首页 > 观点 > 社论 > 正文
中国首艘国产航母海试有何深意?
——
2018-05-15 00:47 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报5月15日社论】5月13日,中国首艘国产航母在大连造船厂码头起航,进行海试。

国产航母海试,是中国航母发展的重要一步,虽然中国已经拥有了“辽宁号”航母,但要形成持续稳定的航母战力,在核心技术上摆脱对其他国家的依赖是必要的一步。同时,也应注意到,中国虽然全力推进蓝海战略,发展航空母舰。但美、日等国在二战时就拥有了大规模制造和使用航母的经历和实战经验。因此,中国作为一个后来者,发展航母还有很长的路要走,不仅要加速航母建造技术研发,还要培养相关人才。更重要的是,作为一个长期以来以近海防御为主导海洋战略思想的国家,中国要走向海洋,还需培养全新的海洋意识。

从购置改装“辽宁号”,到国产航母下水,中国航母的发展在近年来明显加速,但也有不少争议。不少人持有“航母无用论”,认为中国并不需要航母这种远洋舰艇,况且,建造和维护航母耗资甚巨,造出来又用不了,只能用作彰显国力,有些得不偿失。实际上,中国打造航母战力,有着重要的战略意义,最突出的有三方面。

一是提升中国的“抗介入”能力。提升“抗介入”能力是中国近年来国防建设的主要方向,中国一直强调反对“台独”,力推和平统一,这样做并不是完全排除了军事选项,反而更需要足够的战力护航。过去几十年间,美国第七舰队多次进入台湾海峡,第七舰队的基础就是航母战斗群,因此,中国需要有足够的军力阻止其他国家介入台海事务,打造航母战力势在必行。现代军事技术条件下,近海防御也不是完全静态的、被动的防御,没有充分的“抗介入”能力,中国的海防也会出现漏洞,因此,推动航母战力发展,也是补强海防能力重要的一环。

二是提升中国远洋护卫能力。中国企业的投资已经遍布全球,这就需要中国为本国企业、人员在全球范围内提供保护,打造航母战力,可以让中国有更强的远洋投送能力。航母在特定情况下也可用于救灾和人员救护,由于航母具有体量大、功能全面的特点,无论是救灾指挥,还是作为救助平台、物资转运站,都能发挥无可替代的作用,“3·11”东日本大地震发生后,美国就曾派出航母参与救灾。

三是作为联合国“五常”之一,中国也应提升全球影响力,这样才能在推进全球议程中发挥与自身地位相匹配的作用。

可见,实现航母国产化,形成稳定的航母战力,对中国来说具有重要意义,航母绝非可有可无,也并不只是“摆设”。众所周知,航母是一种进攻性远洋舰艇,因此也有不少人认为建造航母意味着中国正在放弃防御性军事战略。实际上,中国坚持防御为主的战略,是由中国国情决定的,中国当前和今后很长一段时间里的主要任务是发展经济,尽管经过40年改革开放,中国经济状况已有很大改善,但地区发展不平衡、存在大量贫困人群、产业结构不合理等问题仍然存在,这些都需要中国着力解决,也是中国政府的主要关注点。现在是中国发展的战略机遇期,中国更不希望出现战事、乱事,干扰自身发展。

从自身经验和国际形势来看,都能明显看到,中国不可能从对外动武中获取好处。中国的发展得益于全球化和贸易自由化,和平的国际环境被破坏只能让中国受损,今天已不是殖民霸权时代或冷战时代,争夺全球霸权或是争取地缘政治利益,不仅不符合中国自身利益,与国际社会发展潮流也是违背的。

因此,中国称建造航母是为了捍卫和平,这绝非虚言,中国国产航母逐步形成战力,也不会威胁别国。

(编辑:萧东)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录