首页 > 观点 > 社论 > 正文
“抢人大战”是一场持久战
——
2018-05-18 03:07 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月18日社论】近来,中国各大城市掀起了一轮“抢人大战”。为了吸引人才,各个城市频出大招,送钱送房送户口;“人才”的标准也一降再降,从研究生到本科生、大专生再到中专生。个别城市由于发力过猛,催生了不少诸如“警车护送,女博士10分钟闪电落户”的网络段子。

重视人才是好事。在社会竞争日趋激烈的今天,一个国家、一个地区要想获得发展优势,就必须占领人才高地。但是不断加码的“抢人大战”所透露出的恐慌和盲目跟风却让人担忧:不少城市缺乏长远目光和打算,对于“抢人”之后如何留人欠缺思考。

欠缺长远打算的表现之一是,“抢人大战”的主力——以武汉、天津、西安为代表的二线城市,目前出台的人才政策过于笼统,同质化现象十分严重,并没有体现出当地的经济特色。吸引人才的最终目的是要服务当地经济,必须与当地经济特点结合起来。一个城市要发展哪些产业?要吸引什么样的人才?当地官方都没有给出具体的说法,目前能看到的是先把人抢来再说。

以武汉为例,它历来是中国重工业的重镇之一,除了早年的钢铁业,近年来,汽车制造业、装备制造业发展迅速,为当地的GDP贡献良多。从这个角度来说,武汉可能更需要高级技工类人才而非笼统的应届大学生。但是武汉自去年开始的引才政策却是全力留住应届毕业生,并喊出要打造“大学生最友好城市”的口号。

由于缺乏具体的产业规划、引才目标,今天还沉浸在“一日落户八千”喜悦中的城市很有可能明天就面临人来了,却没有合适工作可提供的窘境。最终,人还是留不住。

其次,虽然房子、户口对于人才当然有巨大的吸引力,但是个人发展前景、城市的经济活力、公共服务水平才是决定一个人能否扎根此地、安居乐业的决定因素。这也是北上广等一线城市虽然“居大不易”但仍然能汇聚顶尖人才的原因之所在。而目前积极抢人的二线城市,则在这方面还存在明显差距。

一些城市在社会保障、公共服务、干事创业等“软环境”方面有欠缺,人才引进后又流失的现象时有发生。如教育资源紧张,孩子上学难;创业环境不佳、行政手续繁琐、税费过高、关系大过法律等。诸如此类的问题,都令人无法安心定居。

“筑巢引凤”,需要“筑”的不只是居住场所,还包括能够让人才安居乐业的生活和工作环境,既要提供舒适宜居的生活环境,又要破除体制障碍,搭建有利于人才干事创业环境,只有软硬兼备,才能真正把人才留下来。

从某种意义上来说,环境比人才更重要。环境好,则人才聚、事业兴。深圳的成功充分说明了这一点。而“软环境”的建设,显然非一朝一夕之功,需要当地官方持续多年不懈努力。相较“抢人”时砸钱、拼优惠政策的“一时之快”,“软环境”的建设显然更考验当地执政者的能力和耐力。

目前人才落户优惠政策带来的人才潮,只是短期效应,抢人容易留人难,“抢人大战”注定是一场持久战。各地应尽快明确自己的产业规划、引才目标,改变“千城一面”、盲目抢人的局面;同时,各地执政者应将眼光放远些,尽快进入“留人大战”阶段,夯实社会保障、公共设施、行政管理等配套基础,让人才能够真正留下来,人尽其才为其所用,发挥人才的最大潜能,为城市发展做出应有的贡献。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录