首页 > 美国 > 正文
只因为他的一个提议 牛X的加州过不了多久可能就一分为三了(4)
——
2018-05-16 14:50 来源:侨报网综合 编辑:文章

下面就来看看,一项公民自发的立法提案,要怎样才能成功地列入选票,让全州的选民来决定呢?

download

(德雷帕,图片来源:路透)

据连线美国报道,首先,某一个或一群公民要明确自己的立法诉求。加州规定,一个公投项目只能针对一个单独的议题,不能捆绑两个或更多的问题。例如,因为绝大多数老年人家中不会有学龄儿童,所以你可以提议:“如果户主年龄超过60岁,各个地方政府征收的房产税当中,应该免除用于中小学教育的部分”。但是,你不可以再加上一条:“户主年龄超过60岁且家庭收入低于联邦贫困线的80%,政府应该为其提供廉租房”。因为这两个议案想达到的目的不同。

提案人还要注意,提案必须对整个加州一视同仁,不能因为各个选区赞同票数量而区别对待。以上述房产税的提案为例,不能表述为“如果户主年龄超过60岁,赞成票过半的县市政府征收的房产税当中,应该免除用于中小学教育的部分”。所以,只要提案在全州公投通过,即便有一个县市赞成票没有过半,该地也得免除60岁以上家庭房产税中的教育经费部分。

提案人在提交议案时,不但要签字保证自己是合法的加州居民,还要缴纳2000美元的保证金。如果提案最终取得列入选票的资格,保证金将退还给提案人。

在草拟公投提案的阶段,如果提案人已经取得了超过25位居民的签名支持,还可以向总检察长下属的立法顾问办公室寻求帮助,看看自己的提案是否具有列入选票的合理可能性,是否会对加州的财政带来影响。

接下来就是30天的公示阶段。在30天内,加州选民可以对该提案提出意见或建议,提案人可以根据公众反映对自己的提案进行适当的改动。

公示阶段结束后,总检察长就会在15天内将该提案编号,拟定提案名称和不超过100字的内容简介(包括对加州财政可能带来的影响),提案就可以按照正式的格式打印出来去征集签名了。在这个阶段内,提案人还可以修改提案内容。但是如果修改之后的提案有实质性的变动,则这个15天的编号、定名过程将重走一遍。

签名的数量是有规定的。在加州,订立新法或废除旧法的提案,要想取得列入大选或中期选举选票的资格,签名数必须达到上一次州长选举有效选票数的5%。加州最近一次州长改选是2014年,有效选票将近732万张,所以今年的中期选举,立法提案至少要取得365880个合格选民的支持。

上一页 1 2345下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录