首页 > 智库 > 正文
胡逸山:华人多支持希盟新政府 中国“一带一路”有望持续
——
2018-05-15 00:48 来源:侨报 作者:钟颖 编辑:胡雨桐

MK0515A

胡逸山

侨报记者钟颖北京整理报道】马来西亚大选引发关注。马来西亚学者胡逸山撰文表示,这是一次发生在东南亚的美式选举,开启了马国的政党轮替先例,为以后的两线制政治运作奠定了重要的基础,选举结果是多数华人所期盼的,中国“一带一路”也有望得到持续。

马来西亚虽奉行英式议会式民主,但这是一场在形式上极为酷似美式总统选举的大选。国阵是由原任首相纳吉布领军赴战,而希盟则是由更早的首相马哈蒂尔尔再度出山。纳吉原是马哈蒂尔在某种程度上的政治继承人,后来两人基于政治与其他方面的歧见而分道扬镳,马哈蒂尔选择退出国阵骨干政党巫统,自组一新政党后加盟希盟,并成为后者的主席。

马国华人选民在这次的大选与上两届一样,绝大多数不把票投给国阵。主要是因为华人选民认为在巫统主导下的国阵,种族沙文主义气焰高涨,而国阵里几个以华人党员为多的成员党,被认为未能很好的捍卫华人应有权益,在政府里的所谓监督角色可有可无,以至于自己的党魁都在选战中败下阵来。反之,刚上台的希盟政府里,华人议员占了几近三分之一的数目,且希盟的各成员党起码到目前为止是平起平坐地议定政策,所以华人选民应该是认为自己的权益在新政府之下会得到更完善的保障。

这次大选中,中国在“一带一路”框架下在马国所进行的大数额、大规模投资,以至更广义的越趋紧密的马中关系,虽然偶尔有被提起,但並未演变成为一项主要课题。这是因为马国是一个开放型经济体,牵涉到外国事物向来未能在政治运作里引起太大波澜。马哈蒂尔之前对中在马投资虽然略有微言,但他上台后立即改变口风,表示有必要才会检讨中国投资,而且也没反对“一带一路”倡议。而以马哈蒂尔一向的经济务实手腕,马中友好关系应该也能持续下去。事实上,马中的“蜜月”关系其实是始于马哈蒂尔第一度当政的30多年前。

马国政坛史无前例的变天,其最大意义不在于对比朝野双方的政绩或承诺,而是在选民脑海里深深地种下“政权可以轮替”、“政府可以更换”思维种子,日后可以更有效地以五年一度的选票与每时每刻的监督来制衡政府的庞大权力,令后者因为随时可能被赶下台而不敢造次。

在本次大选的课题选项方面,希盟明显处于主动的地位。特别是马哈蒂尔主攻涉及纳吉布相关公司的系列丑闻,进而指责当局演变成所谓的“偷窃者政权”,令国人蒙羞。而马国社会各界,特别是中下层所贴身感受到的物价高涨的民生疾苦,被希盟描述成主要由纳吉布所推动的消费税导致,希盟则答应在上台百天内废除消费税的选举承诺,就颇赢得好感。

国阵方面,一方面强调丑闻的各项指责已被纳吉布钦定的执法当局调查“完毕”“没事”;另一方面也延续多年以来就采取的手法,既通过民意调查等找出对执政不满的小群体,然后量身打造针对性解决方案,如就某个年龄层、收入、性别等而推出的援助金、就业与培训计划等,理论上是把这些小群体积沙成塔地收编回来赢得选票。但大选结果显示,该策略终究失败了,多数选民选择了更彻底的解决方法——把执政的国阵全部连根拔起。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录