首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
民企射火箭,不只是玩玩
——
2018-05-18 00:49 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

民营企业“一池活水”的进入,势必会让中国的航天事业迎来新机遇。

侨报网5月18日“四合院”时评】“钢铁侠”埃隆•马斯克和他的太空探索公司(SpaceX)等到了来自中国的民企同行。5月17日在中国西北某基地,重庆零壹空间航天科技有限公司将“重庆两江之星”OS-X火箭成功点火升空;此前的4月5日,北京星际荣耀空间科技有限公司也在海南成功发射升空 “双曲线一号S”火箭。

谁才是真正意义上的中国首枚民营火箭?对于非专业人士来说,给出结论是较为困难的,但通过两家企业的动作,不少人已将2018年定义为中国的商业航天爆发年,虽然其发展才历经短短数年。

马斯克和SpacX无疑是全球商业航天的大咖,今年2月份发射的“猎鹰重型”被称为世界最强现役运载火箭,也让他的“百万人移民火星”计划显得不再那么荒诞不可期。相形之下,无论是零壹空间还是星际荣耀,都只能算是马斯克的“小伙伴”,但普遍处于初创阶段的中国民企仍大有可为。

与西方明显不同的是,中国商业航天始终离不开政策的支持。官方近年来陆续出台《鼓励和引导民间资本进入国防科技工业领域的实施意见》等政策;2016年国家发改委批复了《武汉国家航天产业基地实施方案》,武汉由此成为中国第一个国家级商业航天产业基地;《中国制造2025》规划中,航空航天装备也被列为重点发展领域,这些都是商业航天的重大利好。

而对于中国航天事业来说,“国家队”科研任务已趋于饱和,他们大部分的精力都放在建设空间站等方面,无法满足所有非军用的需求。据业内人士判断,到2020年全球大概有5000余颗待发射的低轨卫星,但现在真正服务于低轨发射的、大规模投入商用的火箭,市场上还没有一款。零壹空间与星际荣耀发射的火箭均在亚轨道运行,这正是商业航天能重点发力的领域。

由于商业航天的回报周期很长,民企自然不能急功近利,“中国版马斯克”的称谓只是一个美好祝愿。除了利用好政策支持外,它们还要特别注重发展核心技术和保护知识产权、要学会控制成本以实现早日盈利。无论如何,民营企业“一池活水”的进入,势必会让中国的航天事业迎来新机遇,无疑也为民间资本的整体发展起到了很好的示范作用。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录