首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
汉光演习预演意外 伞兵高空坠地命危
——
2018-05-17 00:55 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐17日台北报道】台军方汉光34号下个月将进行实兵实战演练,但17日上午预演时则发生意外,陆军司令部证实,一名官兵在台中清泉岗基地实施反空机降预演,并实施空降跳伞时,疑因伞缠绕自空中坠地,目前仍有心跳,在医院急救中。

航特部政战主任伍立文说,该名伞兵在今早6时20分,自1300英尺空中跳下,因伞具未开,坠落地面受伤,紧急送医。台中梧栖童综合医院指出,患者到院前,无呼吸心跳,经急救后已恢复呼吸心跳,仍有生命危险。

陆军司令部证实,一名模拟入侵红军的特战官兵,上午在实施反空机降课目预演时,跳出C130运输机舱,疑因伞缠绕,造成主伞没开、副伞未吃风,从高空坠入清泉岗基地中,目前仍有心跳,在医院急救中。

陆军司令部上月底宣布,“电脑辅助指挥所演习(兵棋推演)”自4月30日至5月4日举行;并于6月4日至8日实兵实弹演练。这次特点是“彷真实战”,亦即模拟近期台海的军情实况。实兵实弹演练分为4大课目,分别为:海空联合作战、北部反登陆作战、南部反登陆作战及中部联合反空(机)降作战,其中,“中部联合反空(机)降作战”部分,为汉光演习重点项目。

另值得一提的是,每年汉光演习都会区分“国防部”视导演练、司令部视导演练,以及自行演练项目,通常美方会配合“国防部”或司令部视导项目,进行观摩。军方过去在操演中被称之为“十大战略执行单位”的部队,今年比照美军改称为“联合部队”(JTF),期与美军作战运用接轨,适于应用在台美联盟作战。

而以往汉光演习,通常以当年或次年的两岸兵力为想定。前“国防部长”冯世宽任内决定,将时间点改到2025年,以强调前瞻未来,然而在演习想定中,就假设军方已获得美方从未点头出售的F-35B战斗机,遭批评不切实际。军事发言人陈中吉少将说,今年汉光将时间点挪回现在,以落实整体防卫构想,是一个务实的作法。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录