首页 > 中国 > 正文
滴滴大整改:下线顺风车社交功能 暂停22-6点订单
——
2018-05-16 07:45 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】因郑州空姐被顺风车司机杀害一事而处于舆论中心多时的滴滴迎来重大整改。

据上海澎湃新闻报道,滴滴公司于北京时间16日午间公布顺风车阶段整改措施,备受舆论关注的顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。

在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前会对合乘双方进行安全提示。

此外,滴滴承诺,顺风车业务的相关整改措施将在重新上线前全部完成。此轮整改,不仅涉及顺风车业务线,滴滴全平台还将零容忍严打“人车不符”,除要求出车司机每天出车前需进行人脸识别外,平台还推出有奖举报人车不符。

在乘客安全方面,滴滴还将紧急求助功能提升至显著位置,除了原有功能外,乘客还可一键拨打110、120、122及平台安全客服等求助电话。

滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,滴滴将主动承担应有的法律责任。

上述除顺风车外的整改措施将于5月31日前全部完成。同时,为更有效解决司乘纠纷、安全问题,是否应对行程进行录音,滴滴亦向社会公开征集意见。

此次滴滴出台的整改措施,针对性的解决目前存在的漏洞,但还必须严格责任倒查,认真反思,不能总在出了恶性事件才整改。像“人车不符”这些问题并不是新问题,而是长期存在的。希望这次整改能够不打折扣的落实到位。

央视新闻对滴滴这一整改发表评论称,此次滴滴出台的整改措施,针对性的解决目前存在的漏洞,但还必须严格责任倒查,认真反思,不能总在出了恶性事件才整改。像“人车不符”这些问题并不是新问题,而是长期存在的。希望这次整改能够不打折扣的落实到位。

纵观滴滴近日引起的舆论漩涡到重大整改,起因便是郑州空姐被顺风车司机杀害。

北京时间5月10日,一则“失联两天,一名空姐深夜滴滴打车遇害”的消息引发关注。

据了解,遇害空姐于5月6日,在郑州航空港区搭乘了一辆汽车赶往市内后遇害。作案人员是一名滴滴顺风车司机。时至5月12日,警方确认犯罪嫌疑人刘某华跳河自杀。

该事件经报道后引起众人哗然,更是纷纷对滴滴进行声讨,认为滴滴在套牌车和司机监管上做的非常差劲,一下子把滴滴送到了舆论中心。

随后,5月11日下午,滴滴出行公布了郑州顺风车案的自查进展,并宣布顺风车平台业务全国停业整改一周。

但是滴滴所引起的风波并没有随着其大行整改而结束。

14日,有媒体报道了来自北京海淀法院网的一则消息,该消息称滴滴司机所犯刑事案件“从地域范围上横跨全国,从时间范围上集中在近三年,从罪名性质从杀人、抢劫等恶性案件到故意伤害、诈骗、盗窃不等;但都显示,滴滴平台所衍生的刑事案件数量,远高于为公众知悉”。

北京光明网对此报道称,滴滴在秘而不宣这些由其网约车司机所犯的刑事案件的同时,公众也并未见其因此而改进网约车司机的审查、严格把关、降低其司机所犯的刑事案件数的实际效果,直至最近发生的滴滴投资人被司机殴打、年轻女空乘遭司机杀害的案件发生才开始重视。正是从这一点来看,滴滴在提供其服务的同时,没有守住保证公众安全这一底线。

央视新闻更是表示,顺风车管理规定亟需各地方政府出台规定予以规范。2016年11月1日起施行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》明确顺风车的管理应按城市人民政府有关规定执行。但截至目前,尚有很大一部分城市存在管理法规的空白。这也导致很多地方的顺风车在政策法规监管之外野蛮发展,存在诸多问题,这些都需要各地政府及时出台规定予以规范。

上一页 1 2下一页
编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录