首页 > 中国 > 正文
中国航班往返中美票价料降
——
2018-05-17 00:47 来源:侨报 编辑:胡雨桐

SD051701

5月7日,中国西安至英国伦敦的直航班机完成首航,抵达伦敦希思罗机场。这是第一条由西安直飞伦敦的客运航线。图为希思罗机场的迎宾先生身着英国传统礼服,迎接乘坐首航班机的中国乘客。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】近十年来中国首次大调国际航线分配制度。近日,中国民航局正式印发新修订的《国际航权资源配置与使用管理办法》(以下简称《办法》),渐进打破远程国际航线“一条航线一个承运人”的模式,有序扩大市场准入,引入竞争。

多家航企相关负责人表示,通过引入竞争可破除部分航线上的单一经营,航企可扩大国际航线版图,消费者也有望购买到价格更优惠的机票。

国际航权资源配置新政出炉

远程国际航线由多家承运人运营比例 美比中高8%

近日,中国民航局正式印发新修订的《国际航权资源配置与使用管理办法》,对国际航权资源进行分类配置管理,渐进打破“一条远程国际航线一家承运人”的规则,并建立航权资源配置遵循的原则及量化指标体系,严格航权使用管理。

北京《人民日报》16日报道,国际航线分为一类国际航线和二类国际航线。

一类国际航线是指中国至航权开放国家的航线或航权部分开放国家的协议开放航线。二类国际航线是指一类国际航线以外的航权受限市场的国际航线,分为二类远程国际航线和二类非远程国际航线。中国国内航点至美洲、欧洲(不含俄罗斯)、大洋洲、非洲航点的二类国际航线为二类远程国际航线,其他为二类非远程国际航线。

《北京商报》称,一组被广泛引用的数字显示,2016年美国远程国际航线中由一家承运人运营的共316条,占比87%,由多家承运人运营的共46条,占比13%。而2016年中国远程国际航线中由一家承运人运营的159条,占比95%,多家承运人运营的8条,占比仅5%。

民航局相关负责人介绍,长期以来,为降低航空公司开拓远程国际航线的风险,远程国际航线实行“一条远程国际航线一家承运人”的政策。随着中国国际航空运输发展进入新阶段,民众对更加通畅便捷、差异化的国际航空运输服务的需求日益强烈,航空公司对构建枢纽日益重视,为鼓励适度竞争,实现公共利益最大化,有效发挥北京新机场大型国际枢纽的作用,打破原有规则势在必行。

对不同类别的航线采取分类管理:一类国际航线不限定指定承运人数量、航线表、运营班次及运力安排。二类远程客运国际航线逐步引入竞争。对已有空运企业运营的二类远程客运国际航线,若满足办法规定的新增承运人准入标准,可以新增一家承运人,从而渐进打破“一线一企”规则。

为何要采取“渐进”的方式?该负责人解释说,结合对英国、澳大利亚、日本等国的实证分析与对我国的实证研究,以激进方式放开远程国际航线准入,容易造成恶性竞争。

办法修订后的另一项重大创新内容,就是确定了国际航权资源配置量化指标体系。指标体系包含消费者利益、枢纽发展、资源使用效率和企业运行品质四大类共16项指标,并明确了这些指标的评分标准和计算方法。

“实现了国际航权资源配置由定性管理向定量管理的重大转变,是世界范围内的管理创新。”该负责人说。

航企欲加速开拓国际市场 旅客有望享更低票价

新修订的办法会给航企和旅客带来什么好处?

综合北京《人民日报》《北京商报》报道,根据中国文化和旅游部数据显示,2017年全年,中国公民出境旅游人数达13051万人次,比上年同期增长7%。随着中国出境游人数不断增长,各航企对国际航线的需求也急剧增加。在三大航公布的2017年财报中,东航国际航线旅客运输周转量同比增长8.04%,收入为274.7亿元,同比增长4.76%。南航方面则表示,持续扩大机队规模、开通新的国际航线是经营增长的主动力。国航公告也显示,截至2017年12月31日,经营的客运航线条数达到420条,其中,国际航线增加至101条。另外,以5000公里以上的国际远程航线为例,2009年开通国际远程航线的中国二线城市仅有3个,截至2017年12月已增至21个。

多家航企相关负责人表示,在部分国际航线引入竞争后,有利于企业加速开拓国际市场。春秋航空新闻发言人张武安称,打破“一条航线一个承运人”的限制,对于航空公司来说是一大利好。这意味着未来国际市场的发展空间更大,“如果门槛不太高,那对于远程国际航线较少的中小航空公司来说更是大有裨益。总体来看,新的管理模式是一种市场化的改革,既可促进航企有序竞争,也可有效解决国际航线分配不公平等问题”。南航工作人员也表示,竞争的意义有利优胜劣汰、提升服务质量。

“毋庸置疑,新规带来的是更低的价格、更好的服务。”中国民航大学经济与管理学院教授李晓津分析,过去“一线一企”的国际航权分配方式虽然降低了航空公司的风险,但也容易造成国际远程航班票价高企等问题。扩大市场准入,进一步引入竞争,旅客在国际远程航线上将可选择多家中国航空公司,更低的价格和更好的服务可期。“比如,近期北京—巴黎时刻增加以及新规后多家中国航空公司有机会进入这一市场,乘坐这一航线的旅客将会显著受益。部分前往纽约、温哥华、悉尼等地的热门国际航班价格偏高还一票难求的状况,未来也将得到缓解。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录