首页 > 美国 > 正文
大学申请愈发竞争激烈 有侧门可循
——
2018-05-15 00:56 来源:侨报网 作者:尚颖 编辑:康博斯

【侨报记者尚颖5月14日尔湾报道】2018年美国大学申请及录取接近尾声,加州大学系统多所分校再度成为众多高中毕业生向往并递交申请的热门大学。根据加大系统公布的数据,来自全世界超过22万多名毕业生向加州大学各分校递交了2018年秋季入学申请,再次刷新记录。

对于由此造成的加州本地华裔学生申请加大难上加难的升学形势,南加橙县指导升学颇有心得的万里律师表示,华裔孩子申请大学正门行不通,有侧门可循。

据悉,2018年加大系统招生录取,加大洛杉矶分校(UCLA)收到超过11万3000名毕业生递交申请,再次成为加州大学系统最受高中毕业生青睐的校园,也被称之为世界上申请人数最多的大学之一。

除了加大洛杉矶分校,其它几所沿加州太平洋海岸的加大分校,包括加大圣地亚哥分校(UCSD),加大尔湾分校(UCI),加大圣塔巴巴拉分校(UCSB), 以及加大伯克利分校(UCB)也分别有近10万,或近9万名申请者。申请人数大幅增长,但是加大录取名额不会增加,也因此本届高中毕业生感叹,UCLA和 UCB等加大名校录取越来越玄乎,特别是热衷申请理工科专业的华裔学生,僧多粥少,录取难度越来越大,甚至异常苛刻。据悉,一些华裔学生即使获得藤校录取通知,却被UCLA,UCB等加大名校拒之门外。

万里律师介绍,即便加大系统申请人数更多增加,竞争激烈,录取率降低,尤以UCLA为甚(总体大约15%以下),但是相比较今年藤校录取率的下降(总体10%左右),藤校录取总是难。尤其华裔家庭喜欢孩子入读理工科专业,特别是计算机及相关专业极度热门,更是造成排队申请者人数遥遥领先其它专业,虽然学生和家长很难理解,但是录取难上加难难,不足为怪。

为了提升竞争力,他表示,侧门之一,所以学生方面高中阶段要保证GPA较高。以南加尔湾几所高中为例,大学高中(UniHigh)及北木高中(Northwood High)集中了尔湾的好学生,亚裔华裔学生尤其集中,名校录取名额有限,竞争最激烈。如果在这类学校高中开始成绩不理想,可以考虑尽快转学到人数较少,竞争不甚激烈的高中。

尔湾学区高中满员为2000名学生 ,大学高中学生人数高达2700人,  远远超员,单单今年的毕业生人数也多达700多名,较去年增加很多。然而,尔湾高中(Irvine High)在尔湾市是唯一一所入读学生招收不满,所以无论家住哪里都会接收的高中。 所以几所高中,只有尔湾高中对于华裔学生更有优势,竞争相对不激烈,更容易取得好成绩,或好大学录取。万里律师表示,每个学生的路不一样,有学生在竞争激烈的高中成绩糟糕,但是转学后成绩提升,GPA 越来越好,最终被心仪的加大名校录取。

万里律师也指出,从加大校方角度来看,学校需要追求录取率,录取学生时还要保证学生最终选择加大入读,像经营酒店,追求入住率。因此,SAT/ACT等成绩很高的学生,往往可能会被加大拒绝录取,因为有选择更好的藤校的机会,不会帮助学校提高录取率。今天有不少取得SAT/ACT 高分的华裔学生,并没有收到加大几所名校的录取通知。

万里律师表示,当然UC 可以申诉,需要在5月1日截止日期前递交申诉状。也可以尝试另外的方案,侧门之二,可以考虑转学。转学私校成功的例子不少,因为不会影响学校的录取率,而且学校多收一份学费,何乐不为。他所帮助的学生,又加州州立大学从(CalState) 转入南加大(USC)的例子。转学需要大学第一年很好的GPA,所以不能放弃任何努力的机会。

侧门之三,加州学生可以考虑申请外州的名校,他所接触的学生申请,外州名校应该更容易被录取。

万里律师表示,学生不仅仅局限于考大学,大学不是终点站有,要长远的事业计划。即使遭遇挫折,不必气馁,不能放弃,看远一点,总会有解决方案。

(编辑:康博斯)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录