首页 > 美国 > 正文
朝鲜发飙划出“特金会”底线 绝不单方弃核
——
2018-05-17 00:47 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

侨报记者钟颖报道】特朗普引以为傲的“特金会”可能成为一个笑话。在朝鲜凌晨仓促的取消韩朝部长级会谈后,朝鲜副外相金桂冠的发言给出了朝鲜威胁取消的真正原因——美国单方面要的弃核,朝鲜不干!

金桂冠发言的矛头直指国安顾问博尔顿——这名内阁鹰派13日接受采访时说朝鲜可效仿“先弃核后补偿”的利比亚弃核模式。金桂冠认为,伯尔顿的发言“不是意在通过对话解决问题”,指出“利比亚和伊拉克屈服于大国而导致国家崩溃”,认为该言论是想将这种命运强加给朝鲜。

利比亚“强人”卡扎菲弃核后被俘并惨遭虐杀的下场让朝鲜高层“兔死狐悲”。为了“特金会”,平壤已做出足够让步,可美国没给出实质性承诺。新加坡《联合早报》进一步指出,美国官员只强调“弃核”,朝鲜最想的“体制保障”却无声无息,朝鲜对此表示强烈不满。

“朝鲜让也特朗普看到了底线!”莫斯科大学副教授王晓伟告诉《侨报》,年轻的朝鲜领导人对释放了人质但未能拿到足够承诺表示后悔,美韩军演让他恐慌,不对等的谈判情形让金正恩觉察到,一旦放弃核武计划,他就像是被拔掉爪牙的老虎,会任美国宰割,所以朝鲜弃核应该是“行动对行动” “承诺对承诺”。

王晓伟还称,朝鲜恫言取消首脑会是源于近日手中越积越多的筹码,尤其是通过两次“习金会”快速修复了中朝关系。有了中俄背后支持,他才敢提前对美国摊牌。“哪怕美国抛弃朝鲜,未来搞经济改革,同为社会主义的中国也是最好的导师。”

现在看来,惹麻烦的“超级雷霆”军演只是朝鲜喊话的幌子——该军演2009年已开始事前也知会了朝鲜并非蓄意挑衅。中国知名学者朱锋也在英国《金融时报》中文网上撰文,称朝鲜是借军演发飙之际,正式端出“弃核方案”。这一方案的核心是朝鲜可“弃核”但绝非“单方面”——这也表明朝鲜半岛从“单方面弃核”走向中国提倡的“分阶段”弃核。

核武是政权“保命符”,金正恩绝难放弃。《联合早报》先前采访的知晓朝鲜情况的脱北者说,朝鲜邀请外国记者参观关闭丰溪里核试验场,实际已把“核弹头”藏匿到其它地方。“这是为了争取时间制造小型化、轻量化核弹头,大约半年至1年,就能看到这一结果。”

FT中文网还指出,朝鲜如此表态,也是给特朗普提前打一剂预防针——即不要奢望朝鲜在首脑会晤时会接受美国所主张的单方弃核。当然,朝鲜变卦未必对其有利,BBC中文网就暗示,特朗普已为会谈投入许多,如果结局“让美国显得很愚蠢”,“不愿被抢风头”的特朗普也会不惜代价地促成会谈。

朝鲜还有信号值得注意,金桂冠和朝中社同时表示,如果特朗普想真诚地希望改善与朝鲜的关系,朝方也会回应——这显示是暗示朝鲜并非铁心要取消峰会,而是打心理牌迫使美方做出让步。《纽约时报》分析称,作为让半岛“无核”条件之一,预期朝鲜会在关于无核化讨论中再次提出让美国从半岛撤销军备和给出政权安全承诺等条件。

球又被踢到了美国一方!目前白宫虽暂时淡化了朝鲜退出峰会的威胁,但对怀疑者而言,平壤的言论将加剧担忧——朝鲜并不是真心承诺放弃核武器,而是试图通过拖延会谈和节外生枝来操纵对手。朝鲜突然变卦削弱了美朝本就孱弱的信赖,特朗普目前似乎还无定策,虽然他推特讥讽朝鲜为“疯狂火箭人”,但福克斯消息称,在16日与乌兹别克斯坦总统会晤后,记者问及金正恩是否在虚张声势时,他还是语带保留——“我们将看到会发生什么!”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录