首页 > 中国 > 正文
自媒体“暴走漫画”侮辱英烈被封 可能构成犯罪
——
2018-05-16 22:07 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网讯】近来,中国频现侮辱英雄烈士的行为,从广西两名男子身穿日本军服在高铁站外挥舞军刀大喊“八嘎呀路”到身着二战日军军装在大屠杀纪念馆合照,中国外交部长王毅怒斥其为“中国人的败类”。就连最近举办锤子发布会的科技新星罗永浩日前也因频繁发表亲日言论也被网友针对,中国的英雄烈士正承受着前所未有的“侮辱”。

在舆论一波又一波的狂潮之下,偏有人要“逆流而上”。近日,知名自媒体《暴走漫画》在今日头条以及多家媒体平台上发布视频,其视频内容包含如下台词:

464 (1)

暴走漫画主持的《暴走大事件》内容截图

从内容中可以看到,其视频内容包含对于英雄烈士事件的调侃和改编,对此,今日头条发布声明称,在接到举报后,今日头条第一时间下架了相关视频,并对涉事账号“暴走漫画”进行了封禁处理。

在翻看“暴走漫画”官网时,发现了更为过分的漫画和评论内容。比如对董存瑞的介绍——“姓名:董存瑞 性别:男 死因:炸死 任务:连长说炸药的一边有胶,粘在桥上就可以了 遗言:连长,我X你X,两边都有胶,甩都甩不掉……”

对此,暴走漫画并未对此事做出回应,在最新发布的一条微博下,已经有不少网民前来兴师问罪:

QQ截图20180517101747

QQ截图20180517101813

QQ截图20180517101804

QQ截图20180517101822

网民评论(新浪微博)

2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《英雄烈士保护法》,并于2018年5月1日正式实行。其中明文规定“任何组织和个人不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉”。

截至5月16日,“暴走漫画”在“今日头条”拥有253.1万粉丝,影响力巨大。通过查询发现,该段短视频截取自《暴走大事件》第三季第15集,首次发布是在2014年期间,后被下架,网上早已搜索不到。有网友评论:“英烈保护法刚颁布,暴走就截取这段视频重新发布一遍,这是赤裸裸挑衅《英烈保护法》!”

据民主与法制网报道,日前,中国最高法院下发通知,要求各级法院认真学习宣传贯彻《中华人民共和国英雄烈士保护法》,加强对英雄烈士的全面保护,依法惩处侵害英雄烈士权益、亵渎英雄烈士形象等违法行为。可以看到,中国对于损害英雄烈士的名誉、荣誉”的打击力度在持续加大且保持关注。

据《英烈保护法》第二十二条规定:

英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。任何组织和个人不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉。

目前,《暴走漫画》只是在今日头条被封禁,对于其是否构成犯罪,需要追究刑事责任,相关机构还在调查当中。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录