首页 > 智库 > 正文
王晓伟:朝鲜筹码越积越多 威胁取消“特金会”是打心理战
——
2018-05-17 00:47 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

MK0516A

王晓伟

侨报记者钟颖北京整理报道】在朝鲜宣布取消韩朝部长级别的对话后,朝鲜副外相称,如果美国单方面强求朝鲜弃核,将“重新考虑”是否参加“特金会”。中国学者王晓伟接受《侨报》专访时剖析朝鲜当前的处境,指出朝鲜突然变卦源于谈判筹码发生了变化。不过,朝鲜变卦也让特朗普看到金正恩的底线,双方会陷入激烈博弈中。朝鲜威胁退出美朝首脑会晤,是想获取平等的谈判地位以争取更多利益,退出会晤不是其根本目的,预计美朝会晤会进行,但不排除改期和重选地点等变化。

朝鲜此次突然变卦无非有几大意图,第一是迫使美国给出安全保障承诺和半岛撤军时间表;第二,朝鲜并非要美国所承诺的经济发展,而是真金白银。接下来,全球都会关注朝鲜是否会弃核?美国是否会在会晤前给予朝鲜实质性承诺?美军是否承诺按照时间撤军?美国能给朝鲜什么样的安全保障?美国是否会继续影响朝鲜半岛统一?如果统一,美国的计划是什么形式的统一,参照东西德形式?

朝鲜搁浅“特金会”有几大原因,第一是谈判地位的分歧。在朝鲜看来,放弃或冷冻核武器换取包括中俄在内的大国安全保障或争取美军撤军,朝美双方的谈判地位是平等的。而美韩认为,朝鲜是在军事和经济制裁的多重压力,不堪重负面临崩溃的情况下才走向谈判桌的,谈判地位是“美强朝弱”,“大鱼吃小鱼”。

其次,谈判前姿态不同。在先军政策下,朝鲜倾其国力发展核武来保障安全,付出巨大的代价,同意无核化实际上是下了大决心的。谈判前,朝鲜还做了系列实质性举动释放诚意,比如,与韩国签署《板门店和平声明》、宣布转向于发展经济、降低规模或取消军事演习、关闭核设施、释放3名美籍人员等,可以说表现出了较大的诚意。反观美方,特朗普又一次展现自己“精明、灵活、务实”的生意人本色,不仅大力渲染“外交胜利”,给朝鲜并无实质承诺,只画了一个“经济发展像韩国一样成功”的大饼,还提出一个又一个要求。在将首脑会晤前,在南朝鲜全域进行“2018超级雷霆”联合空中战斗训练,美军B-52战略轰炸机、F-22“猛禽”隐形战斗机在内的100多架各种战机参演,咄咄逼人的气势让朝鲜难以接受。

再次是朝鲜筹码的变化。自平昌冬奥会以来,朝鲜纵横捭阖,见缝插针,在诸多大国之间游刃有余,获得不少外交筹码。签署南北朝鲜的和平协议是一个外交成绩,这一协议实际上让美军继续驻扎在半岛的理由减少,还利用南韩也不想当战争“炮灰”的心理变向给美国施压,以尽量争取美军早日撤出。金正恩40天内两次与习近平会晤,快速修复中朝传统关系。得到中俄支持之后,朝鲜跟美国抗衡底气更足了。就算未来朝鲜发展经济搞“改革开放”,同为社会主义国家的中国无疑是最好导师。

美朝互疑严重,美国所期望的以南北韩统一为幌子来改变朝鲜国体、政体的想法是朝鲜高度警惕的。在金正恩看来,美所谓的安全保障靠不住,只有中俄才能保障其安全。朝鲜一定会寻求中俄安全保障。对于美国,不过图谋其撤军和钱袋里的美元。在金正恩眼中,特朗普之所以不敢实施“斩首计划”,归根到底是朝鲜具有攻击美国势力范围的核能力,当前朝鲜手里的筹码是有份量的,也完全有资格与美国讨价还价,如果放弃了核武,就像是被拔掉爪牙的老虎,朝鲜又岂会任他人宰割?

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录