首页 > 中国 > 正文
滴滴整改不再显示头像 躲在系统头像背后就真的安全么?
——
2018-05-16 23:51 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合报道】5月6日,21岁空姐搭乘顺风车惨遭杀害,12日滴滴关闭顺风车功能,并进行整改。16日,滴滴公司公布了顺风车阶段整改措施。

根据滴滴公布的声明来看,备受关注的顺风车用户标签和车主评价功能都会下线。到时候,乘车双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像。从此次悲剧发生后的相关调查来看,正是滴滴顺风车的“用户标签”为这种违法行为提供了可乘之机。

与快车和专车不同,顺风车司机能够看到乘客信息,并可自行选择乘客,还有标签评价功能。除了行程服务本身的评价标签,滴滴顺风车显然做得还更“精益求精”:标签里,还有大量对司机乘客外貌的评价,如“天生丽质”“娴静温柔”“声音甜美”等。

在事件发生之后,很多姑娘纷纷改掉了自己的昵称和头像以求安全,当然这个画风确实清奇了点…

0

00

对这一做法,有些网友表示有些矫枉过正,因为此前标签功能其实为司机和乘客提供了一定的鉴别便利,司机看到乘客评价不好可以不接单,而乘客看到司机评价不好也可以取消订单,以后就很难有这种参考了。

2

除此之外,车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。

根据凤凰网的报道,此事件中,相关调查显示,加害人刘某其曾骑摩托车将人撞成植物人,而且还曾多次贷款,按理说是很难通过滴滴顺风车车主的审核的。

但是通过滴滴内部自查发现,刘某接单账号归属其父亲。而滴滴方面在5月11日的发布的公告中解释道,平台原有夜间安全保障机制不合理,导致在该订单中针对夜间的人脸识别机制没有被触发。

如果每次接单前都要进行人脸认证,那人车不符这个问题可以得到很大的解决。

然而不少顺风车司机对此表示不满,认为滴滴方面应该对司机的权益和安全也有一定的保障措施,毕竟顺风车司机不是专职司机,也有不少女性车主,安全和便利性也需要保障。

在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点到6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。同时,还会将紧急求助功能提升至更加显著的位置,以方便乘客司机在遇到危急情况的时候可以及时求助。

(编辑:朱三景)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录