首页 > 中国 > 正文
中国“科技革命”挑战硅谷
——
2018-05-16 04:51 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报编译陈沉5月15日报道】《大西洋周刊》(The Atlantic)14日发表了名为《中国“科技革命”如何让硅谷饱受威胁》的文章。作者以中国的初创企业为例证,阐述了中国科技文化的独特之处。全文摘编如下:

初创企业的一派兴旺已成为中国一线城市必备的特色之一。随着政府与私人的资金不断注入初创企业,创业已成为极具吸引力的新选择,而中国的新一代早已对父辈流水线似的职业道路倍感厌倦。

中国国内可以激发他们的成功故事足够多。中国的年轻人曾经对乔布斯顶礼膜拜,现在他们正在努力赶超马云(阿里巴巴创始人)、李彦宏(百度创始人)和雷军(小米创始人)。

“科技革命”存在于中国都市生活中的每一个角落。我会使用微信与公司联络,预定度假事宜。我通过扫描二维码买咖啡以及支付车费。我通过一个叫做共享际的平台在“优客工场”租用了一张办公桌,那里之前是一家酱油厂,而现在却提供便捷的餐饮、无人便利店以及办公区域,并且需要“刷脸”才能进入。每当走出北京的地铁站,我都要和一大群人争抢共享自行车——这种共享方式已改变了这个城市的交通;作为这一行业的领头人, ofo公司的CEO、27岁的戴威身价已达到20亿美元。

中国特色的创业文化

几年前,中国企业常常被指山寨美国科技却没有自己的创新。作为古代四大发明(指南针、火药、造纸术、印刷术)的创造者,中国声称自己拥有“新四大发明”,即共享单车、电子商务、移动支付以及高速铁路。尽管它们在中国饱受欢迎,但它们并不起源于这个国家。

不过中国正在形成一个更具创造性的创业文化。2015年,中国总理李克强公布了“中国制造2025”计划,希望通过补贴、降低借款利率以及其他方式投资先进产业,帮扶国内企业。在未来的十年内,中国希望成为机器人、人工智能、清洁能源汽车等领域的佼佼者。

中国领导人希望年轻的创业者们能够引领转型大潮。如今,全球大部分的硬件,如手机和计算机硬件,都是在中国国内制造的,许多重要零件来自于南部城市深圳的工厂。支持这一转型的还有大量来自本土和海外的风险投资以及来自中国富豪的私人投资,这些资金都被注入到中国本土的初创企业当中。《华尔街日报》近来的一项分析表明,去年,中国主导的资金占全球风险资本的近1/4,这比2013年增长了15倍。这其中,大部分资金被投入到中国企业。而在同一时段,由美国发起的投资增幅仅为2倍。

中国创新赶超硅谷

越来越明显的是,在许多方面,想要成为下一个创新中心的中国,在许多方面相比硅谷都有其独特的优势。马云曾称赞中国稳定的政府和对创新产业的长期支持对商业非常有利。上个月,脸书(Facebook)创始人扎克伯格在向国会提交的证词中写到,中国的科技企业已对美国的竞争力造成了威胁。他写道:“解散脸书?美国的科技企业是国家的重要资产,解散(脸书)会增强中国企业的实力。”

在官僚作风盛行、知识产权法律匮乏的情况下,中国企业要想获得成功并保护其产品免遭山寨并不容易。中国政府对国内企业的管控是一把双刃剑:一方面它可以对任何初创企业进行审查;另一方面,它也可以通过将各个科技企业分配到特定产业以实现这些企业的发展。

不过,这些并不会让乐观的创业者群体感到沮丧。正如Sinica Podcast主持人、前百度公司总监郭怡广所说,在创新、硬件和资本流通方面,中国与美国基本已处在同一行列。

(编辑:陈沉)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录