首页 > 中国 > 正文
圆了“中国梦”的特斯拉:建厂仍是未知数
——
2018-05-15 00:48 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

侨报记者王伶羽报道】曾多次传出落地中国乌龙消息的特斯拉,终于夙愿成真,正式落户上海。《侨报》记者从中国国家企业信用信息公示系统获知,特斯拉(上海)有限公司已获得上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,成立日期为2018年5月10日。

值得注意的是,特斯拉(上海)有限公司为台港澳法人独资。这是在中国官方宣布放开汽车行业外资股比限制、但尚未形成正式文件公布时,第一家尝鲜的外资车企。

但耐人寻味的是,从经营范围来看,并不包括建厂生产。记者就此事向特斯拉中国发送采访邮件,到截稿时,仍未收到回复。

几年以来,十分看重中国市场的特斯拉屡次传出在中国建厂的消息,但最后均被证实为谣言。根据特斯拉向SEC(美国证券交易委员会)提交的2017年年报显示,特斯拉2017年在华销售额突破20亿美元,同比翻倍。但碍于合资政策,特斯拉一直不能落地中国。今年4月,随着中国国家发改委公布放宽汽车行业外资股比限制的时间表,特斯拉加快了入华步伐。

按照时间表,新能源汽车外资股比限制将于2018年取消。有业内人士向记者表示,特斯拉作为新能源汽车领域的领头羊,如果能在中国建厂生产,不但能降低人力成本、获得资金和产业链支持,还可免除25%的关税(目前因中美贸易战已经涨至50%)。

从长远来看,尽管特斯拉这次未能开启中国生产之路,但仍具有里程碑式的重要意义。或许能拯救特斯拉陷入亏损泥淖的经营状况。对于中国汽车市场来说,特斯拉将发挥“鲶鱼效应”。

据中国媒体报道,一位消息人士称,特斯拉在上海已开始动工建厂,意图是先开工,然后等外资在华设立汽车公司的股权比例放开再调整。

在本月初的财报电话会上,马斯克也表示,将于四季度前公布在中国建设超级工厂的选址事宜,并称未来所有的超级工厂除了制造电池还将造车。

特斯拉的这一重磅消息正发生于中国副总理刘鹤将带队来美再次谈判之际,无疑是中国政府对美方示好的方式之一。来势汹汹的美中贸易摩擦近日有了缓和的迹象,这点从戏剧化转折的中兴事件上便可看出。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录