首页 > 华人 > 正文
姚明邀请留美学生球员参加国家队集训 美国可否成为培养皿?
——
2018-05-15 00:56 来源:侨报网 作者:邹姆斯 编辑:邹姆斯

侨报网讯】自从姚明上任中国篮协主席以来,中国篮球不再拘泥于从专业体校选拔人才,而是广撒英雄帖,希望最大程度丰富中国篮球的“人才库”。日前,中国篮协发出了男篮国家集训队新一季“邀请函”,红、蓝两队受邀球员共58人创下新高,其中还有一名在美国留学的学生球员。

970

      5月14日,中国男篮蓝队主教练杜锋(左)在训练结束后介绍球员。当日,中国男篮集训队蓝队在国家体育总局篮球馆举行公开训练课。(新华社记者 孟永民 摄)

中国篮协公布的名单显示,今年有12人首次入选国家集训队。甚至还包括在美国留学的学生球员张镇麟。在国家队层面大范围召集球员,蓝队主教练杜锋表示,“大范围集训首先是希望更多有天赋的球员参与进来,我们的联赛、中国篮球后备力量也会因此受益。”

美国可否成为中国篮球人才的“培养皿”

美国的篮球文化、训练水平、培养机制都领先于中国,那么,在美国的留学生球员可不可以就一直留在美国接受高水平训练,等到中国队需要的时候再回来效力呢?

1、先要让球员本身来回答这个,而并不是美国的制度。

我们可以先从在美国留学的学生球员张镇麟的切身情况展开分析。张镇麟,1999年出生,身高已经长到2米08,目前在美国的La Lumiere高中,曾效力过辽宁青年队。2017年4月1日,Dicks全美高中锦标赛头号种子La Lumiere和曾经的霸主Montverde会师决赛,La Lumiere高中的小前锋张镇麟成为历史上第一位打入该赛事决赛的中国球员。

上述可以看到,其实张镇麟也是一名中国体校出身的球员,并非在美国长大,此前一直在辽宁青年队训练,三年前,张镇麟被母亲送到位于俄勒冈州的美国篮球学院,才开始进行篮球和英语的培训,而他的母亲,是中国前国家女篮的主力队员王芳,曾代表中国征战 1992 年奥运会以及 1994 年世锦赛等大赛,退役后又分别在辽宁女篮和国家女篮执教。如今的王芳,已是辽宁省篮管中心主任。

143243838

张镇麟与母亲王芳的合影(新浪微博)

由此看来,张镇麟生在篮球世家,可以说成为一名职业球员是他的“任务”,而赴美算是“进阶训练”。从这一点上来看,大多数的华人球员并不具备这样的家庭条件,而且更多的海外留学生还是以学业为重,所以对于留学生而言,家庭或个人对于自己的未来规划是先决条件。

2、国籍问题

其实美国一向欢迎外国的球员,全世界最高水平的篮球赛场NBA,全称是National Basketball  Association。最火爆的大学体育联赛NCAA,全称(National Collegiate Athletic Association)均冠以National(国际),并非(America)美国本土。

另外,我们可以从华裔球员林书豪的身上找到答案,自从2012年“林旋风”之后,中国球迷都希望林书豪作为华裔,加入中国男篮效力。但其实阻止林书豪这个超级后卫进入中国男篮最大的困难无疑是他的美国国籍,中国并不承认双重国籍,因此林书豪如要加入中国队,势必要放弃他的美国国籍,而这其中涉及到的家庭、利益种种因素就更加复杂了。

中国留学生郭笑寒创办南加州华人精英篮球联赛(Chinese Elite Basketball,简称CEB)

中国留学生郭笑寒创办南加州华人精英篮球联赛(Chinese Elite Basketball,简称CEB)

因此,虽然近年来美籍华人球员越来越多的出现在各州联赛中,甚至已经在美国开展了自己的华人联赛,但真正能为中国效力的球员其实很少,而且原因并不在于美国,也在于球员本身。

3、成本问题

若将中国高中生全都送到美国去,第一成本太高,第二也不能保证未来其一定能效力于中国篮球。因此,目前中国为了提升整体篮球群众基础已经在仿效美国开办青少年联赛开,并已经初具规模。

除此以外,引进外籍教练,组织国家队队员、教练的海外集训都是向美国先进篮球理念的靠拢,提升自己水平的手段,这样一来,可以说是实现了成本最低,效果最大化。

据北京《法制晚报》报道,前NBA、CBA双重名宿马布里,在打完职业生涯最后一场比赛后的3个月时间里并没有闲着,在接受记者采访时,马布里表示,篮球仍将是自己生活的重心,希望将来帮助中国男篮国家队,助推中国篮球发展的初心未改,在中国开办训练营,为中国的青少年提高篮球水平将是他接下来的目标。

自姚明上任后,中国篮球已经在朝着最正确的角度出发了,俗话说一口吃不成个胖子,一切都还需要时间。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录