首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
泄密案逆转 马英九获刑4个月
——
2018-05-15 00:48 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐5月15日台北报道】马英九卸任后,官司不少,先前被控泄密等案遭北检起诉,一审获判无罪,但全案经上诉,二审台湾高等法院15日撤销原判决,改判马有期徒刑4月,可易科罚金,全案可上诉。 

监委陈师孟14日还宣布将调查马英九任内涉嫌借权势影响陈水扁涉及之二次金改案的裁判,干预司法独立及妨害司法公正。

马英九在2013年9月初接受前检察总长黄世铭密报,有关民进党立委柯建铭关说法务部长曾勇夫,让柯建铭案件二审无罪确定。马英九之后透过秘书拨打电话给黄世铭,要求黄对时任行政院长江宜桦,及府副秘书长罗智强再度报告,最后引发九月政争。黄世铭最后被依照违反“通保法”规定,判刑1年3个月定谳。

台北地检署认为,马英九当时要求黄世铭向江宜桦报告的行为有犯罪嫌疑,2016年3月间依照“教唆泄密”、违反“通保法”“个资法”等罪嫌对马提起公诉。案件进入法院审理程序,一审台北地方法院认为,马英九行使“总统”的权力,阻却违法,所以判决马无罪。检方不服,上诉二审。

马一审获判无罪,但高院如今改判他有罪,得上诉第三审法院。如果马仍被最高法院认定有罪,还可依大法官审理案件法规定声请“释宪”,借此厘清“总统”是否有“院际调解权”。

马英九除遭北检起诉这起涉泄密案,北检也如火如荼侦办“三中案”。马强调自己清白经得起考验外,还认为该案恐“碍难公平”。

另外,陈师孟就任监察委员前就曾公开称认为扁无罪,并强调任内要彻查“办绿不办蓝”的司法人员。他还宣布,针对马英九2010年11月期间宴请司法院等相关部会首长提及二次金改一审案所有被告都判无罪,引起的批评与震撼应落实全民司法改革,最高法院于宴后两天内由罪定谳龙潭贪污案,随后判扁夫妇有罪并处徒刑定谳。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录