首页 > 中国 > 正文
刘鹤今日来美磋商美中经贸
——
2018-05-14 23:33 来源:侨报 编辑:胡雨桐

JJ051504

美方近日就中兴事件所作的积极表态,令外界认为中兴通讯迎来新转机。图为2015年,中兴通讯美国公司在NBA芝加哥公牛队的主场联合中心外举行用户体验活动。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】美中贸易磋商将于本周再次开启。中国外交部发言人陆慷14日表示,应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月15日至19日到美国访问。磋商前夕,特朗普积极促进中兴事件的解决,有专家认为,此次磋商氛围要好于上一次,预计双方可能会达成更多共识。

应邀来美 刘鹤将同努钦磋商

专家:此轮磋商可能会取得比上一轮更多成果

中国外交部发言人陆慷14日宣布:应美国政府邀请刘鹤将于5月15日至19日赴美访问。

新华社报道,届时,刘鹤将同美国财政部长努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。陆慷说,中方愿与美方共同努力,推动即将举行的这一轮经贸问题磋商取得积极、建设性成果。

香港《文汇报》15日报道,此次访美行程将是刘鹤今年第二次因贸易问题来美。今年2月27日至3月3日刘鹤就曾来美就中美经贸领域合作进行交流。不过,特朗普仍于3月23日正式签署了对华贸易备忘录,称将对进口自中国的500亿美元商品加征关税,并限制中国企业对美投资并购。

对于此次刘鹤访美前景,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,此次刘鹤以主席特使身份对美国进行为期5天的访问,规格更高、时间也更充分。加之目前外界透露出的各种消息,包括美国商会、一些经济学家通过各种渠道表达了对于加征关税可能带来的负面影响的忧虑,以及特朗普对解决中兴问题的积极表态,预计此轮磋商的氛围要好于上一次,可能会取得比上一轮更多的磋商成果。

不过,白明也强调,解铃还须系铃人,目前中方的态度是明确且积极的,磋商的关键点还在于需要美方拿出诚意来,以打破美中贸易关系陷入的僵局。

另外,刘鹤访美期间,美方将举行关于301关税的公开听证会。香港《大公报》援引《华尔街日报》报道称,15日至17日,美国政府将连续3天举行公开听证会,听取关于特朗普政府计划对价值500亿美元中国进口商品加征关税的公众证词和意见。听证会后,美方或会对是否征税有一个明确态度。

罗斯:特习友好关系或帮助达成协议

“上次会谈互换贸易要求,差距较大,此次结果难料”

美国商务部长罗斯14日表示,特朗普总统与中国国家主席习近平的“关系很好”,希望两国首脑的良好关系能帮助两国最终就贸易问题达成协议。

罗斯当日在华盛顿国家记者俱乐部(National Press Club)就美中贸易磋商表示,特朗普与中国国家主席习近平之间的“友好个人关系”,可能会为两国的贸易协商带来好结果。罗斯说:“虽然无法预料到结果,但我的希望是特朗普总统和习近平主席之间的个人友好关系,能帮助达成协议,就像有可能和朝鲜(达成协议)一样。”

刘鹤将于5月15日至19日访美,继续磋商两国经贸问题。罗斯表示,上次双方会谈就已互换过贸易要求,但差距仍然较大,此次结果难料,但能确定的是,特朗普一直在履行竞选承诺,其中最关键的就是实现公平的美中贸易关系。

罗斯指出,美中各自的贸易要求仍有很大差距,“鸿沟”依然很大,但即便双方发展成争锋相对的贸易战(trade tit-for-tat),也不足危机美国经济生命,中国还会比美国更快用完施加关税的对象。

罗斯说:“就算中国对价值500亿美元的美国商品施加报复性的25%的关税,也基本不会损害到美国经济。事实上,如果美国此前从中国进口的商品能变成在美国国内生产,反而会给经济带来好处。”

JJ051502

今年3月美方代表团赴华磋商,图为罗斯在北京的酒店。(图片来源:美联社)

美中短时间内达共识难度巨大

美中贸易磋商又要开始新一回合的交锋。这一次双方如何交手?新一波交手前景如何?《人民日报》海外版旗下微信公众号“侠客岛”14日刊文对此做一些初步分析。

文章称,想打击中兴?美国自己也得付出代价。因为美国政府的一纸禁令,中兴美国供货商在一夜之间丧失30%销售市场,更重要的是,本来占据压倒市场优势的美国高技术部门商誉蒙受重创。接下来,即使是对中兴事件幸灾乐祸的非美国西方竞争对手,也不得不开始认真寻求美国之外的替代货源了。这对美国可不是什么好事。

文章提到,有些人想当然地认为川普发推暗示将对中兴解禁,肯定是中方付出了高额对价。但是问题是,如果美方真的在此事上掌握了完全的主动权,按照川普的一贯风格,他应该把中兴的事情放到中国代表团赴美开展的第二轮谈判之中进行,以求实现最高程度的要价,何必在中方代表团赴美之前就宣布这条消息,从而造成“为中方代表团赴美谈判改善氛围”的客观效果呢?

文章称,美中双方“合则两利,斗则两伤”,考虑到双方要讨论的问题涉及面之广,问题之复杂,在短时间内达成共识的难度巨大,我们最好还是对这一轮会谈协商抱着冷静态度,保持十足的耐心。

要知道,美国第一次对中国实际使用“301条款”是1991年,两年后的1993年双方才达成协议了结争端。这次协商同样是一场硬仗,也可能是一场持久战。

逃过一劫?中兴通讯可能获得暂缓制裁

美国突然抛出“橄榄枝”为美中商贸磋商铺路  让部分政界人士大跌眼镜

据侨报记者萨萨报道,就在刘鹤来美进行美中商贸磋商前夕,特朗普总统13日发推文表示,他正在与习近平合作,设法让中国电信设备巨头中兴通讯迅速恢复业务。14日,美国商务部长罗斯表示,美国商务部会尽快研究针对中兴的替代惩处措施。《华尔街日报》报道,中美两国的知情人士透露,双方接近就中兴通讯问题达成协议。

特朗普令商务部协助中兴恢复营运

罗斯是在华盛顿国家新闻俱乐部(National Press Club)的一场公开活动上讲这番话的。在被主持人问到,他领导的美国商务部打算如何落实特朗普总统在推文中所说的,“商务部已被责成搞定这件事(to get it done!)”时,罗斯说:“中兴确实有不当行为,他们对此也供认不讳。问题是,有没有我们已经推出的补偿措施以外的其它替代措施?这是我们要非常、非常迅速研究的领域。”

罗斯还表示,中兴的案例凸显了中国企业对美国技术的高度依赖。他说:“商务部近期针对中国第二大电信设备制造商中兴的执法行动,实质上让他们付出了暂停经营活动的代价。”

今年4月,中兴通讯因美国政府下达七年禁令,不准该公司出售或购买美国关键零组件而宣布停止“主要营运”。可数天后,特朗普立场突然“急转弯”。特朗普称,已指示商务部研究将协助中兴恢复营运,解决中国人失业问题。在发表上述消息后,中国外交部发言人陆慷在记者会表示,中方十分赞赏美方对中兴公司问题所做的积极表态。而美国对中兴突然抛出的“橄榄枝”,却让美国部分政界人士大跌眼镜。

美国会议员指特朗普忽视国家安全

14日,美国国会一些重量级议员抨击特朗普上述决定,他们声称,这是忽视了美国在国家安全方面的关注。2016年曾与特朗普角逐共和党总统候选人提名的马可·鲁比奥(Marco Antonio Rubio)参议员在推特上说,中兴的“问题不是就业和贸易,而是国家安全与间谍。任何在中国的公司都可能在没有任何法庭命令或其它审议程序的情况下被强迫充当中国的间谍工具。我们在不加强限制的情况下就允许他们在美国运作简直是疯了。”

参议院民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)调侃了特朗普“让美国再次伟大”的政治口号。舒默说:“总统与我有共识的少有的几个领域之一是如何对待中国,而且这是我高调支持的。但即使是在这个问题上,他也退让了。他的政策如今改成要实现这样一个目标:让中国再次伟大。”

特朗普急转弯 媒体:在为磋商铺路

至于特朗普为何急转态度,媒体众口一致,“为两国商务磋商铺路以及利益”。“美国之声”分析认为,中国海关14日表示,已经加强对进口美国猪肉的检查力度并对高危险的废料进口采取了未加以说明的监管措施。专家认为,这是北京给华盛顿发出的警告。

《纽约时报》则认为,特朗普愿意出面干预实际上已经暗示,对中兴的惩罚可能是与中国磋商的讨价还价筹码,而不是一个执法问题。《华尔街日报》还报道,中美两国的知情人士透露,双方接近就中兴通讯问题达成协议,中兴通讯可能获得暂缓制裁,作为交换,中国将取消对数以十亿计美元美国农产品的关税举措。

另据彭博社透露,不具名的多名中国官员透露消息称,中方曾要求美国商务部解除对中兴的禁令以作为双方继续会谈的先决条件。而上述决定很显然是在为接下来的磋商铺路。值得关注的是,5月15日至19日,刘鹤将访问华盛顿,继续与美方就美中经贸问题举行磋商。

福特、林肯等进口汽车滞留中国港口

汽车公司高管:中美贸易摩擦肯定是背后的原因,只是没人愿意承认

美中贸易摩擦发生后,美国车企仍然在为特朗普总统的“任性”而买单。近日有消息称,美国福特(Ford)对华进口的车辆被滞留在中国港口,待接受中国海关的检查。

上海观察者网援引路透社9日报道,消息人士透露,福特汽车进口中国市场的车辆在中国海关遇到了“非正式延误”目前正在中国港口滞留。这些汽车品牌包括福特、以及福特旗下的豪华轿车品牌林肯。

究其原因,福特汽车一位不愿意透露姓名的中国高官透露:“中国海关正在对汽车的排放系统进行额外的检查”。而另外一位消息人士称,在过去两周内,美国生产的宝马和奔驰(戴勒姆)车也遇到了类似的掩护情况。

自2015年9月,大众公司在美国被曝部分柴油车安装排放作弊软件后,美产德系车的“尾气门”丑闻持续发酵,并波及多家车企。德国《图片报》报道,大众汽车集团新任首席执行迪斯已到美国国会,将就新一轮的“尾气排放事件”作证。

因此,Axios新闻网称“中国海关以技术标准问题检查美产汽车”的做法也有依据。但觉得自己“躺枪”了的非德系车厂福特,则开始给这次“入关受阻”找理由。福特汽车一位高管表示:“中美贸易摩擦肯定是背后的原因,只是没人愿意承认这一点”。

另一方面,宝马和戴勒姆的发言人对“入关受阻”一事不置可否。双方同样表示,“将密切关注中美贸易磋商事宜”。

“汽车厂商靠库存一般可以支撑60天,推迟几天不太可能造成断货。” 咨询机构IHS Markit的亚太事务咨询部总监赵英智表示,“不过拖延时间拉长,就可能会带来较大影响。”

中国统计局:中美贸易摩擦影响未完全显现

4月经济指标平稳,总体经济保持了稳中向好的态势

针对近期美中贸易摩擦,中国国家统计局新闻发言人刘爱华15日在国新办新闻发布会上表示,从统计部门来讲,我们更加关注中美贸易磋商对经济运行情况的影响。短期来看,中美贸易磋商对经济运行的影响目前还没有显现出来。

澎湃新闻报道,刘爱华说,从4月份经济运行情况可以看到,主要的经济指标运行平稳,经济活力增强,质量效益进一步提升。总体经济保持了稳中向好的态势,短期来看,中美贸易磋商对经济运行的影响目前还没有显现出来。因为还存在很多不确定因素,下一阶段情况如何还需要进一步观察。

他表示,中国和美国是全球最大的两个经济体,在过去长期的经贸合作中形成了优势互补的关系。

刘爱华称,从未来发展看,当前全球经济复苏存在不稳定不确定的因素。中美两国良好的经贸关系对全球经济也是一个正向的推动作用。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录