首页 > 华人 > 正文
加大录取越来越难 华生有侧门可循
——
2018-05-17 04:57 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖报道】2018年全美大学招生录取基本尘埃已定。根据加州大学公布的数据,加大系统多所分校再度成为众多应届高中毕业生递交申请的热门大学,来自全世界超过22万多名申请者向加州大学各分校递交了2018年秋季入学申请,再次刷新记录。由此,造成加州本地亚裔及华裔学生申请加大愈发竞争激烈。尽管多数华裔学生SAT,ACT等标准测试成绩优异,但是申请并获伯克利加大(UCB)及洛杉矶加大(UCLA)等加大名校录取却无异于藤校录取,今年难上加难。目前,加大的招生形势对于亚裔学生入读加大名校越来越不容乐观。不过,在南加多年指导高中毕业生升学,颇有心得经验的律师万里主张,华裔学生申请加州大学,即使正门行不通,也有侧门可循。

加大过热 华生被录取也可被“退货”

据悉,加州大学系统2018年招生录取,洛杉矶加大(UCLA)共收到超过11万3000名申请者递交申请,其中,加州州内应届高中毕业生申请者也多达7万1400人,比预期州内申请人数增加12.5%。这一增长数据标志着洛杉矶加大州内学生申请人数今年是涨幅最多的一年,远超之前的记录。洛杉矶加大再次成为加州大学系统最受应届高中毕业生青睐的校园,也被称之为世界上申请人数最多的大学之一。

除了洛杉矶加大,加大系统其它几所加州太平洋海岸沿线的分校,包括加大圣地亚哥分校(UCSD),加大尔湾分校(UCI),加大圣塔巴巴拉分校(UCSB), 以及另一所加大名校加大伯克利分校(UCB)也分别有近10万,或近9万名申请者。

万里解释,申请人数大幅增长,但是加大录取名额不再增加,造成录取率大大缩水。加之,加大所谓的“多元化录取”原则,亚裔特别是华裔学生录取直接受影响,造成华裔学生之间竞争有限的录取名额。即使华裔学生SAT/ACT成绩远远高于其它族裔学生,华裔学生却未必获加大名校录取。也因此本届华裔高中毕业生感叹,UCLA和 UCB等加大名校录取越来越玄乎,特别是热衷于申请理工科专业的华裔学生,僧多粥少,录取难度越来越大,甚至异常苛刻。

毕业生家长忍不住吐槽,尤其申请计算机专业成为亚裔学生的最热门选择, 加大名校亚裔学生申请计算机专业录取竞争白热化。除了老牌加大名校洛杉矶加大及伯克利加大的计算机专业,原来很多华裔学生留作保底学校的圣地亚哥加大(UCSD)计算机专业,今年同样成为大热门。甚至即便获得UCSD录取也无法保证顺利就读原本心仪的计算机专业,因为录取通知显示“专业待定”。有家长不解,一些成绩优异的华裔毕业生虽然收获藤校录取通知书,但是,却出现居然被UCLA,UCB等加大名校拒之门外的情形。

侧门一:选普通学校保持较高GPA

万里分析,即便加大系统申请人数大幅增加竞争严酷,录取率严重下降(他表示,尤以洛杉矶加大为甚,总体约13%),但是相比较今年藤校录取率的下降(总体10%左右),藤校录取总是难。尤其华裔家庭喜欢孩子入读STEM数理科工专业,特别是计算机及计算机相关专业极度热门,更是造成申请者排队拥堵,人数遥遥领先于其它专业的申请人数。录取结果虽然学生和家长很难理解,但是录取难上加难,不足为怪。

为了提升自己的竞争力,他表示,不一定一棵树上吊死,可以考虑另辟蹊径,寻求通过侧门达成被心仪大学录取的梦想。侧门之一,华裔学生高中阶段要保证良好的GPA成绩,所以高中择校不建议亚裔集中多竞争,不易拿GPA高分的高中竞争校。以南加尔湾几所高中为例,大学高中(Uni High)以及北木高中(Northwood High)两所南加著名高中,集中了尔湾最好的学生,亚裔华裔学生人数尤其集中。但是几乎所有家长反映大学高中考试得分严苛,取得好成绩及GPA高分非常不易。然而,大学名校录取每所高中名额有限,华裔学生都集中在竞争最激烈的高中,结果可想而知。万里提醒,如果在这类亚裔学生集中的学校成绩开始不理想,可以考虑尽快转学到学生人数不满,相对容易拿GPA高分的学校。

他解释,按尔湾学区教委有关规定,高中学校满员约为2000名学生 ,但是大学高中学生人数高达2700,  远远超员。单单今年的毕业生人数也多达700多名,较去年增加近200名。然而,另一所尔湾高中(Irvine High)在尔湾市是唯一一所入读学生经常招收不满的高中校。因此,是一所无论学生家住尔湾哪个社区都会被接收的学校。 所以,他认为,尔湾5所公立高中,只有尔湾高中对于华裔学生来说入读更具优势,竞争相对不算激烈,而且更容易取得好成绩及良好的GPA,获好大学录取优势明显。万里表示,每个学生的升学路不一样。有华裔学生在某些竞争激烈的高中成绩颇为不理想,压力巨大,自己要求从所谓的“好高中”转入普通高中。转学后成绩明显提升,GPA 越来越好,最终被心仪的加大名校UCLA录取。

侧门二:先入学再转心仪专业

万里也指出,从加大校方角度来看,学校需要追求录取率,录取学生时还要保证学生最终选择加大入读,像经营酒店,追求入住率。因此,SAT/ACT等成绩很高的学生,往往可能会被加大拒绝录取,因为这些尤其优秀的学生有选择更好的藤校的机会,很可能最终不会选择入读加大,不会帮助加大提高录取率。今天有不少取得SAT/ACT 高分的华裔学生,并没有收到加大几所名校的录取通知。

万里表示,加州学生未获加大录取可以申诉,需要在5月1日截止日期前递交申诉状。除此之外,也可以尝试曲线救国的方法,即侧门之二,可以考虑先报考比较冷门的专业(特别避开计算机等热门专业),竞争者少很多,更容易被录取。拿到入校资格之后,就有机会再争取转读心仪的专业。所以,最初申请不必非要一步到位,先确保获得录取,再找机会选择最适合自己的方向,以便更容易获得成功。尤其,伯克利加大只允许申请者选择唯一的专业,申请者没有第二专业选择的机会。所以稍有不慎,即使成绩优异,也很很容易因为专业选择失误与伯克利失之交臂。例如,很多非常优秀的华裔申请者喜欢报考加大伯克利录取率最低的EECS 专业(号称申请难度不亚于哈佛),该专业优秀的亚裔申请学生集中,很容易被拒。一旦不幸失误,即使各项成绩就读伯克利其它专业绰绰有余,也已经错失机会。所以,申请者可以考虑另一个录取概率机会更大的计算机专业。

侧门三:申请外州名校或转学

侧门之三,万里建议,加州的毕业生可以考虑申请外州的名校。他所接触的学生申请案例,很多申请外州名校的加州学生往往更容易获得录取,甚至收获一些藤校的录取通知,即使申请洛杉矶加大或伯克利加大失利。

此外,还可以考虑转学。万里律师表示,转学私校成功的例子不少,因为不会影响学校的录取率,而且学校多收一份学费,何乐不为。他所帮助的学生,有从加州州立大学(CalState) 转入南加大(USC)成功的例子。转学需要大学第一年很好的GPA,所以不能放弃任何努力的机会。

万里表示,学生不仅仅局限于考大学,大学不是终点站,要有长远的事业规划。即使遭遇挫折,不必气馁,不能放弃,看远一点,总会有解决方案。

尔湾加大校园(侨报尚颖摄)

尔湾加大校园(侨报尚颖摄)

尔湾加大剧场外安全演习(侨报尚颖摄)

尔湾加大剧场外安全演习(侨报尚颖摄)

学生和家长参观加州理工学院(侨报尚颖摄)

学生和家长参观加州理工学院(侨报尚颖摄)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录