首页 > 中国 > 正文
国际博物馆日:我们的目标是让兵马俑跳起舞来 
——
2018-05-18 00:48 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合报道】5月18号是国际博物馆日。很久以来,我们提到博物馆想起的无非是昏暗的灯光、冰凉的玻璃还有简介板上晦涩的文字。但是近几年,博物馆彻底变了。

首先是科学技术上的变化,,多媒体展示技术已经在博物馆陈列展览中不断渗透,采用声、光、电多媒体技术和自动控制手段,把幻影成像、实时人景合成,产生全新的展示效果,增加了展示的可看性和参与性。

在国际博物馆日当天,国家文物局与百度公司在上海共同启动了“用科技传承文明:AI博物馆计划”,发布了中国数字博物馆地图(一期),通过多种形式,推动博物馆与社会各界的“超级连接”。计划完成之后,观众在参观博物馆的同时,可以借助人工智能或者扫码,听文物自己讲述自己的故事。AI技术将会在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆首先应用,不知道兵马俑愿不愿意跳一支剑舞…

除了用科技丰富展览形势,各大博物馆也一直在利用新媒体发散式的传播形势进行宣传。

在年轻人聚集地抖音app上面,国家博物馆发布了一条拍摄有趣文物的短视频,原本静默在展台上“肃穆而立”的国宝文物们,在视频中配合着旋律翩翩起舞,让人忍俊不禁,几分钟之内就有了超过50万的点赞。网民大呼“你不是我认识的国博!”

1

网民评论截图

除了这条视频,国博还联合其他6家博物馆“更上一层楼”的发布了“第一届文物戏精大赛”,瞬间就刷屏了朋友圈,在这条推送中,我们看到了一个年轻的国博,他熟练的运用着各种二次元梗、游戏梗,俘获了一批又一批小粉丝。

2

3

《第一届文物戏精大赛》截图

“我们要用年轻人喜欢的方式去传播文化。”国家文物局工作人员说。不管是综艺节目,还是短视频,这些新形式,让博物馆所承载的中国传统文化能获得更多年轻人的喜爱。

根据《华西都市报》报道,近年来各个博物馆都在尝试新的形式,比如故宫的文创产业,《国家宝藏》综艺节目,永陵博物馆排演的大型国乐观念剧《伎乐·24》,都在试图和当代观众拉近距离。过去博物馆中的文物可能是“养在深闺人未识”,但是在当下,博物馆通过不同的形式、不同的主题、不同的传播途径,把这些文物带到公众的面前。

成都永陵博物馆馆长助理冯夏说“现在成都有一股‘博物馆热’。我所看到的,现在每到节假日,会有很多的市民朋友在博物馆外排队等候,络绎不绝地进入其中参观。当我们博物馆引进非常好的展览时,观众的精神文化需求也变得非常高,他们也愿意在闲余的时间带着家人来到博物馆之中,了解更多传统的优秀历史文化,丰富自己的精神文化生活。”

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录