首页 > 美食频道 > 正文
川陇厨师用美食“诉说”中国非遗 美食艺术化将成趋势
——
2018-05-17 01:27 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

82818000

兰州厨师袁东东展示用“非遗”面塑做的“关公”“达摩”等经典历史人物。(图片来源:中新网)

侨报网综合讯】随着2018第二届博鳌国际美食文化论坛在博鳌亚洲论坛国际会议中心成功举办,中国美食作为中国文化的一部分正越来越响亮的向世人讲述着中国故事。

据中新网报道“将‘非遗’融入到美食中,通过吃,来了解中国传统历史文化。”15日,第八届丝绸之路(甘肃)餐饮业发展论坛暨川菜美食文化节在兰州举办,吸引了来自四川、甘肃100多位名厨“亮剑”拼手艺。

14岁就跟着爷爷学做泥塑,16岁步入餐饮行业,经过十几年摸索,兰州厨师袁东东面塑的“关公”“达摩”等经典人物在美食节上一亮相,就成了厨师们“崇拜”的对象。“不仅要满足食客的味蕾,还要带给消费者感官上的刺激。”中国烹饪大师、甘肃名厨委荣誉主席赵跃军接受中新网记者采访时说,食材也要“挖故事”,而我们的故事,恰恰就是祖宗留给我们的。

赵跃军说,“非遗”这么宝贵的资源,蕴含着中国几千年的文化底蕴,将其挖掘出来,与美食文化相结合,让消费者知道,“我们不仅仅吃的是菜,更是细心品尝‘非遗’精品。”

不仅如此,地方元素也可融入其中,“既卖了菜,也助推了地方文化。”赵跃军很赞同目前这种“文化美食相结合”的创意。他觉得,将中国古老“非遗”通过现代的食材和烹饪方式进行包装,将美食艺术化,也是今后的一种趋势。

“对于厨师而言,这也是一种提升,让他们知道所肩负的责任,不仅只是做一道菜,更要注重菜品背后的文化,这样厨师也有荣誉感。”赵跃军说,消费者逐渐从内心认可并尊重这道菜,从而尊重中国文化。

“我们在倡导美食时,更要给美食创造相应的文化氛围。”敦煌菜“掌门人”赵长安说,当我们看到先祖留下来的宝贵文化元素后,会勾起人们对饮食的联想,怎么做才能够让更多老百姓“心服口服”。

当日,美食文化节上,各地名厨面对面交流,手把手切磋技艺,不仅仅是展示厨艺,更多的是引领厨师思考和探索中国美食未来发展和创新举措。

“这道菜的创意,用了什么食材,又是如何创新的?新时代,如何打造新餐饮、新味道,是这次美食节南北厨师探讨的重要话题。”赵长安说。

西北师范大学教授李并成说,四川、甘肃都是文化旅游大省,“非遗”资源十分丰富。如何更好地挖掘用美食“讲故事”,是今后整个餐饮业思考的问题。“做好一道菜,就可以成为当地的一道风景线。”

随着人们生活水平越来越高,仅仅追求味道的登峰造极都已经不能满足广大中国人的需求了。现今,消费者需要更有内涵的食材。最早填饱肚子就行了,后来好吃就行了,而现在不一样了,不是“吃鲍鱼海参就显得有档次”,我们需要的是生活品质,这就要求厨师做出“有品位”的菜肴。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录