玉米、大豆等中国主要农作物的较大市场份额。这致使中国部分种业公司市场份额被蚕食甚至被挤出种业市场。

另一方面,为了得到更好的收成,中国农民不惜花高价购买“洋种子”。有媒体曾报道,一些“洋种子”甚至比黄金还贵,这无疑加重了农民生产成本。

对“洋种子”的依赖令人担忧。倘若遭遇别国“断供”,连种粮食的首要步骤播种都实现不了,又何谈产量。可见,若是自己不掌握育种技术,粮食生产、农业发展乃至更多国家利益就要受制于人。也就是说,粮食生产不能依赖进口,良种培育不能全靠别人。

从这次发布会介绍的情况来看,中国近年来的育种发展成果令人欣慰。玉米自主品种的面积占比由85%恢复增长到90%以上;蔬菜自主选育品种的市场份额达到87%以上。种子企业的竞争力也显著提高,前50强的市场份额占到35%以上。前50强企业每年研发投入超过15亿元。

成绩可喜,但也要认识到差距。纵观世界种业发展,种子企业兼并重组持续活跃,导致了资本、技术、人才等要素的进一步集中,领先优势被放大。面对严峻的竞争形势,中国如果想成为种业强国,就必须继续加大对种业的重视,为种业发展营造有利的政策环境。只有培育出拥有竞争力的民族种业企业,才能始终确保中国人饭碗主要装“中国粮”,“中国粮”主要用“中国种”。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录