首页 > 美国 > 正文
只因为他的一个提议 牛X的加州过不了多久可能就一分为三了(3)
——
2018-05-16 14:50 来源:侨报网综合 编辑:文章

美国国会分为参众两院,众议院人数目前435人,按全国人口平分到各州。加州在美国人口最多,2010年普查为3950万人,分到53个众议员名额,平均74.5万人一个众议员。但是人口最少的怀俄明州,人口不到60万人,按照众议员每州至少一名的宪法规定,它也有一名众议员。

对加州更为不利的是参议院。美国宪法规定,各州不论大小和人口多少,参议员一律两名。所以在参议院,加州的一名参议员代表了将近两千万加州人,而怀俄明州的一名参议员只代表30万人,两个州参议员的代表性相差了67倍!

在美国,国会通过一项法律,参众两院都要过关,所以加州对于全国性的立法程序,发言权比起人口少的州来说要小了很多。

还有一个极为重要的问题是,美国的总统选举是由所谓选举人团来决定的,而选举人团的人数构成,是参众两院议员的人数总和。美国目前50个州,这样一来,选举人团人数等于参议员人数(50 x 2 = 100)加上众议员人数,总共535人。这样一来,怀俄明州的每个选民,在选举总统时的发言权是加州选民的将近4倍!

所以,从全国的政治角度来考虑,分为几个小一点的州对加州是有利的。但是其他州,特别是人口少的州,还有出于党派政治的原因(加州是民主党占绝对优势),所谓的红州(共和党选民较多)恐怕会全力抵制。实际上加州已经有过上百次企图提案分州,但是都没有通过签名门槛。即便这次最终列入了选票,而且得到通过,想要跨过国会这一关,恐怕机会也几乎为零。

退一步来说,分裂加州对加州选民自己来说,也没有多大吸引力。

原因很多,最主要的几个是:加州历史上就缺水,最大的都会地区洛杉矶和旧金山,都靠从西部的山区购买的水资源和建设的输水渠道解决用水问题,分州之后这将成为一项棘手的难题;加州有统一的加州大学和加州州立大学系统,特别是著名的加州大学基本上都在洛杉矶和旧金山两大都会地区,是全州人交的税建设起来的,如果分开的话,到另外一个“加州”去上学,是不是要按照外州学生缴纳高得多的学费?其他诸如州政府员工的退休基金、监狱系统等如何分割等等,都是棘手的问题,更不要说出来好几个新的“州”政府,从选址到建设都是既花钱又费时的事情。所以,许多人都并不看好这一类的提案,德雷帕的提议,最终成为现实的希望实在是太小了。

那么加州公民怎样才能提出一项公投立法呢?

上一页 1 2345下一页
编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录