首页 > 中国 > 正文
特斯拉上海注册独资公司
——
2018-05-15 00:48 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW051501

2017年10月,全球最大特斯拉超级充电站落户上海浦东,可同时为50辆特斯拉充电。(图片来源:特斯拉官方微博) 

XW051507

中国市场作为占特斯拉全球近两成销量的市场,势必会成为特斯拉最重要的战场之一。图为上海浦东嘉里中心特斯拉体验店。(图片来源:特斯拉官方微博)

【侨报综合讯】中国国家企业信用信息公示系统14日显示,特斯拉(上海)有限公司已于10日获上海浦东新区市场监管局核发的营业执照。尽管从经营范围来看,特斯拉(上海)的业务范围涉及技术开发、电动汽车进出口销售,尚未涉及电动汽车在中国的生产,但特斯拉此举仍被视为为在中国建厂铺路。

目前,产能不足和资金紧缺成为困扰特斯拉发展的重要难题,占有该公司全球近两成销量的中国市场,能否成为特斯拉的突破口?

新公司业务瞄准技术与贸易

注册资本1亿元人民币  特斯拉已在华设十余家企业

特斯拉10日在上海出资设立了全资子公司——特斯拉(上海)有限公司,注册资本1亿元(人民币,下同)。该公司的设立,是特斯拉在中国宣布放开汽车行业外资股比限制后,首次在华设立负责研发业务的子公司。

中新社报道,据国家企业信用信息公示系统显示,特斯拉(上海)有限公司经营范围包括电动汽车及零部件、电池、储能设备、光伏产品领域内的技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让,上述同类商品的批发、佣金代理(拍卖除外)及进出口业务,并提供相关配套服务,电动汽车展示及产品推广。

北京《证券日报》报道,根据国家企业信息信息公示系统,特斯拉(上海)有限公司登记机关为浦东新区市场监管局,法定代表人显示为Xiaotong Zhu(特斯拉中国区总裁朱晓彤),公司住所为浦东新区南汇新城镇。

事实上,特斯拉汽车香港有限公司已经在华设立十余家企业,除成立于2017年10月份的特斯拉(北京)新能源研发有限公司业务范围为电动汽车及零备件、电池、储能设备、光伏产品技术及信息技术的研究、开发之外,其余均从事汽车进口及销售业务。

特斯拉(北京)新能源研发有限公司注册资本仅200万美元,远低于本次新设立的特斯拉(上海)。

有业内人士表示,尽管从经营范围来看,特斯拉(上海)的业务范围只是涉及技术开发、电动汽车进出口销售,并未涉及电动汽车在中国的生产。但在经过与汽车企业合资、与非汽车企业合资,甚至独资设立公司的传闻后,特斯拉在华国产化的传闻正悄然接近现实。

特斯拉为在华设厂做前期铺垫?

马斯克近日称或在下季度公布中国超级工厂信息

业内人士认为,虽然本次特斯拉(上海)的设立并未提及整车制造,但这是特斯拉在中国宣布放开汽车行业外资股比限制后,首次在华设立负责研发业务的子公司。特斯拉(上海)成立释放出特斯拉进一步扩大在中国发展信号,可看做是特斯拉在华生产的前期铺垫。

《北京商报》报道,实际上,自2017年以来,特斯拉在华建厂的消息几乎每月都会引发一波关注。早在2014年1月,特斯拉创始人、CEO埃隆·马斯克就曾对中国媒体表示,特斯拉将在中国兴建生产工厂,供应中国需求。去年,就曾有传言称特斯拉要在上海建厂,甚至连建厂选址也一同曝光,但最终被否认。

本月3日,特斯拉公布了今年一季度的财报,在财报电话会议上,马斯克表示:“可能在下个季度,我们就将公布有关特斯拉中国超级工厂的信息,最迟也不会晚于今年四季度。”这是在上个月中国颁布新规定允许外国新能源汽车制造商在中国全资建设工厂之后,特斯拉关于在中国建厂的首次表态。

特斯拉自2014年开始在中国销售以来,虽然面临25%关税及高达近14%的其他进口、仓储、物流等费用,特斯拉仍以“新能源豪车”、“科技化身”的形象征服了中国消费者。数据显示,去年前三季度,特斯拉向中国客户累计交付1.36万辆车,占全球总交付量的19%;而去年全年在华销售更是实现了翻倍,超过20亿美元。

对此,资深汽车行业分析师贾新光表示,特斯拉在上海自贸区建设全资工厂,将有助于特斯拉大幅降低生产成本,已是业内共识,此次上海设立研发公司,意味着特斯拉国产化正在全力加速。如果按照2020年在华生产落地的计划,预计特斯拉将在今年下半年公布在华生产的方案信息。

特斯拉将与松下联手在华生产电池

关于特斯拉在华建厂的消息不止于此。在传出特斯拉(上海)拿到营业执照之前,市场还有传闻特斯拉要和松下联手在华生产电池。

上海观察者网报道,松下是世界上最大的电动汽车锂电池生产商,目前特斯拉纯电动车的锂离子电池均由松下提供。

路透社消息称,日本松下公司首席执行官津贺一宏在公司年度财报会议上表示,“报道称,特斯拉未来可能在中国推出全面生产,我们可以共同生产”,这是松下首次承认特斯拉将在华生产电池芯。

根据松下的计划,其公司业务重心将从利润率较低的消费电子领域转移。到2022年3月底,松下希望将汽车业务收入翻倍至2.5万亿日元(约合228亿美元),而电池芯业务对于实现该目标来说相当重要。到2019年3月底,松下希望旗下电池芯销售额将推动公司营业利润上涨11.7%至4250亿日元(约合38.7亿美元)。

松下给特斯拉供应了所有的电池,然而顺着松下电池生产的供应体系进行追究就会发现,松下的核心供应商,无论是正负极材料、电解液等关键性材料,还是生产设备,统统来自中国——深圳新宙邦的电解液,厦门钨业的电池正极材料,深圳贝瑞特的腹肌材料和无锡先导智能的锂电池全自动卷绕机。

中国作为全球新能源车最庞大的市场之一,对动力电池的需求非常高。马斯克曾表示:“特斯拉将建造第二座超级工厂,工厂将选在中国并于今年四季度前公布具体选址。此外,未来所有的超级工厂除造电池外,都将兼顾汽车制造。”

产能不足、资金链告急 中国市场或成突破口

美国工厂产能已到“极限”   在华建厂将大幅提升特斯拉产能

事实上,凭借中国庞大的人口基数、雄冠全球的新能源汽车鼓励政策,在中国建立本地化生产基地,享受世界上最大的新能源汽车市场的红利,是特斯拉长久以来的夙愿。据悉,特斯拉旗下目前有MODEL S、MODEL X、MODEL 3等三种车型,若在华成功建厂,将大幅提升其产能。

北京《证券日报》报道,马斯克曾不止一次地表达过要在美国之外建厂的想法,特别是今年7月份MODELS 3开始投产后,面对数十万计Model 3的预订单,特斯拉产能压力陡增,其美国工厂产能已经到了“极限”。为了进一步提高产能,特斯拉正在寻求建设更多的工厂,“现有工厂已经没有任何多余的空间了。”马斯克表示。

数据显示,2018年第一季度,特斯拉生产车辆34494辆,环比增长40%,成为公司历史上产能最高的一个季度,其中包含24728辆Model S与Model X车型,以及9,766辆Model 3车型。Model 3车型的产量呈指数级上升,与上一季度相比提升了4倍。

业内人士称,中国巨大的消费潜力加上Model 3庞大产能的巨大压力,使得特斯拉中国建厂的步伐不得不提速,特斯拉中国生产工厂或将呼之欲出。

上海观察者网报道,特斯拉在过去一段时间遇到投资人和业界的唱衰,产能不足和资金紧缺成为困扰特斯拉发展的重要难题。今年3月,知名债券评级机构穆迪下调了特斯拉的信用评级,原因是该电动汽车公司仍在不断烧钱,未能达到预期的产量。目前,穆迪给出特斯拉的整体评级为B3,即比投资级别低出六级,并对特斯拉的展望为“负面”。

在遭受多次产能质疑后,特斯拉近日冒着上万个订单被延期的风险再次暂停了Model 3生产线运作。特斯拉给出的理由是,他们会利用四五天的时间提升自动化生产线的产品性能,这在诸多产品生产线中非常常见。而一些传统品牌产线升级一般会选择在夜间进行,一般以系统升级、备份为主,特斯拉如此大动干戈,可见自动化生产线有可能在结构上会进行较大调整。

在外界看来,问题缠身的特斯拉迫切希望找到突破口。占特斯拉全球两成销量的中国市场势必会成为特斯拉最重要的战场之一。此次特斯拉中国公司落户上海,可能意味着特斯拉在华生产正全力加速。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录