首页 > 中国 > 正文
祸不单行!锤子发2款新品招大片吐槽 罗永浩被指“精日”人设崩塌
——
2018-05-16 00:35 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】北京时间15日,正值锤子科技成立6周年,3.7万人齐聚在中国国家体育场馆鸟巢,关注锤子科技发布的新一代旗舰手机与PC,包括“坚果R1手机”和“坚果TNT工作站”。据了解,这场发布会,光是门票收入就达到近500万元(人民币,下同)。锤子创始人兼CEO此前就预告道:这是一次革命发布。

新品发布会伊始,罗永浩在会上宣布,根据第三方调研,相比锤子品牌,用户喜欢坚果,今后锤子科技的手机,无论高中低端,一律都属于坚果品牌!不过,公司名依旧是“锤子科技”,英文还是Smartisan。

新品旗舰手机被命名为“坚果R1”,售价从3499元到8848元不等。坚果R1手机的多种配置和定价:6GBRAM+64GB存储版本3499元、6+128GB版本3999元、8+128GB版本4499元、8GB+1TB存储版本定价8848元。这是锤子科技推出的史上最贵的一款手机了。

发布会上,配合手机亮相的还有Smartisan TNT Station,中文名字为“坚果TNT工作站”,这也被罗永浩称为“下一个十年的计算平台”。坚果TNT工作站分为两种配置售卖,一种是没有主机仅有显示部分(需要连接手机做计算部分)定价9999元,即日接受预定,8月15日开售;另一种定价14999元,是有主机的版本,预计年底上市。

坚果R1手机的配置里有一点领先的是,其处理器是高通骁龙845,内存组合为8+1TB。目前市场上能买到的旗舰手机顶配大多为8+256GB的配置,1TB的存储空间非常少见。有粉丝直言:这几乎相当于买硬盘送手机了!

为了实现1TB的存储空间,坚果R1采用了双UFS技术,原理是将两块512GB闪存连在一起。除了能带来大存储空间的好处,读写速度也有提升。锤子科技官方数据显示,1TB的坚果R1闪存读取速度为1200.65MB/s,写入速度367.67MB/s。

高通骁龙845、四轴光学防抖、立体双扬声器、10W无线快充、18W有线快充、NFC、压力感应屏、线性马达,坚果R1配置满足了很多锤粉的要求。去年的坚果Pro2还是只有顶配版才有NF,这次坚果R1齐全得有点不像锤子手机。

外观上,坚果R1沿袭了坚果Pro2,金线和闪念胶囊键都得到了保留(白色版无金线),背部指纹依然是与锤子的Logo合一。唯一比较大的区别是坚果R1正面屏幕是类似于夏普和Essential phone那样的异形屏,用户可以在设置里选择隐藏或露出前置摄像头。

另外,老罗在发布会上用了超一半篇幅展示的一款新品——坚果TNT工作站,也吸引了大批粉丝的注意。也有业界人士质疑:这个外观很像Surface Studio的产品到底有没有CPU?

根据锤子官方网站介绍,坚果TNT工作站是一款显示器,9999元的价格让人以为这应该是一款可以独立运行的设备。直到老罗介绍另一款可以独立运行的坚果TNT工作站售价14999元时,大家才确定,9999元的那款设备就是个显示器,没有CPU。

有人笑称,这正是坚果R1需要1TB存储空间的原因,毕竟作为一台可以输出到大尺寸显示器上的办公设备,存储空间当然是越大越好。

事实上,此前吊足了用户胃口的锤子新品一经发布,就像被扯下了神秘面纱。大家对从罗永浩的预告里感受到的划时代、革命性,打了很多问号。

@Cook2e:的确是有创新。但也必须看清,等它成熟到大范围普及,还需要起码几十个月 而几年后的世界。谁知道呢?

@百年小米还需抢购加一千随便买:所以老罗做的实事就是价值9999的大号显示器和价值8848的大内存手机组成的只能用Excel基础工具的大号安卓平板电脑?

@两只脚儿:每年奢侈品大牌都有走秀,走秀上的衣服都是高级定制,不是成衣,也往外卖,但是平常不能穿的,都是上百万上千万的那种。突然有一天班尼路也开了一场高定,也往外卖上百万……

@Dur1VX:一万元的点读机啊,还偶尔读不出来,可爱。

@没我毒舌:一万元开机都开不了还点读……还得搭配锤子r1手机使用,那玩意就是个9999的显示器!

除此之外,罗永浩个人最近还因为“精日”被推上了舆论的风口浪尖。

罗永浩除了是前沿科技公司的CEO,还是一个坐拥1400多万粉丝的微博大V,算是网络舆论场的“意见领袖”了。他之所以吸引众人,除了自身的传奇故事,就是其语不惊人死不休的语言风格,甚至被人总结了一大特点:就是“亲日贬华”。

15日,锤子科技在鸟巢举行科技发布会前,针对部分网友“精日”“汉奸”的指责,罗永浩微博发布长文进行了澄清,但这封道歉信似乎只起到了反作用。本意是澄清,解释自己并非“精日”,结果越描越黑,引发舆论更猛烈的抨击。

《北京日报》旗下公众号“北京日报公道”,发表评论文章《“即便是精日也没什么”,@罗永浩,你的三观被锤子砸碎了吗》。

评论称,透过罗永浩这篇致歉信,我们看到一个利己主义者的模样:一方面,要打造自己的公知形象,以高高在上批评中国社会来标榜自身思想之深度;一方面,又爱惜自己的羽毛,绝不让“精日”之类的脏词危及自身,回头又暧昧地说“精日”也无妨。瞧瞧,真是两头都不得罪,还能再滑头一点儿吗?

简单地说,罗永浩认为自己是抽离于这个国家、这个民族的,身体凑巧生于中国,而精神可以自由驰骋,属于“国际主义者”。至于那些“亲日贬华”的言论,实为鲁迅式的针砭时弊。此番表态让人想起一句歌词:你一脸无辜不代表你懵懂。  

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录