首页 > 美国 > 正文
朝鲜宣布暂停朝韩高级别会谈 真是因为美韩军演?
——
2018-05-15 19:24 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】当地时间16日凌晨,朝鲜发表公告称,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思。

公告说,韩美从11日开始在韩国全境开展的针对朝鲜的大规模联合军演,是对《板门店宣言》的“赤裸裸的挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

值得注意的是,美韩军演从11日已经开始,但朝鲜之前一直未曾表示抗议。

1

图片来源:路透社

半岛和平进程正“积极”前进

近期,半岛和平进程积极信号频传。从拆除喇叭到开通朝韩首脑热线电话,再到朝鲜改用标准时间、拆除核设施,一系列的动作都表示出朝韩对《板门店宣言》的拥护和落实,可以说朝韩双方在向着积极的方向前进。

5月12日,朝鲜方面称,将在5月23日到25日之间正式拆除核设施。

此前,朝鲜最高人民会议常任委员会发布政令,朝鲜自5月5日起改用首尔时间。此前朝韩两国标准时相差半个小时。

韩国国防部宣布,5月1日开始,撤除朝鲜半岛军事分界线韩方一侧对朝宣传战扩音器,作为落实《板门店宣言》的行动之一。

而在4月20日,朝韩首脑热线电话正式开通,这也是历史上朝韩首脑之间首次设立热线电话。韩国总统府青瓦台核心人士5月11日表示,韩国总统文在寅不日将与朝鲜最高领导人金正恩进行通话。

美韩军演对朝鲜军事挑衅?

一边是朝韩之间释放积极信号,一边美韩双方又在举行联合军演。朝鲜认为,联合军演是一种“有意的军事挑衅”。

韩美两国空军5月11日起举行代号“超级雷霆”的联合空中作战演习。据新华社报道,一位不愿公开姓名的韩国空军官员表示,演习为期两个星期,预计持续至25日。  

“超级雷霆”是韩美空军例行模拟作战训练演习,每年两次。上半年演习由韩方主导,下半年由美方主导,旨在以对抗方式展开实战化演练,提升空战能力。

朝中社发布的公报中称,(朝鲜)内外媒体评论称,此次训练规模空前庞大,这反映了美国和韩国要继续对朝鲜施加“最大的打压和制裁”的死不改变的立场。此次训练是对板门店宣言的公然挑衅、为向好的方向发展的朝鲜半岛局势潮流开倒车的故意的军事挑衅。

在《板门店宣言》中规定,“韩朝将共同努力,缓和半岛军事紧张,消除战争风险。”该条第一款规定,“韩朝决定,在地面、海上、空中等一切空间,全面停止引发军事紧张和冲突的一切敌对行为”。

或影响特金会

据中国之声援引中共中央党校国际战略研究院教授、朝鲜问题专家张琏瑰的话表示,韩美军演当然对朝鲜构成了某种刺激,朝鲜不高兴了也是理所当然的,但是否完全是因为军演促使朝鲜作出这种决定,还需要进一步证实。

张琏瑰认为,目前朝鲜和美国虽然都在紧锣密鼓对6月12日朝美峰会进行安排,从最近透露的一些信息看,双方在许多问题上达成了共识,但在一些具体细节安排上还有很大的分歧。

他表示,现在朝鲜虽然是以美韩军演为由暂停同韩国的会谈,从深层次来看呢,可能也反映了朝鲜对美韩在弃核问题上的一些做法表示不满,至于6月12日朝美能不能顺利地举行会谈,还需要进一步观察。

附:朝中讯社16日发表公报全文

从11日起,南朝鲜当局雷同美国在南朝鲜全域进行旨在对朝鲜实施空中先发制人打击和掌握制空权的大规模“2018超级雷霆”联合空中战斗训练。

由驻南朝鲜美军和南朝鲜空军主导动员包括美军B-52战略轰炸机、F-22“猛禽”隐形战斗机在内的100多架各种战机参演,将持续至25日。

内外媒体评论称,此次训练规模空前庞大,这反映了美国和南朝鲜要继续对朝鲜施加“最大的打压和制裁”的死不改变的立场。

此次训练是对板门店宣言的公然挑衅、为向好的方向发展的朝鲜半岛局势潮流开倒车的故意的军事挑衅。

此次,北南双方在板门店宣言中庄严宣布新的和平时代已经开启,并就为在朝鲜半岛缓解尖锐的军事紧张状态、切实消除战争危险做出共同努力达成共识,美国也对此表示完全支持。

但历史性的“4·27”宣言的墨迹还没干,南朝鲜当局和美国却进行大规模反朝联合空中训练,从而以蛮横无理的挑衅来对朝鲜做出的爱好和平的一切努力和善意予以回应,给盼望宣言得到履行的全民族和国际社会带来严重担忧和失望。

若美国和南朝鲜当局妄想,得益于朝鲜的主动而雅量的努力和措施形成的北南关系改善和朝美对话局面是可以不时地进行像此次战争演习之类玩火骚动的“免罪符”,那完全是大错特错。

尤其,南朝鲜当局答应与朝鲜一起携手为实现朝鲜半岛和平、繁荣和统一作出努力,却乞灵于对之背道而驰的不妥当行径,甚至对天下人间渣滓在“国会”场合出面悍然上演诋毁朝鲜最高尊严和体制,诽谤和中伤板门店宣言的活动放任不管。

对发善意也该有点分寸,给机会也该有个极限。

历史性的板门店宣言光靠任何一方的努力不能得到履行,只有双方携手营造有利于它的条件和环境,才能结出丰硕的果实。

不计后果的侵朝战争演习和对抗骚动在南朝鲜层出不穷的严峻形势下,朝鲜不得不采取措施暂停将于16日举行的北南高级别会谈。

北南高级别会谈被暂停,刚迈出第一步的北南关系面临困难和障碍,完全归咎于没有自己头脑的南朝鲜当局。

美国也看清同南朝鲜当局一起进行的挑衅性军事骚动局面,应对提上日程的朝美峰会的命运深思熟虑。

朝鲜将密切注视美国和南朝鲜当局的今后态度。

(编辑:刘轩)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录