首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
按下深度开放“快进键”已成中国共识
——
2018-05-16 00:35 来源:侨报 作者:观涛 编辑:胡雨桐

【侨报短评】中国总理李克强近日访问日本,就中日经济合作达成诸多共识,其中中国开放了日本金融机构投资人民币计价股票和债券时的管制。日本方面对这个额度达到2000亿元人民币的大单期待已久。这可以令无数日本家庭(约3.4万亿日元)通过“安全、合规”的路径投资到中国市场。

中日两国间达成的这一金融合作协议,一方面是中日关系回暖带来的最直接的合作成果,另一方面也是中国向世界展示市场深度开放的实际行动。

金融开放,近来在中国是一个频繁见诸媒体的热词,也是中国扩大开放的一个重要发力点。中国国家主席习近平在海南博鳌亚洲论坛上向外界宣示中国新一轮扩大开放的重大举措时,首先就提及了要大幅度放宽市场准入,而其中重点就是加大金融业的开放力度。

立竿见影的是,中国人民银行行长易纲于习近平讲话次日便公布了中国金融对外开放的诸多措施;4月27日,中国银保监会发布通知,正式放开外资保险经纪机构经营范围;4月28日,证监会发布管理办法,允许外资券商控股合资证券公司;5月2日,央行收到世界第一公司(WORLDFIRST)关于申请支付业务许可的来函,第一家外商投资支付机构迈出进入中国市场的第一步;作为中国的金融中心,上海市13日公布六项具体措施,在银行、证券、保险等领域开启金融业对外开放先行先试。另外包括“沪伦通”等在内的金融市场开放举措也在准备之中。很显然,中国金融业开放的步伐在明显加快。

不仅是金融业,事实上中国近期在主动开放市场、扩大进口方面不乏相应动作。

今年5月1日起,中国取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税,同时鼓励创新药进口。这一举措,不但惠及了中国病患者对进口药品的需求,也为外国相关制药企业提供了更多的市场机遇。除此之外,习近平在博鳌讲话中提及到的“相当幅度降低汽车进口关税”这一措施,据悉相关政策也将在本月出台。市场有传言说,中国相关部门还在研究降低其它商品的进口关税,包括教育、医疗、能源、农业等领域,以及飞机、船舶等制造业都在开放市场、扩大进口的范围内。今后一段时间,相信中国各类开放政策及具体方案有望接踵而至,密集释放。

有舆论认为,中国近期加快开放的节奏,与美中贸易摩擦有关联。其实不然,今年以来中国系列开放举措既是中共十九大的既定政策,也是对习近平开放措施“宜早不宜迟,宜快不宜慢”思路的具体落实。

今年是中国改革开放40周年。笔者以为,在这样一个重要的时间节点上,中国政府显然是希望通过新一轮的改革开放举动,向全球宣示深化改革开放的意志。系统快速出台相关政策,也是以此展示中国政府开放的决心与诚意,言必信行必果。

中国正处经济转型期,经济高质量发展的追求也要求中国有更高水平的开放。就降低进口商品关税而言,这已经是中国连续多年的政策。其原因是民众消费能力逐年增长,消费已经成为中国经济增长的第一驱动力,而中国“供给侧”显然还无法满足民众对高质量商品的要求。降低关税扩大进口,既促进消费,也满足民众之需,中国政府何乐而不为?

今年11月,中国还将打造一个全新的扩大进口平台——中国国际进口博览会。目前已有来自101个国家和地区近1100家企业正式签约参展,加上准备签约的企业,总数料超过1800家。按下深度开放“快进键”、打造全球性的“进口平台”,并以此纪念改革开放40周年,这已成为中国社会共识。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录