首页 > 文学 > 正文
妈妈,我心疼你好多
——
2018-05-17 14:11 来源:侨报网 作者:李晓娟 编辑:耐克

我一直有记录果宝语言的习惯,从她七个月会叫“爸爸”,到说单个字、词,再到句子,然后会完整地表达一件事,甚至讲一大段故事,语言表达能力越来越强。而我记录最多的是我们之间的对话,那些有趣、有爱,闪着童真、善良、稚嫩美好的语言。我永远记得怀老二的妊娠期,我艰难度日,去接果宝放学的路上,她温柔地问我:“妈妈,你舒服点了吗?我给你煮鸡蛋,煮面条,你就会好的。”因为有爱,才有爱的语言。今天就偷个懒,节选一些记录片段,以留念。将来等她长大了,给她看,也许她会惊讶自己小时候这么温暖可爱。

【爱你两分钟】

晚上,我和果躺在床上,四目对视,这么深情的一刻,

我:你爱妈妈吗?

果:爱!

我:你爱我一辈子吗?

果:不爱!

我:那你爱谁一辈子?

果:我爱爸爸一辈子!

啊啊啊…凭什么呀?老娘为你付出那么多!我不死心,接着问,

我:那你爱我多久?

果:两分钟。

呃呃呃…白眼~~怪不得爸爸送你的情人节礼物那么大,送我的就一小颗~~

又一次,我再次发问:你爱妈妈吗?

果:爱,爱你三十二磅!

我的天,三十二磅!哈哈,因为我告诉过她我三十二岁,所以她记住了三十二,又听我说她三十磅,就把两项结合了~~

【妈妈,我为什么打你?】

晚上果宝睡得早,大清早五点就醒了,尿尿后在床上翻来翻去睡不着,而我正困得动都不想动,她一会儿尿尿一会儿擦鼻鼻把我烦得不行,最后我不耐烦地威胁她:“你再不睡觉,我就揍你!”她也开始暴躁,手挥来挥去地发脾气,一下子甩在我身上,我自己已经炸毛了,谁想她开始委屈地哭了,妈妈的心就是软啊,我立马搂过她,也作委屈状,安抚道:“宝贝,你打到妈妈了,妈妈疼了。”她抱着我的头,脸在我的脸上蹭来蹭去,十分娇柔又讨好地说:“Sorry,Sorry,我是不故意的。”我抱着她说:“好了,好了,妈妈知道你不是故意的,妈妈不疼了,咋俩睡觉吧。”早上醒了,我又提起这个话题,问她:“昨天晚上,你打妈妈了,你知道吗?”她问:“我为什么~我为什么打妈妈?”我说:“因为你急躁了,暴躁了。”她倒是很会对话:“我是不故意的。”好吧,只好顺势纠正一下你的语法,应该说:“我不是故意的。”从此就记住了这话。

【妈妈,你腰断了吗?】

马上要吃饭了,我抱果洗手,“哎呦,我的老腰啊!”果关切地问我:“妈妈,你的腰断了吗?”我说:“没有,抱着你太累了。”她说:“你多睡觉,多休息,多按摩,就好了。”这几天搬家,累得腰都断了,她听我抱怨好几次了,就记住了,午睡醒了还问我,“妈妈,你睡醒了还疼吗?”因为我跟她说,睡一觉就好了。我的sweet heart你体贴得时候多讨人喜欢啊~~

【妈妈,你傻呀】

早八点,妞儿已经起床,爸爸还在赖床,我说:“哥,你还不起床啊?!”然后妞儿一边叠衣服,一边替哥神回复:“哥说,哥也不起床!我说,爸爸起床啦!”哈哈,笑死我啦,这姑娘已经潜移默化地继承了我的幽默因子,各种称呼应用自如。比如,我经常喊飞哥叫“大哥~~”,她就:“哎,大哥,我要喝牛奶!”“哎,大哥,走啊!”她则称呼我“美女”“大美女”,经常:“哎,美女,给你!”“谢谢,大美女!”完全是一副撩妹的姿态。

早上吃饭,给她煮了鹌鹑蛋,我说给爸爸留两个吧,爸爸每天送你上学放学多辛苦啊,她突然摸着我的手,语重心长地说:“妈妈,你叫老公,我叫爸爸。”哈哈,姑娘,你要不要这么懂啊~~

晚上陪她画画学习,最近特别迷恋认字母,我给她拿张纸想贴在小白版上,她就去拿胶带,还没贴呢,我就开始写,她着急了说:“还没粘呢,妈妈,你傻呀!”然后玩字母配对,我故意配错了一个,她立即指正我说:“不对,妈妈,你傻呀!”我去,言多必失啊,平常我逗她的时候会偶尔说“你傻啊!”这下,都用在自己身上了。姑娘,妈妈是很傻啊~~

【草很辛苦吧,树很辛苦吧】

车子行驶在路上,妞儿看到路旁的环卫工人在修剪树木,除草,她问:“他们在干嘛?”我回答:“他们在拔草,把多余的杂草都拔了,修建整齐。”她回:“那草疼不疼?”我说:“疼啊。叔叔们把他们都拔出来栽到别的地方去,这里的草太多了。”她又答:“草很辛苦吧。”我说:“辛苦。”又是熟悉的路线,看到落了叶子的树,她又问:“妈妈,树也很辛苦吧。”因为之前给她解释树为什么会落叶枯干的时候,我说过:“这些树每天进行光合作用,给我们提供新鲜的空气,所以要爱护树。”她就问我他们是不是很辛苦,我说,是的,他们每天工作,是很辛苦。

接下来,她就进入了“辛苦”模式,“妈妈,车很辛苦吧。”“是的,车也很辛苦,每天载我们到不同的地方,跑来跑去的,是很辛苦。”“妈妈,玻璃很辛苦吧。”“是的,玻璃也很辛苦,玻璃还得挡风挡雨,也很辛苦。”“妈妈,路也很辛苦吧。“是的,路也很辛苦,每天有多少车子在上面跑啊,都压得坑坑洼洼的了。”(有一阵子,看到修路的,她就不停地问我,为什么要修路,给她解释了路的功用)

“妈妈,门也很辛苦吧。”(当天早晨,给她讲了一个小偷破门而入的故事,她就记住门也很不容易。)“是的,门也很辛苦,每天得锁好门,不让坏人进来。”“妈妈也很辛苦,爸爸也很辛苦,妹妹也很辛苦,果果也很辛苦~~”哈哈哈,是的,生活不易,每个人都很辛苦,好在生活又是那么美好,苦在身上,甜在心里,我的宝贝真的很有爱人之心~~

【妈妈,我心疼你好多】

今天早上,妞儿睡醒了,抬头问我:“妈妈,我睡得很好吧。”我说:“是的,你半夜都没有起来尿尿,一觉睡到大天亮。”她答:“因为我怕爸爸累,爸爸抱我起来太累了。”(爸爸是有抱怨过几次说晚上抱她起来尿尿太累了,睡不好)最近,她常使用的一个词是“心疼”,“妈妈,我心疼你,我心疼爸爸,我心疼妹妹。”“妈妈,我心疼你好多,我心疼爸爸好多,我心疼妹妹好多。”“妈妈,我爱你这么多,这么多,我多爱你们啊。”早上爸爸送去上学,让我送到门口,一边说:“妈妈,我不需要吻了,我也不需要hug啦,我已经适应了,你回家好好休息。你多累啊!”宝贝,这么爱我们,我们怎能不爱你。

【送你一朵花】

上周末爸爸带她去公园玩,回来的时候,神神秘秘地藏在身后一朵花,跟我说,妈妈:“surprise !”我看到也很开心,谢了她。这几天每次放学回家了,玩着玩着,想起来就跟我说:“妈妈,sorry,我忘了给你摘花了。我明天给你摘。”就这样,一个星期至少好几次跟我道歉。她实在没有摘花的机会,我很惊讶她每天都还记得。今天中午吃完饭,我俩在门口玩了一会儿,看见门口有花,就又想起来了:“哦,妈妈,我给你摘一朵花。”就要去摘,我制止她说:“宝贝,别摘了,那是隔壁老奶奶种的,你摘了花就死了。你看,拿在我手上,没两天就枯萎了,死了。”但我又不想让她失望,毕竟“送我花”这件事,她已经心心念念了一个星期了,我就让她从一棵小树上摘了两朵花给我。

【小鸟你能帮我个忙吗?】

今年头顶经常冒出白发,飞哥的两鬓也开始出现白头发,所以我有意无意地会说:“妈妈老了,以后头发就全白了。”妞儿特别伤心,眼泪都要流下来,“我不要妈妈老,我不要爸爸老,我也不要果果老~~”看她那么伤心,我说:“好,妈妈不老,妈妈永远年轻。”一天早上,妞儿睡醒了,躺在我旁边,我看着她的眼睛,满心赞美地说:“宝贝,你的眼睛真好看,乌黑乌黑的,很明亮,very Bright!”她就看着我的眼睛:“妈妈,你的眼睛也好看。”我实事求是地说:“妈妈,人老珠黄了,眼睛都不明亮了!”她一听到“老”字,就又忧愁起来。唉,我自觉又说错话了。

起来,给她刷牙,她想起来什么,跟我说:“妈妈,我跟小鸟说,小鸟,小鸟,你能帮我一个忙吗?你能把我妈妈变成一个小女孩吗?”我听了很感动,想起《爸爸去哪儿》曾经有一集就是“当爸爸妈妈变老了~~”孩子们看到变老之后的爸爸妈妈,个个哭得很伤心,有一个小女孩也是说:“妈妈,我不让你变老,我不想让你变老。”孩子们对“老”本身还存着恐惧,特别是想到老了的爸爸妈妈。以后几次我失言说自己老了,她都会特别地在意,只好赶紧补救“妈妈不老,妈妈永远年轻,就像你一样。”这也让我想到妞儿每天对我的赞美,她每天都会夸我“好看”,夸我“漂亮”,“妈妈,你穿的丑,我也说你好看。”每次去学校接她,她都跟别人炫耀:“Look,My mommy,so beautiful!”整的我还不好意思呢,在她眼中,我应该永远都是“美”的,“不老”的样子~~

【压岁钱怎么花】

大年初一,妞儿醒了,爬到我床上要抱抱,然后一下子想起来什么,“妈妈,我现在可以拿红包了吗?”哈哈,昨晚睡觉前,把红包放在她枕头下面,说明天早上起来再拆,然后一骨碌爬起来取了红包,打开“啊,是钱!”我说:“对,这是爸爸妈妈给你的压岁钱!这个就属于你的啦!那你赶紧跟爸爸妈妈说新年快乐!”然后我教她说祝福的话:“祝爸爸妈妈身体健康,妈妈永远年轻~~”她则不说,给我俩了一人一个kiss,然后转头跟我说:“妈妈,我想你腿不要抽筋,你的脸快点好起来,不长痘痘,我不想你长痘痘。”我很感动,我教她说一些冠冕堂皇的话,她却记住了一些细节,心思这么细腻地关心我。然后她又说:“妈妈,我想你的肚子好起来,能走路。”我纳闷,没明白这是什么意思,“你是想说让妹妹快点出生?”她答:”妈妈,你生了妹妹,坐在床上,就可以给我读书了。”哦,我一时明白了,之前我一直给她打“预防针”,说妈妈生了妹妹,要坐月子,一个月不能去接送她,不能下床给她洗脸刷牙,但是妈妈可以坐在床上给她读书。她很记得这一点妈妈还能陪她做的事情。

随着妹妹出生的临近,妞儿出现了很多“逆生长”和“baby化”的症状。第一,对所有baby东西的热衷,包括奶瓶、奶嘴、Car seat,baby的安全座椅放在客厅里,她每天都要进去坐一坐,假装自己是baby,有两次还在里面睡着了。第二,假装自己是baby,或者说就想当一个baby。有时候,说话的语气、腔调极尽撒娇之能事,“妈妈,我是个baby。”有时候,我说你都长大了,是个大姑娘了,是大姐姐了,她会非常生气和懊恼:“我不是大姐姐,我是小baby!”“妈妈,我永远都是你的小 baby。”昨天因为说她坐baby的秋千,一下子大哭起来,伤心地说:“我是baby,我不要坐大秋千,我和妹妹都是小baby。”我想她这是对自己会被忽略和失宠的“恐惧”和“担忧”。所以,这种时候我会尽量满足她当baby的心理需求。

对话还没结束,我又问她:“你知道这是多少钱?”她正面、反面仔细看了,摇摇头,我说这是一百块钱,你可以自己留着,以后你有特别想买的东西,可以用这个。爸爸问:“你打算怎么花这个钱啊?”她干脆利索地回答:“给心心(她最爱的宝贝)上学!”爸爸一听,着急地问:“那你上学、妹妹上学呢?”她只好转口应合:“也给妹妹上学!”然后,我说:“如果给心心上学需要五十块钱,还剩五十块钱,你想买什么?”她答:“给心心买饮料,买一大杯牛奶。”“还买什么?”“买一大杯香蕉!”(全是吃的喝的,怎么没一点精神追求呢,老娘还是得引导一下,哈哈)就问:“还买什么呀?你看心心很喜欢看书,你要不要给她买几本书呀?”她忽然领悟:“对,我给她买好多好多书,买Peppa Pig,她最爱的就是PeppaPig了!”(昨晚就开始央求我到图书馆给她借Peppa pig,果然新年愿望还是一只猪)然后我又问:“你给心心买完这些东西,还剩二十块钱?你还想买什么,干什么?”她倒是很爽快地回答:“给我们老师买卡片和礼物。”老师,在她心目中的地位也是很高的。但是,唯独没有她娘和她爹的份儿~~唉~~

【妈妈,你会成功的】

刚煮面条,水又噗满了灶头,妞儿和爸爸在吃面,我说Sorry,飞哥说:“没事儿,你耳朵不好使。”,我只好自我批评:“是的,我耳朵不好使,眼睛也不好使,连脑子也不好使。”我家姑娘跑过来:“妈妈,我跟你说句话,没关系的,你会聪明的!妈妈,你会成功的!”哈哈哈,谢谢你鼓励我~~我会聪明的,等下次投胎吧~~

昨晚她要自己刷牙,完成之后,我要帮她再刷一遍,她夺过牙刷,气哼哼地说:“妈妈,你是错的!我已经独立完成了!”我不同意,非要强行给她刷,于是就把她惹哭了,然后又给她端牙杯漱口,这下又把她气着了,“妈妈,我要自己漱!我可以独立完成!妈妈,你是错的!”终于搞完,过一会儿,她又想起来了:“我要给你妈妈写一张卡片,因为你是错的!”问她我错哪儿了,她又控诉了我一遍刚才刷牙的事儿,真的去抽了一张纸巾,假模假样地给我妈写卡片,然后又说“我要给你妈妈写邮件,告诉她你是错的!”哈哈,发邮件你都会啊~~

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录