首页 > 美国 > 正文
“特金会”若不开 美或继续施压
——
2018-05-16 23:52 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ051701

16日,韩国汉城火车站电视在播放朝鲜将重新考虑朝美领导人会晤的新闻。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】朝鲜16日凌晨宣布取消原定当天的北南高级别会谈,同时要求美国考虑朝美领导人会晤前景,理由是美韩两国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为。数小时后,朝鲜外务省第一副相金桂冠称,如果美国坚持“利比亚模式”,试图逼迫朝鲜“单方面”弃核,朝方将重新考虑是否参加朝美领导人会晤。

朝鲜:美刺激性言论让人失望

明言反对“利比亚弃核模式”   怀疑美方诚意

朝中社16日发布了朝鲜外务省第一副相金桂冠的媒体声明,称朝鲜已经表明了朝鲜半岛无核化意愿,如果特朗普政府想强迫朝鲜单方面弃核,朝方或将重新考虑是否参加朝美领导人会晤。

综合中新社、新华社报道,金桂冠说,在朝美领导人会晤前夕,美国向对话另一方随意发出极具刺激性的言论,这是非常不妥当的做法,让人感到失望。

他认为,美国总统国家安全事务助理博尔顿此前提出以“先弃核、后补偿”为原则的“利比亚弃核模式”等主张,表明美国无意通过对话解决问题,而是企图在朝鲜身上重演把国家完全交给大国而崩溃的利比亚或伊拉克的命运。

博尔顿13日说,应完全消除朝鲜铀浓缩和钚再处理能力,废弃所有核武器并运到美国田纳西州橡树岭核设施保管。

金桂冠明言反对“利比亚模式”(利比亚式无核化模式以“先弃核、后补偿”为原则,并将废弃核武器和核设施运至美国橡树岭国家实验室)。金桂冠说,朝方对美国的这一态度表示愤怒,并怀疑美国希望通过健康的对话和协商改善朝美关系的诚意。如果美国政府听从“利比亚弃核模式”等言论,今后包括朝美领导人会晤在内朝美关系前景将如何就再清楚不过了。

金桂冠表示,朝鲜已经表明了朝鲜半岛无核化意愿,为此屡次阐明,美国结束对朝敌视政策和核威胁恐吓是半岛无核化的先决条件。

金桂冠说,如果特朗普政府为改善朝美关系,带着真诚参加朝美领导人会晤,朝方会予以应有的回应;但如果只是想强迫朝鲜单方面弃核,朝方对这样的对话将不再感兴趣,也不得不重新考虑是否对即将到来的朝美领导人会晤予以响应。

韩联社解读,金桂冠重申,朝鲜要求美国作出安全保证。从这份声明看,朝方更看重这一点,而非经济补偿。

美国国务卿迈克·蓬佩奥13日说,如果朝鲜完全放弃核武器项目,美国将对朝作出“安全保证”,同时作出经济补偿,允许美国私人资本投资朝鲜基础设施建设。

按照金桂冠的说法,如果只是经济利益换弃核,朝方不感兴趣。“美国说,如果我们放弃核武器,会给我们经济补偿和好处。但我们从来没有想过把经济发展寄托于美国,那样的交易也永远不会发生。”

当天早些时候,朝鲜官方发布公告称,鉴于韩美两国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止北南高级别会谈,而美国也应对朝美领导人会晤的命运“三思”。

白宫:仍希望会晤按计划举行

博尔顿称,美国政府正试图同时保持乐观和现实

中新社报道,白宫发言人桑德斯16日接受福克斯新闻网采访时说,白宫仍希望美朝领导人会晤能够按计划举行。美国将为这次艰苦的谈判做好准备。

她说,特朗普总统及其幕僚团队将为此次会晤做好充分准备。但如果他与朝鲜最高领导人金正恩未能按计划会晤,美国将继续对朝进行最大限度施压。

综合美联社、英国《每日邮报》报道,特朗普16日在与乌兹别克斯坦总统会面时对记者说,美国还没有被告知朝鲜威胁取消下个月与金正恩的峰会。但特朗普表示, 他仍将坚持朝鲜无核化。

特朗普说:“我们还没有得到任何关于这一威胁的通知。”他补充道:“我们什么也没看到。我们什么都没听到,我们将会看到发生了什么。”

美国国家安全顾问博尔顿16日称,美国政府正试图同时保持乐观和现实。

上周,朝鲜释放3名韩裔美国公民,此事对特朗普来说是一次外交胜利。在某种程度上来看,这是两国在近70年的相互对抗之后,金正恩为改善与美国的关系所做出的最有诚意的表示。然而这次朝鲜对美韩联合军演引发的不满,为近几个月以来的外交努力又添波折。

JJ051703

韩国民众16日示威反对美韩“超级雷霆”军演。(图片来源:美联社)

朝鲜核武会否运往第三国?

目前拥有最多60余枚核弹头和40公斤钚

北京《法律与生活》杂志社旗下的“大白新闻”16日报道,作为解除制裁和保障体制的条件,美国在朝美峰会召开前要求朝鲜把所拥有的大部分核武器运往朝鲜半岛以外的第三国。

韩国《东亚日报》报道,朝鲜正在考虑如何、在何种程度上接受白宫的要求。因此,这一问题可能会成为朝美将在新加坡召开的核谈判的核心争论点之一。据推测,朝鲜目前拥有最多60余枚核弹头和最多40公斤的钚。

美国国家安全顾问博尔顿13日表示,朝鲜应废除所有的核武器,并将其全部运到田纳西州的橡树岭国家实验室,再主要由美方完成拆解工作。对此,韩国《中央日报》指出,美国橡树岭国家实验室正是几年前接收了利比亚废弃核武器和核设施的地方,博尔顿此番言论无异于让朝鲜遵循“利比亚模式”。

美国前国防部长罗伯特·盖茨也对媒体称,让朝鲜弃核很复杂,因为朝鲜的核计划比伊朗的要“大得多”,包括数英里的隧道、多个试验地点和现有核的武器。盖茨认为,立即取得成功的几率“非常低”。

不过,盖茨说,特朗普会“带着很多牌”进行谈判,包括可能的和平条约、外交承认以及不推翻政权的承诺。

中国:朝美应相向而行,互释诚意  

韩国:对朝方推迟南北会谈表遗憾

针对朝鲜宣布中止16日的北南高级别会谈及“重新考虑”是否举行朝美领导人会晤,中国外交部发言人陆慷16日在例行记者会上强调,有关各方特别是朝美双方应相向而行,互释善意和诚意。

中新社报道,陆慷称,当前半岛出现的对话缓和局面来之不易,值得各方珍惜。在半岛问题和平政治解决进程面临重要机遇之际,所有有关各方特别是朝美双方应当相向而行,互相释放善意和诚意,共同为领导人会晤创造良好条件和氛围,为实现半岛无核化和长治久安作出积极努力。

他说:“我们支持并希望朝韩双方能按照《板门店宣言》所体现的对话、和解与合作精神,充分显示对彼此合理关切的理解和尊重,相向而行,积累互信,改善关系。”

另外,针对朝鲜中止原定于16日举行的南北高级别会谈,韩国政府当天对此表示遗憾,并称朝鲜单方面推迟会谈违背了韩朝首脑会晤签署的《板门店宣言》基本精神。

声明称,韩国时间16日零时30分左右,朝方以高级别会谈朝方团长李善权的名义通知韩方,鉴于韩美近日开展联合军演,原本预计当天举行的高级别会谈延期。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录