首页 > 中国 > 正文
第二轮磋商开启 美中分歧仍大
——
2018-05-16 00:36 来源:侨报 作者:萨萨 编辑:胡雨桐

侨报记者萨萨报道】中国副总理刘鹤15日率团来美谈判。刘鹤会同美国财政部长努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

就在美中贸易磋商第一天,特朗普发推文称:“与中国的贸易谈判仍在继续。他们(中国)每年都要从美国赚数千亿美元。已经很多年了。持续关注!”

目前,双方磋商的具体内容尚不清楚。据全美广播公司财经频道(CNBC)援引消息人士话语透露,此次磋商话题预计主要集中在削减贸易逆差问题上。另外,一名中国驻华盛顿官员称,中方这次谈判主要希望让美国同意中国的一些“原则性问题,在这些原则性框架下,两方才能展开后续对话。”

香港《南华早报》则透露,中国贸易谈判代表团的官员表示,很明显,特朗普政府此次磋商的首要任务还是减少贸易逆差。值得注意的是,美国商会(US Chamber of Commerce)会长托马斯·多诺霍(Thomas Donohue)透露,除了努钦之外,刘鹤还将会见国会议员、商务部和贸易办公室人员。多诺霍称,刘鹤也有“很高的可能性”会见到特朗普。

这次磋商,是美中两国第二轮商贸磋商。在前一轮磋商时,美国威胁要对价值1500亿美元的中国输美产品征收关税,中国则表示将对美征收同等力度的关税。此外,特朗普还要求北京方面在未来两年内将美国对华3370亿美元的贸易逆差减少2000亿美元,并对中国电信巨头中兴公司施行“禁令”。

在第二轮磋商前,两国频放友好信号,外界猜测认为这是两国“互惠”的先决条件。但是,当磋商进入第一天,外界预判情况却并不乐观。媒体纷纷形容此次磋商为两国间“艰难的对话”。

首先,路透社引述美国驻华大使特里·布兰德斯塔德(Terry Brandstad)14日的话称,美中在贸易、科技和市场准入争端上的“分歧依然很大”。美国希望看到关于中国市场开放的“具体时间表”。在围绕贸易、技术和市场准入的纠纷上,美国和中国的立场“仍然相距遥远”。

不过,也有分析认为,北京在特朗普施展的“策略下”,可能做出一些重大让步。《金融时报》引述康奈尔大学贸易政策研究教授普拉萨(Eswar Prasad)的话认为,“(中兴)这个逆转的决定可以暂时平息中美贸易争端,让中国做出让步”,特朗普“这么做不但赢了面子,也给中国台阶下,可能得到贸易谈判上实质的进展”。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录