首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
民进党与柯文哲正式分手
——
2018-05-17 00:55 来源:侨报 作者:吴雅乐1 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐17日台北报道】民进党选对会拍板自行提名台北市长人选,不再与台北市长柯文哲合作,同时启动党内征召程序,据悉最快5月底前决定人选。北市府内民进党籍副秘书长李文英随即请辞,穿梭白绿合作的陈景峻则发表声明,等全盘确定后,再说明他的去向。

民进党选举干部指出,党秘书长洪耀福和两位选对会召集人陈明文、林锡耀13日已向兼任党主席的蔡英文报告选对会决议,蔡英文当场未表达特别意见,只依序问了大家“确定要这样?”到了17日中常会上,选对会报告该决议后,现场静默,没有人发言。

亲柯人士认为,蔡英文其实是想跟柯文哲合作的,此举“打柯”等于“倒英”,党内将产生不利蔡英文的蝴蝶效应,但这位人士也感慨,柯文哲与民进党对今天的局面都有责任。

柯文哲第一时间被媒体问是否有转环空间时,苦笑并小声说不知道。不过,柯文哲很早前就说过不会入党参选,如今机会应该还是不高。民进党选对会发言人郑运鹏说,“我们认为,未来的市长应当充分理解民进党目标,体现民进党价值,并与中央执政一致,共同推动政策,实践改革理想”。

据了解,柯文哲曾和民进党呛声说,无论是否合作,他对民调都有把握;民进党选对会成员黄承国、陈明文等密会柯文哲时,一番“民进党派不派人,我都有把握”恐压垮双方合作的最后一根稻草。政论节目主持人赵少康认为,选民可能认为民进党不承认柯文哲是绿色的,柯要连任的关键在“无色选票”。

柯文哲与民进党分手后,其“两岸一家亲”话题继续延烧。蓝营市议员锺小平再以骗蓝营选票质问柯文哲,柯回应,不要说骗,“我是支持两岸一家亲的,但不喜欢人家逼我讲”,同时强调,他是白不是蓝,但白的也可以争取蓝的和绿的票。他重申先前在上海也说过自己对“九二共识”有疑虑,但实际交流比较重要。

几位民进党籍的台北市府官员处境尴尬,台北市副祕书长李文英以基于职场伦理,表态将向柯文哲请辞。民政局长蓝世聪则表示,他在北市府工作非常愉快,还有很多事没做,柯市府是超越蓝绿的团队,会用超越蓝绿的思考。

至于替柯文哲处理绿营问题的陈景峻则未表态,虽柯文哲认为陈会留下,但陈的声明中说,他一直认为白绿合作才是最大的胜算,也不断朝这方向努力,是他唯一目标,“只能说我尽最大的努力了,但结果不是我能预设的。至于未来,待全盘确定后我再向大家说明”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录