首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
联想爱不爱国?
——
2018-05-16 22:01 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

通讯产业发展需要理性的国家关怀,而非简单狂热的爱国情怀。

侨报网5月17日“四合院”时评】近日,大陆网络平台上围绕两年前“5G信道标准联想为什么不给华为投票”的话题展开讨论,甚至有网民把话题拉升到“联想不爱国、背后捅刀华为”这样的民族主义情绪和阴谋论的角度。对此,联想创始人柳传志愤慨回应,联想的投票原则没问题,誓死打赢荣誉保卫战,并表示已与华为创始人任正非通话,称中国企业应团结,不能被外人挑拨。

作为美中商业合作的开拓者,联想曾收购IBMPC业务、摩托罗拉移动业务。然而,恰逢中兴芯片事件发生的敏感期,这个已实现业务全球化的中国品牌却因一桩陈年旧事“躺枪”,让人既愤慨又遗憾。

击退谣言,靠的是事实。联想有没有卖国?柳传志回应得很清楚:5G eMBB方案第一轮(RAN1#86bis)投票,联想基于自身前期技术和专利储备,选择了高通主导LDPC技术方案。在第二轮(RAN1#87)投票时,综合考虑国家整体产业合作、创新与发展,坚决选择联想之前没太多技术积累的华为主导Polar码方案。

可以说,联想投票兼顾了企业和国家利益,很多中国厂商都作出了同样选择,这是再正常不过的企业经营决策。如今,非要把不爱国的帽子扣在联想头上,事实上是说不过去的。

事实摆在那里,为何还有人能搅浑舆论?击碎谣言,靠的还是思考。

当下,国际通讯标准的制定,已是一个全球化事件。其中虽涉及国家技术话语权竞争,但最终还是靠参与者的技术实力和优势说话。最好的证明就是,大量中国厂商进入投票圈,甚至成为标准方案提供者,打破西方垄断,这都表明中国通讯技术已取得巨大进步,并得到国际认可。

标准靠实力说话,实力靠能力积累。中国在通讯领域仍受制于人,根本源于技术积累与创新能力上的巨大差距。由于涉及国家长远利益,通讯产业需要理性的国家关怀,通过制定科学规划促其良性发展,但绝不需要用狂热的爱国情怀,搭建温室宠溺其畸形成长。

改革开放后,中国追赶了40年,才打造出领先的制造业产业链。要想在通讯半导体的等高科技领域进一步缩小差距,更不是一朝一夕的事情,只想振臂一呼就实现“大跃进”式的超越,只会让经济走火入魔,国家蒙受损失。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录