首页 > 中国 > 正文
滴滴整改 顺风车告别社交
——
2018-05-17 00:47 来源:侨报 编辑:胡雨桐

【侨报综合讯】郑州空姐遇害案发生后,滴滴顺风车的整改措施备受关注。16日,滴滴公布阶段性整改措施,包括顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能、车主每次接单前必须进行人脸识别、暂停接受22时至6时期间出发的订单等内容,以上措施在顺风车重新上线前完成。至于顺风车何时上线,滴滴表示尚未有时间表。

距离滴滴顺风车宣布停业整改一周的消息刚过去5天,16日,滴滴发布了顺风车业务阶段整改措施。

顺风车上线未有时间表

根据滴滴公司整改结果,平台将对夜间顺风车合乘双方安全保障可行性进行评估,顺风车暂停接受22时至6时期间出发的订单。而接单在22时之前但预估服务时间超过22时的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。同时车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。据了解,以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。至于顺风车何时上线,滴滴表示尚未有时间表。

滴滴还表示,针对全平台出行相关业务,将在之前司机背景筛查、三证验真的基础上进一步做出整改。整改措施将于5月31日前全部完成,同时,全平台将加速推动全面实名制。

评论和标签有利有弊

北京《新京报》报道,2015年6月1日,滴滴“顺风车”正式上线,最大亮点即为“社交元素”,滴滴顺风车会建立乘客和车主的双向评价体系。拼车结束后乘客和车主可以通过贴“标签”互评,而顺风车平台后期也会根据标签进一步为用户匹配相似的同路人,乘客和车主都将有机会结识更多志趣相投的朋友。“像什么‘气质美女’‘安静美少女’‘素颜美女’这种,感觉就像让别人挑选似的。”顺风车乘客王艳(化名)对下线评论功能表示欢迎。

此前滴滴顺风车的《用户指南》对于修改评价解释称,“行程结束后,系统会提供一些有趣的标签以便选择,你也可以手动填写添加标签,每个行程最多可为对方添加三个标签,标签一旦添加后无法删除。”而本次整改,滴滴顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能。

5月15日,交通运输部有关负责人曾表示,目前一些平台公司推出的顺风车业务增加了过多的社交功能,偏离了提供出行服务的本意。

赵晴晴(化名)是顺风车的重度使用者,近一年内搭乘过五十次以上的顺风车。对于下线评论功能的举措,她感到疑惑,“如果评论隐蔽的话,那我怎么判断司机的好坏呢?”

“评价功能用得好可以提高服务效率。因为此事下线该功能感觉不太妥当,可以考虑增加评价筛选功能。”中国电子商务研究中心分析师陈礼腾表示。资深互联网观察家丁道师也认为,“评论和标签有利有弊,全部下线不见得是最好办法。”

如何确保“人车一致”?

此前,滴滴在针对郑州顺风车案件的自查中发现,接单账号归属于嫌疑人父亲,且正常通过了滴滴顺风车注册时的三证验真、犯罪背景筛查和接首单前须进行人脸识别等安全措施。嫌疑人系违规借用其父顺风车账号接单。

此前滴滴顺风车的账号绑定规则显示,一个账号只能绑定一个驾驶证。一个账号最多可以同时注册两辆车。同一辆车最多可以被3个人使用。

此次,滴滴全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上进行整改,包括专项整治人车不符。快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路认为,这项规定保证实际驾驶司机与注册账号的一致性、真实性。

“目前看来,滴滴平台还有很长的路要走。意外在所难免,但也不能因噎废食。安全和谐的乘车氛围,除了需要严密的制度加以规制外,广大乘客自身也要提高安全意识和警惕性,不给违法分子以可乘之机。”律师常莎表示。

不过,也有观点认为此举对司机要求严格,而对乘客没有约束。同时,一些顺风车车主也认为这一政策过于严苛。“夜间不让接单,那我肯定就会放弃,估计不少车主也不会接单了。”顺风车车主刘峰表示。

丁道师认为,“措施与建议都是从保障安全和隐私角度出发,最终结果是安全了,但确实也造成一些不方便。因此,顺风车订单量短期内难以恢复。”

为了安全,女孩们把滴滴头像换成中年猛男

据北京《Vista看天下》杂志报道,近日的郑州空姐坐滴滴顺风车遇害悲剧不仅吓坏了时刻暴露在危险之中的女孩,也让全中国的爸妈操碎了心。据悉,为了最大程度避免心怀不轨之人对孩子的觊觎,爸妈们纷纷逼孩子换掉了本是美美自拍的头像,改掉资料里的真实年龄和简介。

如果说,早期大家为了打到顺风车还会特地把个人资料填得既真实又完整,以达到让顺风车司机对乘客放心、成功打到车的目的,可自从郑州空姐出事儿之后,不少滴滴女性用户的个人资料页面,都从面容姣好的“90后”女孩变成了目光凶狠的“50后”铮铮老汉。

朋友圈里随便一搜,都是如下“安全乘车,从头像开始”的画风:

爸爸的照片是首选,能配上“退伍老兵”或“热血冷锋”的标签就更好了;取名五花八门,如“军魂在我心”“龙的传人爱打人”“退伍老兵刘大勺”等;除了滴滴头像,大家连简介、名称、性别、年龄,也都一一做出了修改。大家纷纷开玩笑道,这是“一夜之间,全网变性啊”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录