首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
谁让冻肉“复活”?
——
2018-05-15 23:37 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

把民众的事都当大事,中国食安问题自然也能有效解决。

侨报网5月16日“四合院”时评】在云南红河州金平县,每隔一到两周,当地打私部门都会将查获的冷冻肉拉到填埋场销毁。但据大陆媒体报道,这些被填埋的冻肉还未在土里躺热乎,就被附近数百村民重新挖出来,运往市场销售。一时,大陆舆论哗然。

据悉,这条村民挖掘、专人收购、专人运输、专人销售的一条龙产业链已延续了两年有余。这些村民显然是冻肉“复活”的罪魁祸首之一。对于这种集体违法的行为,当地政府必须严惩不贷,不能因人多而罚酒三杯。须知,这种隔靴搔痒只会纵容犯罪,甚至让守法者也冒险挑战法律,最终形成“劣币驱逐良币”现象。

另外,当地执法部门在冻肉“重见天日”问题上也难辞其咎。这主要表现在两个方面。

其一,对冻肉的处理方式值得商榷。当地对冻肉的处理缺乏销毁环节,只停留在掩埋环节——很多冻肉都是以整箱的形式被掩埋的,而没有经过粉碎等方式处理。缺乏销毁环节的掩埋,似乎更像是在“向不法分子送货”。尽管地方政府说,彻底的销毁可能代价可能高一些,但相对于舌尖上的安全来说,这点代价似乎是值得吧。

其二,冻肉竟然无障碍进入市场长达两年之久。任何肉类产品进入市场都须出具卫生防疫、食品安全等部门的检验手续,但这些来源不明且不同程度变质的冻肉却鬼使神差地活跃于市场,这其中哪里出了漏洞?这颇值得追究。

处理方法欠妥也好,监管存在漏洞也罢,这其实共同指向了一些地方政府在社会治理中的通病——只贪大事,忽视小事。因为“大工程”、“大项目”、“大活动”等“大事”更能捞到政绩,进而换得平步青云。相反,关注“小事”,不但引不起重视,也对政绩杯水车薪。

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。试想,如果地方政府多一点未雨绸缪和居安思危意识,它们就应考虑到冻肉存在被“复活”的可能性,进而祭出彻底毁灭或强化监管等手段,何至于变质冻肉大量流向市场呢?

古云有云,祸患常积于忽微。中国民众能否吃的健康,其实就完全在于执法者疏忽和谨慎的一念之间。要做到审慎和严谨,则需要地方执法者树立“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的意识。只有把民众的事都当成大事,中国食安问题自然也能有效解决。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录