首页 > 中国 > 正文
中国丹东楼市调控:限售、首付提高 外地人买房要终结?
——
2018-05-15 08:40 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】中国边境城市辽宁丹东的房价自4月迎来上涨后,丹东官方于5月14日公布了针对非本地户籍人员的房地产调控政策。针对非本地户籍人员,丹东政府出台了“限售”、“提高首付比例”两个“大招”。

近期,中国东北边境小城丹东市房价暴涨,炒房团大举涌入引发辽宁相关部门高度重视,调控风向更备受关注。丹东紧邻朝鲜,与朝鲜新义州市仅一江之隔。而朝鲜全国要集中一切力量进行社会主义经济建设的消息让丹东楼市一夜逢春,不少手握重金的投资客纷至沓来。

央广网报道,从北京过去打算买房的一位购房客表示,这么难得的机会一定要牢牢握住。他说,朝鲜要发展经济,丹东是最近的前沿。今后国家一定会有大量的利好消息出台来发展当地经济。再者,丹东尤其是新区房价此前一直较低,现在买房是千载难逢的机会。

先前,总价低、不限购、投资预期充满想象力这三点成了外地投资客重金押注丹东新区的核心原因。丹东的房价自然一路水涨船高,新区的部分楼盘,尤其是新鸭绿江大桥附近的部分楼盘价格上涨幅度接近50%。当地一家开发商表示,最惨的时候一月都卖不出两三套房,可最近的销量却高得惊人。

一些押宝的投资者认为,买丹东的房子相当于一种看涨朝鲜发展的期权,倘若如预期发展,丹东会是下一个深圳。

过高的房价自然引起了辽宁省相关部门的重视。

14日,微信公众号“丹东发布”披露,丹东市政府出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》。从即日起,将对限制区域实行房地产调控措施。

此《意见》旨在坚决防范炒房投机行为,明确规定限制区域范围为振兴区中心南路以东、江湾西路以西、黄海大街(浪东线)以南、鸭绿江大道(滨江西路)以北,即对丹东新区区域实行房地产调控措施。

《意见》对非本地户籍人员在限制区域内购买住房做了详细规定。

非本地户籍人员在限制区域内购买的新建商品住房,自签订商品房买卖合同备案满2年并取得不动产权证书后,方可上市交易。非本地户籍人员申请商业性个人住房贷款,在限制区域内购买新建商品住房,根据金融风险情况,按照银行相关规定分类执行。

《意见》还对异地缴存住房公积金职工贷款购房首付比例进行了调整。异地住房公积金缴存职工在丹东市购房申请异地住房公积金贷款的,首付比例调整为不低于50%。

《意见》要求,各房地产开发企业严格落实商品房销售明码标价制度。在销售新建商品房前,须将商品房销售价格报价格主管部门备案。

商品房销售价格必须在售楼处现场按照“一房一价”对外公示,销售商品房价格须按照在价格主管部门备案价格进行网签。相关部门要合理调控土地供应规模,加大新增房地产开发用地供应规模,供应规模原则上不低于2017年水平。

据了解,目前丹东市正在加强房地产市场执法检查,将重点查处房地产开发企业和中介机构未取得预售许可证销售商品房、违规收取购房定金或预付款等费用、未公示销售进度控制表、捂盘惜售,恶意炒作和哄抬房价、发布虚假房源和信息等扰乱市场秩序的违法违规经营行为。

在部分业内人士看来,丹东官方对房地产进行调控实属“意料之中”。

一名业界分析师曾表示,丹东的房地产市场规模有限,短期炒作导致价格上行,但不具备可持续性,而后市调控政策很可能会出现。

据其介绍,目前看来,丹东房市出现短期价格明显上涨的核心原因有两方面:一方面是投资需求增大;另一方面,市场非常小。目前看来,应该很快有调控政策出现。再者,从市场变化看,该市场不具备可持续性。

搜狐号“江瀚视野援引易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,丹东此次政策,主要针对近期非户籍人口到丹东炒房的行为,目标很明确,属于较为及时的政策,有助于房地产市场的稳定和发展。

从政策内容来看,对于非户籍人口的购房,采取了各类限制,包括2年的限售期、商业银行贷款的限制、公积金贷款方面的首付比例限制等,类似规定显然加大了摩擦系数,使得非丹东本地的购房者入市面临很多压力,进而在购房方面更加理性,这也有助于减少投资投机行为。

丹东过去属于高库存城市,但这两年突然从高库存城市转变为抑制房价的做法。类似政策也和因城施策的政策思路有关,所以是有较为积极意义的。此类政策对于丹东市场的降温有利好,同时未来需要分区研究不同区域的产业规划和库存结构因素。

还有业内人士认为,调控是非常必要的,有助于抑制投资、投机的炒房需求,但不排除未来丹东房价仍有上行的可能性。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录