韩国对朝鲜延期举行南北高级别会谈表示遗憾
——
2018-05-16 08:57 来源:侨报网 编辑:高三

侨报网原创栏目《一言览天下》第564期。要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 韩国对朝鲜延期举行南北高级别会谈表示遗憾

新华社报道,针对朝鲜中止原定于16日举行的南北高级别会谈,韩国政府当天对此表示遗憾,并称朝鲜单方面推迟会谈违背了韩朝首脑会晤签署的《板门店宣言》基本精神。韩国统一部发言人在一份声明中说,当地时间16日凌晨2时30分左右,韩方收到朝方发来通报,批评韩美举行例行联合空中演习,并称将延期举行南北高级别会谈。声明说,韩国政府怀有忠实履行《板门店宣言》的坚定意愿,敦促朝方早日对会谈作出回应。为讨论朝方所提出的问题,韩朝也应该持续展开对话。声明还说,为了通过履行《板门店宣言》实现可持续发展的南北关系和半岛永久和平,韩国政府将与有关部门紧密协商,推进必要的措施。

2. 普京签署命令批准未来新的政府架构方案

据俄罗斯克里姆林宫15日发布的消息,总统普京当天签署命令,批准总理梅德韦杰夫提交的新的政府架构方案,一些部门和职位将进行调整。根据已签署的法令,俄罗斯未来新政府中,总理将有10名副总理辅佐,将设立第一副总理职位,第一副总理兼任财政部长。根据方案,俄教育科学部将一分为二,分为教育部、科学和高等教育部两个部门。经济发展部下属的驻外商务代表处转至工业贸易部;通信和大众传媒部更名为数字发展部。梅德韦杰夫说,他将于18日向普京递交有关新政府部长人选方案。

3. 土耳其以色列互相驱逐高级别外交官

据路透社报道,土耳其外交部15日就加沙地带暴力冲突事件召见以色列驻土耳其大使并提出抗议,要求后者离开土耳其“一段时间”。随后,以色列外交部召见土耳其驻耶路撒冷总领事,要求其离开以色列。之后,土耳其外交部召见以色列驻伊斯坦布尔总领事,并要求其离开土耳其。据报道,土耳其方面已于14日召回其驻美国和以色列大使。14日,巴勒斯坦民众举行大规模游行示威,抗议美国驻以色列大使馆在耶路撒冷开馆。抗议者与以军发生冲突,造成逾60名巴勒斯坦人丧生、3000多人受伤。

4. 大韩航空乘务员爆料:公司让吃乘客剩下的面包

据韩国edaily网站5月15日报道,大韩航空职员将于18日举行第三次集会示威以抗议在大韩航空受到的不正当待遇。大韩航空的职员们表示受到过许多不公平待遇,当年赵显娥曾因对空乘提供坚果的方式不满意而命令飞机重回登机口,在“坚果门”事件发酵之时,韩国SBS电视台将职员们的遭遇公之于众。据当时的报道,别的航空公司都会根据乘务员的数量准备乘务员餐,而大韩航空携带的乘务员餐食份数仅为乘务员人数的50%—60%,数量不够的部分则用乘客剩下的飞机餐添补。

5. 泰国开始实施新法律 严控加密货币交易

据新加坡《海峡时报》5月15日报道,5月14日,泰国颁布了一项新法律,以控制和规范加密货币交易和首次数字代币发行。该法律规定将通过巨额罚款和监禁来打击欺诈和未授权交易。泰国颁布了一项皇家法令,规定加密货币和数字代币是数字资产。泰国证券交易委员会将负责监管和规范所有加密货币交易,并核实客户身份。该项法律是今年2月由泰国财政部提出的,此后不久,泰国银行便禁止金融机构进行加密货币交易,防止欺诈和不当行为的出现。

6. 哈里王子即将大婚 年龄最小伴娘只有2岁

BB673A5F6E50321904785F7E7B800EC03430C038_size56_w590_h350

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,哈里王子19日大婚时,新娘梅根将有6名伴娘,包括3岁的夏洛特公主,而年龄最小的伴娘只有2岁。据报道,肯辛顿宫周三(16日)宣布,6名伴娘和4名花童都由哈里王子和梅根挑选,年龄最小的2岁,最大的7岁。除了夏洛特公主外,伴娘还包括哈里王子的两个教女,梅根的两个教女以及梅根好友加拿大著名时尚达人杰西卡·穆罗尼(Jessica Mulroney)的小女儿,年龄最小的那位是哈里王子的教女,2岁的扎莉·沃伦(Zalie Warren)。4位花童包括乔治王子、哈里的一个教子以及梅根好友杰西卡的双胞胎儿子。

7. 马来西亚前副总理安瓦尔重返政坛 曾因鸡奸罪入狱

据新加坡亚洲新闻台16日报道,在马来西亚最高元首穆罕默德五世颁布皇家特赦令后,安瓦尔以自由人的身份离开了位于首都吉隆坡东南部的蕉赖康复医院。16日上午11时,皇家特赦委员会召开会议商讨了释放安瓦尔以及申请特赦令事宜。新加坡8频道新闻早前报道,马来西亚雪兰莪州州务大臣阿兹敏·阿里向媒体透露,安瓦尔将在16日上午11时30分获释。随后,他将前往国家皇宫,预计中午12时30分觐见最高元首。安瓦尔现年70岁,2015年因鸡奸罪被判5年监禁,现在狱中服刑。只有刑满出狱或得到赦免,他才有可能重返政坛。

8. 欧盟开始着手制定九项经济计划 维护伊核协议

据“中央社”报道,15日,欧盟开始着手制定一份九项经济计划,力图维护美国突然宣布退出的伊核协议。15日,伊朗外交部长扎里夫会见欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼及英国、法国和德国外长。在90分钟会议结束后,莫盖里尼称,各方都同意于接下来数周找出实际解决方案,“我无法谈论法律或经济保证,但我可以谈论欧洲这方严肃、坚决、立即的行动”。莫盖里尼表示,欧洲多位专家致力于接下来几周针对九项关键议题提出具体建议,这九项议题包括确保伊朗可继续出售原油和天然气产品,并可出入国际金融管道。扎里夫表示,这是好的开始,但他希望看到保证实质化,“我们走在正轨上…很多事要看我们接下来几周能做些什么”。但他警告,伊朗希望“在未来几周”看到他们寻求的保证出现进展。

9. 俄罗斯呼吁土耳其确保叙冲突降级区安全稳定

新华社报道,正在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳参加叙利亚问题和谈的俄罗斯代表团团长拉夫连季耶夫15日表示,俄方希望土耳其能切实维护叙境内伊德利卜省冲突降级区的安全与稳定,避免滞留该地区的叙反政府武装与政府军之间爆发新的冲突。新一轮叙利亚问题和谈14日至15日在阿斯塔纳举行,俄罗斯、土耳其及伊朗政府代表团,叙利亚政府和反政府武装代表团参加和谈,联合国和约旦以观察员身份出席和谈。拉夫连季耶夫在和谈结束后举行的记者招待会上表示,土耳其近期将在伊德利卜省冲突降级区设置12个观察哨所,俄罗斯希望这些哨所的设置能有助于该地区局势稳定,并避免反政府武装针对叙政府军发动任何挑衅行动。

10. 韩前总统朴槿惠6月1日迎二审预审 一审被判24年

据韩联社报道,朴槿惠“亲信干政门”案二审预审定于6月1日在首尔高等法院举行。报道说,预审不同于正式审理,被告人没有出庭义务。预计朴槿惠的律师会对各种指控陈述自己的主张,并决定是否同意把检方出具的资料作为证据。4月6日,朴槿惠被一审判处24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元(约合人民币1.06亿元),18宗指控中有16宗被认定有罪。不过面对重刑,她明确表示放弃上诉。与之相反,检方在11日提请上诉并表示,朴槿惠在一审审判中不公平地逃避了几项受贿指控。检方还对只判她服刑24年提出异议。此前,检方曾提请法院判处30年监禁。

(编辑:高三)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录